ЕДА В АВСТРИИВ городах и селах Австрии имеется множество различных заведений, где предлагается еда по вполне доступным ценам. Средний размер счета в недорогом австрийском кафе составляет приблизительно 7-9 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 40-45 евро. В венской пивной суп или салат стоит от 2 евро; основное блюдо (как правило, мясо с гарниром) – 6-8 евро; кружка пива – 3-4 евро. В австрийском кафе чашка кофе стоит около 2-3 евро; булочки – от 2 до 4 евро; чашечка горячего шоколада – 4,5-5 евро. В курортных районах цены в ресторанах будут заметно выше. Быстрое питание в Австрии представлено продажей на улице горячих сосисок, бутербродов, ломтиков пиццы, а также восточной пищи наподобие шаурмы (Döner Kebap). Присутствуют в стране и международные сети ресторанов быстрого питания. Комбинированный обед в местном Макдональдсе обойдется примерно в 7-9 евро; средняя цена Биг Мака – 2,65 евро. Меню в австрийских ресторанах почти всегда на немецком языке, изредка названия дублируются по-английски. Информацию о стоимости продуктов питания в австрийских магазинах можно найти в статье Цены в Австрии. Австрийская кухня и национальные австрийские блюдаАвстрийская кухня известна в первую очередь благодаря своей выпечке, тортам и пирожным. Почти в каждой деревне есть своя пекарня, с раннего утра предлагающая широкий выбор свежеиспеченных изделий.
Мясные блюда готовятся, как правило, из говядины и свинины. Шницели традиционно изготавливается из телятины. В австрийской кухне много различных колбасных изделий, таких, как «Frankfurter», «Debreziner», «Burnwurst», «Blunzn» (готовят из свиной крови) и «Grüne Würstl» (зеленая колбаса). Напитки в АвстрииВ Австрии неплохо развито виноделие, особенно на востоке страны. Среди местных марок вин можно отметить «Грюнер Вельтлиннер», «Мюллер тургау», сухое вино из винограда последнего урожая «Хойригер», красное «Шильхер» и белые вина «Мускателлер» и «Моррилан». Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße. Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав. Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft) – напиток, сделанный из цветов бузины. Кроме того, в Австрии очень популярен кофе. Употребление кофе прочно вошло в австрийскую культуру – у австрийцев принято приглашать друзей или соседей на кофе и пирожные, или обсуждать в кофейне деловые вопросы. Чаевые в АвстрииВ австрийских ресторанах, барах и кафе принято давать чаевые в размере около 10% от суммы заказа. Обычно при желании расплатиться просят счет, после чего официант или принесет вам чек, или просто скажет сумму. Вы, в свою очередь, должны назвать сумму вместе с чаевыми, которую готовы заплатить – ровно столько и возьмет официант, выдав вам сдачу. В такси и у парикмахера обычно оставляют небольшие суммы сдачи, а носильщикам, уборщицам в отелях и гидам принято давать сверху один-два евро.
|
Комментарии