Виза в Бельгию: получение, оформление, документы, стоимость. Таможня Бельгии
Погода в Бельгии
Антверпен
Брюгге
Брюссель
Льеж

Заказ билетов в Бельгию Бронирование отелей в Бельгии Аренда машины в Бельгии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В БЕЛЬГИЮ

Бельгия

Бельгия входит в число стран – участниц шенгенского соглашения. Российским гражданам для посещения Бельгии нужна виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Есть несколько видов виз в Бельгию.

Краткосрочная шенгенская виза категории "С" выдается тем, кто въезжает в страну с целью туризма, транзита, посещения родственников и друзей, делового визита либо с иными целями, не связанными с извлечением прибыли.

Долгосрочная виза категории "D" выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство и работа, воссоединение семьи, заключение брака или лечение.

Краткосрочная виза действует в течение полугода и дает право на пребывание в Бельгии на срок до 90 дней.

При транзите через Бельгию срок действия визы также составляет до полугода, а срок пребывания зависит от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов (а не на каждый въезд).

Оформление визы в Бельгию

Документы на визы подаются через визовые центры посольства Бельгии в Москве и Санкт-Петербурге. В визовом центре в Москве документы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз происходит с 11.00 до 16.00. В визовом центре в Санкт-Петербурге прием документов производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, а выдача готовых виз - с 12.00 до 16.00.

Если при принятии решения о выдаче визы в Бельгию требуется интервью в посольстве и консульстве Бельгии, то записаться на него можно непосредственно в визовом центре. Кроме того, визовый центр предлагает услуги по курьерской доставке документов на дом или на работу. В этом случае помимо стоимости курьерской доставки (услугу предоставляет компания Pony Express) дополнительно взимается сервисный сбор, размер которого составляет 140 рублей.

Документы можно подавать как лично, так и через доверенное лицо.

Документы на визу в Бельгию

Необходимо предоставить следующие документы:

- заграничный паспорт, действительный в течение трех месяцев с момента окончания срока действия визы и имеющий 2 чистых листа (4 страницы)

- копия основной страницы загранпаспорта

- анкета, заполненная на английском, французском или нидерландском языке, подписанная заявителем

- две недавно сделанные цветные фотографии размером 5х5 см Фотографии

Необходимо предоставить две свежие фотографии заявителя (сделанных, не более, чем за 6 месяцев до момента подачи заявления на визу). Фотографии должны быть свежими, сделанными на светлом фоне, четкими.  

- детальный план поездки с подтверждением бронирования отелей на весь период пребывания в странах Шенгенского соглашения

- доказательство личной финансовой кредитоспособности на период поездки в Бельгию из расчета 50 евро на один день на человека (выписка из банковского счета и / или налоговые справки о доходах, или справка о покупке валюте)

- медицинская страховка (индивидуальная или групповая) на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Бельгию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут

- авиабилет / копия билета или подтверждение бронирования билета туда и обратно

- подтверждение бронирования гостиницы на весь период поездки

- старые загранпаспорта, если в них есть шенгенские визы, ксерокопии этих виз

- справка с места работы (название и реквизиты организации, должность, время работы, оклад)

- студенты или учащиеся школ предоставляют справку с места учебы, пенсионеры - копию пенсионного удостоверения.

Также необходимо предоставить спонсорское письмо, справку с места работы спонсора и ксерокопию страниц паспорта, содержащих информацию

-  для детей необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. В случае, если ребенок не достиг 18 лет и путешествует с одним из родителей, то необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка в Бельгию и другие страны Шенгенского соглашения от второго родителя, а также копию первой странице паспорта с фотографией и подписью

Кроме того, консульский отдел посольства Бельгии может потребовать какие-либо дополнительные документы, или пригласить заявителя на собеседование.

Гражданам, получавшим за последние 2 года две и более шенгенские визы, необходимости приходить на собеседование нет. Не потребуется и оригинал приглашения: в консульство можно предоставить факсимильную копию или сканированный вариант документа.

Транзитная виза в Бельгию

Россиянам, не планирующим выходить за пределы международной зоны аэропорта, транзитная виза не требуется. Безвизовый транзит разрешается в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах,  то транзитную визу надо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен и в тех случаях, когда у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Виза потребуется и тогда, когда пребывание в Бельгии продолжится более 24 часов.

Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:
- действующий заграничный паспорт (действительный не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы и имеющий два чистых листа)
- копия первой страницы загранпаспорта
- одна анкета, заполненная на английском, французском или голландском языке и подписанная заявителем
- две недавно сделанные цветные фотографии размером 5х5
- действительная виза в страну назначения
- бронь билета туда и обратно
- доказательство личной платежеспособности на период пребывания в Бельгии

Стоимость визы в Бельгию и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор за оформление краткосрочной либо транзитной визы составляет 35 евро; сервисный сбор визового центра составляет 1066 рубля. Консульский и сервисный сборы (в случае курьерской доставки – еще и сбор за курьерскую доставку) оплачиваются в рублях в любом из отделений банка ВТБ24 по его курсу; документы на визу можно подавать не раньше чем через сутки после оплаты.

От оплаты консульского сбора освобождаются:
- дети до 6 лет, имеющие отдельный загранпаспорт, и дети до 14 лет, вписанные в паспорт родителя;
- ученики школ и студенты вузов (при предъявлении справки из учебного заведения за подписью директора/ректора), которые направляются в Бельгию с образовательной целью, и сопровождающие их преподаватели;
- студенты, получившие грант от правительства Бельгии, гранты от Фламандского, Французского, Немецкоговорящего, а также Валлонского и Брюсельского Сообществ;
- студенты, получившие грант в рамках программ ЕС по обмену студентами Erasmus, Tempus, Socrates;
- супруг/супруга и дети (в возрасте до 21 года) гражданина Бельгии или любой страны, входящей в состав ЕС;
- близкие родственники (супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки), посещающие граждан России, которые легально проживают на территории Бельгии и стран-членов ЕС.

Оформление бельгийской визы занимает обычно от 3 до 14 дней. Однако по необходимости консульский отдел может сделать запрос в МИД, что приведет к задержке в рассмотрении заявления. Поэтому подавать документы на визу в Бельгию желательно как минимум за три недели до поездки.

Поездка в Бельгию с детьми

Если предполагается поездка с детьми, на каждого ребенка заполняется отдельная анкета, подписанная обоими родителями (законными представителями), даже если ребенок едет в сопровождении одного из них либо в сопровождении третьих лиц. В случае отсутствия второго родителя предоставляются подтверждающие документы. Кроме общего пакета документов предоставляется:
- для лиц младше 18 лет - копию свидетельства о рождении. Для детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, в обязательном порядке должна быть вклеена фотография. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь свой загранпаспорт;
- в случае если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности, заверенной печатью "Апостиль", от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Бельгию и другие страны Шенгенского соглашения, а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие. Перевод доверенности не требуется;
- если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, при этом родители состоят в браке, достаточно предоставить копию страницы персональных данных и копию страницы о семейном положении внутреннего паспорта родителя, который сопровождает ребенка.
На детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

Пересечение границы Бельгии

Виза в паспорте не гарантирует въезда в страну. Пограничники могут отказать во въезде любому, если по их требованию не будут предоставлены доказательства наличия достаточных финансовых средств либо документов о брони отеля, либо приглашения от друзей, родственников или деловых партнеров. Кроме того, запрещен въезд в страну лицам, которых подозревают в причастности к деятельности террористических организаций.

ТАМОЖНЯ БЕЛЬГИИ

Нет никаких ограничений на импорт и экспорт местной или иностранной валюты.

При въезде из страны, не входящей в ЕС, беспошлинно можно ввезти:
- до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака;
- до 2 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков или до 8 л люксембургских вин (если ввоз идет не через люксембургскую границу);
- до 50 г духов и 250 мл туалетной воды;
- до 0,5 кг кофе;
- до 100 г чая;
- других товаров на сумму не более 50 евро;

При въезде из страны, входящей в ЕС, беспошлинно ввозится:
- до 800 сигарет, 200 сигар и 1 кг табака;
- 90 л вина (включая до 60 литров игристых вин);
- до 10 л спирта;
- 20 л крепленого вина;
- 110 л пива;
- до 250 г духов и парфюмерии;

Неконсервированные пищевые продукты должны быть задекларированы.
Запрещен ввоз неконсервированного мяса, а также наркотических веществ, оружия и боеприпасов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить