Погода в Болгарии
Бургас+6малооблачно
770 мм, 80%, С-В,3-6 м/с
Варна+2малооблачно
Видин-1облачно
Пловдив+5облачно
София+6облачно
23 ноября, среда

Заказ билетов в Болгарию Бронирование отелей в Болгарии Туры в Болгарию

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В БОЛГАРИЮ

Болгария

Российским гражданам для посещения Болгарии нужна виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Виды виз в Болгарию

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) выдается тем, кто едет в страну с целью туризма или посещения родственников и друзей.

Групповая виза в Болгарию выдается лицам - гражданам одного государства, сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Однократные групповые туристические визы дают право на один въезд в страну и пребывание там до 30 дней. Однократные или двукратные групповые транзитные визы позволяют один или два раза проехать через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.

Транзитная виза выдается лицам, которые едут транзитом через территорию Болгарии в третьи страны. Такая виза дает право покинуть аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного в ней срока.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) выдается тем, кто желает получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Болгарии.

Срок действия краткосрочных (въездных) виз

- однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в течение 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указывается на визовой наклейке;

- двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указывается на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;

- многократная трехмесячная въездная виза действует в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указывается на визовой наклейке;

- многократная шестимесячная въездная виза действует в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указывается на визовой наклейке;

- многократная годовая въездная виза действует в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указывается на визовой наклейке.

Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд.

Оформление визы в Болгарию

Оформлением и выдачей виз занимаются Визовые центры и визовые отделы Посольства или Генеральных консульств Болгарии. Граждане, желающие подать документы на визу непосредственно в Консульский отдел, должны позвонить по тел. +7(495) 780-53-78 для назначения времени приема. Заявления подаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 11.00. В связи с большим количеством граждан, желающих обратиться в посольство лично, время ожидания для назначения собеседования может увеличиться.

Документы для оформления всех типов краткосрочных и транзитных виз в Болгарию подаются через Болгарские Визовые Центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Самаре. Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно как лично, так и через доверенное лицо или аккредитованную турфирму.

В случае подачи документов через доверенное лицо требуется нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта, за исключением тех случаев, когда документы подаются близким родственником (родителями, супругом, совершеннолетними детьми, бабушкой или дедушкой). В таком случае нужен только документ, подтверждающий родство. Если документы подаются представителем фирмы, где работает заявитель, вместо доверенности требуется справка на бланке компании о том, что данное лицо работает в фирме. В этом случае поездка должна носить деловой характер.

Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.

Визы категории D оформляются только в посольстве или Генеральных консульствах Болгарии на территории РФ.

Прием документов во всех Визовых центрах (кроме Москвы) производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00 (данное время одинаково во всех регионах), выдача готовых виз - с понедельника по пятницу, с 11.00 до 16.00. В Визовом центре в Москве документы на визу принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00.

Документы для визы в Болгарию

Для оформления визы краткосрочного пребывания (въездной визы) необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

-копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;

- заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Анкету можно получить в консульствах или в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра (См.: bulgariavac.ru/application-forms.aspx) – в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А-4;

- справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;

- в случае частного визита – оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии либо лица, имеющего вид на жительство Болгарии. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса;

- в случае индивидуальной туристической поездки – оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждалась оплата отеля;

- доказательства наличия достаточных денежных средств (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);

- полис медицинского страхования на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна быть не менее 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Болгарию в режиме онлайн - вся процедура займет всего несколько минут;

- оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

Требования к подаче документов

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы должны быть сложены в следующем порядке:
1)    заграничный паспорт;
2)    заполненная анкета с приклеенной фотографией;
3)    копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
4)    документы, подтверждающие цель поездки;
5)    страховой полис;
6)    бронь авиабилетов;
7)    справка с места работы;
8)    документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
9)    дополнительные документы.

Стоимость визы в Болгарию и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор для всех типов виз составляет 35 евро. При крайней необходимости возможно оформление срочной визы в течение трех дней, при этом сбор составит 70 евро. Дополнительно взимается сервисный сбор 780 рублей. Оплата сбора осуществляется наличными рублями непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу.

От оплаты консульского сбора освобождены: дети до 6 лет; супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС; супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии; участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.); инвалиды и сопровождающие их лица; студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью; лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов; государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или России).

В случае отказа в визе консульский сбор и сервисный сбор не возвращаются.

Срок оформления визы для краткосрочного пребывания и транзитной визы составляет около 4-6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления), а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы оформляются в течение 48 часов.

Транзитная виза в Болгарию

Транзитная виза не потребуется, если лицо прибывает в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидает транзитную зону аэропорта. Также не требуется оформлять транзитную визу, если граждане следуют транзитом в страны Шенгена (при наличии действующих шенгенских виз категории В, С или национальной визы D) либо в Румынию и на Кипр (при наличии действующих национальных виз) – им разрешается выход из контролируемой зоны аэропорта, нахождение на территории Болгарии в течение 36 часов, пересадка на другие виды транспорта.

Для транзитной данной визы требуется следующий набор документов:
- загранпаспорт, срок действия которого не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- копия визы в страну конечного следования, если таковая требуется;
- одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
- заполненная и лично подписанная заявителем анкета;
- виза в страну конечного следования;
- доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 100 евро);
- оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительного в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
- билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы).

Поездка в Болгарию с детьми

На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку предоставляются:
- копия свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал);
- если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, нужна копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя, а также копия первой страницы паспорта доверителя.
В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимы соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т.п.).
На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

ТАМОЖНЯ БОЛГАРИИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, однако при въезде из не входящих в ЕС стран суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл (массой не более 3 г каждая), или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л вина (содержание алкоголя менее 22%), или десертного или игристого вина - до 2 л, или столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного въезжающего.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 л крепленого вина, или до 90 л столового вина, или до 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Запрещается ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ, медпрепаратов, охраняемых видов животных и растений, а также предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививке против бешенства (должна быть сделана не менее чем за 30 дней до даты въезда на территорию страны, но не ранее чем за 12 месяцев), а также медицинскую справку международного образца, выданную не ранее чем за 5 дней до отъезда.

 

Комментарии  

 
+3 # Раиса 31.10.2012 15:15
Добрый день! Прошу подсказать, летят туристы через Болгарию (Софию) в Сербию.
Нужно ли оформлять транзитную визу??Можно ее оформить на месте? Какие нужны документы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Татьяна 03.02.2015 17:57
здравствуйте!по дскажите пожалуйста, какой документ подтверждающий цель поездки нужно предоставить,ес ли едем отдыхать и будем останавливаться не в гостинице,а в квартире родственников. при этом сами хозяева недвижимости русские и вида на жительство в Болгарии у них нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Юлия 09.09.2015 19:35
Какие именно документы нужны для визы "Д"? И какие фирмы занмаются помощью в получении такой визы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить