Погода в Великобритании
Белфаст+7облачно, небольшой дождь
Бирмингем+10ясно
Глазго+5облачно, дождь
Лондон+10ясно
Манчестер+9ясно
Эдинбург+6облачно, дождь
854 мм, 80%, Ю-З,7-12 м/с
25 ноября, пятница

Билеты в Великобританию Отели Великобритании Аренда машины в Великобритании

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Англия

Великобритания не является участницей Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения нужна отдельная виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Виды виз в Великобританию

Виза посетителя выдается лицам, приезжающим с целью туризма, посещения родственников и друзей или по вопросам бизнеса.

Транзитная виза выдается лицам, проезжающим транзитом через Великобританию в третьи страны.

Студенческая виза выдается лицам, которые едут получать образование в официально зарегистрированных учебных заведениях Великобритании.

Есть 2 типа студенческих виз: «Категория 4 - основной заявитель (студент)» и «Посещение с особой целью: Студент – посетитель (краткосрочные курсы, менее 6 месяцев)».

Оформление визы в Великобританию

Заявления на визу в Великобританию принимаются в любом из Британских визовых центров. Документы в визовый центр подаются заявителем лично.

Процедуры приема документов и сдачи биометрических данных осуществляются только по предварительной записи, которая происходит в режиме онлайн в момент заполнения визовой анкеты. В необходимое время заявитель лично является в Британский визовый центр по месту подачи заявления для прохождения процедуры снятия цифрового фото и отпечатков пальцев.

Британские визовые центры принимают документы на визу с понедельника по пятницу, время приема в Москве с 08.00 до 18.00, в Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону - с 08.00 до 15.00.

Документы выдаются заявителю при наличии его российского паспорта, квитанции об оплате визового сбора и чека, выданного работником Визового центра в процессе принятия документов на визу.

В Москве действует дополнительная услуга "Прайм тайм", которая позволяет подавать документы вне стандартных часов работы центра, а именно с 18.00 до 19.00 с понедельника по пятницу. Данной услуга стоит 2100 рублей. Более подробную информацию можно получить на сайте Визового центра Великобритании.

Процедура предоставления биометрических данных

Биометрические данные снимаются одновременно с заявлением на визу в Британских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Эта процедура продолжается около 15-20 минут. Используется оборудование, соответствующее международным стандартам безопасности. Чернила, жидкости или химикаты не применяются.

В случае если на кончиках пальцев есть порезы или какие-либо повреждения, либо временные пометки (например, краска, зеленка), снятие отпечатков становится невозможным. Обращаться за визой имеет смысл только после того, как повреждения зажили, а пометки - исчезли.
Если лицо заявителя в порезах, ссадинах или временно опухло, в фотографировании будет отказано. Следует обращаться за визой после того, как порезы и ссадины заживут, а отечность спадет.

В случае отказа заявителя от предоставления своих биометрических данных, в выдаче визе ему будет отказано.

От сдачи биометрических данных освобождаются:
- дети до 5 лет,
- лица, путешествующие на Острова Залива и Остров Мэн,
- лица, путешествующие в страны Содружества и Заморские территории,
- лица, переносящие действующую визу в новый паспорт.

Сроки действия виз в Великобританию

Виза посетителя выдается на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет, 10 лет и предполагает многократный въезд на территорию Великобритании в течение срока действия визы, при отсутствии ограничений, установленных консульством в каждом конкретном случае.
Визы сроком действия 1 год и 2 года выдаются при условии, что заявителю уже ранее была выдана как минимум одна виза сроком действия 6 месяцев, данная виза была использована по назначению, и у иммиграционной службы страны нет претензий к заявителю.
Виза действительна с момента выдачи и в течение всего срока, указанного в визовом стикере. Максимальный срок пребывания в Великобритании по краткосрочным визам ("виза посетителя") - 180 дней в течение 12 месяцев.
Транзитная виза через контролируемую зону аэропорта действует в течение 24 часов с момента прибытия в один из аэропортов Великобритании.
Транзитная виза, как однократная, так и многократная, дает право пребывания в стране в течение 48 часов.

Документы на визу в Великобританию

Для получения визы посетителя в Великобританию необходимы следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через шесть месяцев на момент подачи заявления на визу. В паспорте обязательно должна быть как минимум одна чистая с обеих сторон страничка для вклеивания визы;
- заполненная на английском языке анкета. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании. Вся информация, содержащаяся в анкете, шифруется, а заявитель получает индивидуальный регистрационный номер. После заполнения всех полей заявитель должен распечатать анкету и поставить подпись в соответствующем разделе;
- 1 недавняя цветная фотография 3,5х4,5 см. Фотография должна быть четкой, выполненной на светлом фоне, не иметь овалов, рамок и уголков. Изображение должно занимать около 70% снимка;
- документы о финансовой обеспеченности заявителя. Это могут быть недавние выписки с банковских счетов, справки из банков о состоянии счета, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции. Справки об обмене валюты либо наличные деньги являться подтверждением финансовой обеспеченности не могут. К прямым доказательствам также не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
- справка с места работы на бланке со всеми реквизитами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее 700 долларов США), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью. Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах. Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании. Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании. Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании;
- старый загранпаспорт, если таковой имеется;
- лицам, целью визита которых является туризм, необходимо предоставить подтверждение брони отеля либо ваучер и приглашение от принимающей стороны;
- лицам, которые едут посетить родственников или друзей, нужно предоставить оригинал письма от приглашающего с указанием степени родства либо отношений, цели и продолжительности визита, а также места предполагаемого проживания заявителя. Также следует приложить копии документов, подтверждающих иммиграционный статус пригласившего в Великобритании (например, копию страницы паспорта с фотографией, страницы с британской визой), либо копию паспорта гражданина Великобритании, либо копии страниц паспорта с фотографиями от обоих плюс страницу с действующей британской визой от гражданина (гражданки) России;
- лицам, которые едут в Великобританию с деловым визитом, надо предоставить оригинал письма от компании в Великобритании с указанием причин приглашения, сроков поездки и места проживания заявителя. В письме также должно быть указано, какая из сторон оплачивает поездку.

Наличие медицинской страховки не является обязательным условием для получения британской визы, однако туристам все равно рекомендуется приобрести полис - во избежание дополнительных расходов при несчастном случае. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Великобританию в режиме онлайн - вся процедура займет всего несколько минут.

Транзитная виза

Безвизовый транзит допускается в случаях:
- если въезд и выезд в Великобританию происходит на одном и том же морском судне в течение 24 часов с момента прибытия;
- въезд и выезд из Великобритании осуществляется самолетом в течение 24 часов с момента прибытия. При этом разрешается при необходимости воспользоваться железнодорожным или автотранспортом для поездок между аэропортами.

При прохождении пограничного контроля необходимо предъявить билеты, подтверждающие необходимость транзита, действующий загранпаспорт с как минимум одной чистой страницей и визу в страну конечного следования, если таковая требуются.
Однако следует помнить, что иммиграционная служба оставляет за собой право отказать во въезде в страну без наличия визы.

В случае если время предполагаемого транзита составляет более 24 часов, транзитную визу необходимо оформить заранее. Для этого требуется тот же набор документов, что для визы посетителя, но вместо приглашения или ваучера необходимо предоставить авиабилеты в конечный пункт следования и визу страны следования, которая должна находиться за пределами Соединенного Королевства, Нормандских островов, острова Мэн и Ирландской Республики.

Особенности процедуры подачи документов на визу в Великобританию

Электронная анкета заполняется на сайте www.visa4uk.fco.gov.uk. Все страницы анкеты надо распечатать и принести с собой в визовый центр. Убедитесь в том, что цифровой штрих-код с указанием номера Вашей анкеты (GWF000000000) распечатался на её последней странице и подпишите её. На Ваш электронный адрес будет выслан уникальный номер анкеты. Его необходимо сохранить. На этом же сайте можно назначить день и время подачи документов для оформления визы. Распечатайте подтверждение данного бронирования и обязательно возьмите его с собой в визовый центр.

Требования к сопроводительным документам

Все сопроводительные документы (доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и проч.) должны быть переведены на английский язык. Перевод должен прилагаться к каждому документу на отдельном листе. На каждом листе с переводом должна иметься следующая информация:
- дата, когда был сделан перевод;
- имя и фамилия переводчика, его контактная информация, а также его личная подпись;
- подтверждение о том, что перевод соответствует оригиналу.

Перевод документов может быть выполнен самим заявителем, сотрудником Бюро переводов, либо иным лицом, в достаточной степени владеющим английским языком. В случае, если перевод сделан заявителем, на листе с переводом указываются его данные. Если перевод оформлялся в переводческом бюро - указываются реквизиты компании и имя и фамилия переводчика.

Визовые отделы посольства и Генеральных консульств Великобритании в РФ не требуют в обязательном порядке предоставления авторизированных переводов.

Перевод не заверяется нотариально.
В случае, если банк и/или работодатель имеет возможность оформить необходимые справки на английском языке, предоставлять их эквивалент на русском не требуется.

Требования к финансовым документам

В качестве подтверждения наличия достаточных средств для осуществления поездки и пребывания в стране рассматриваются такие документы, как:
- справка с места работы по форме 2-НДФЛ или квитанции о получении зарплаты;
- выписка с банковского счета, полученная не ранее, чем за месяц до обращения за визой. Данный документ должен показывать не только наличие остатка на счету, но и движение средств (приходно-расходные операции). В последнее время требуют, чтобы выписка содержала сведения о состоянии счета за последние шесть месяцев. В выписке должны быть указаны реквизиты банка, номер счета, фамилия и инициалы владельца, штамп и подпись операциониста;
- справка из банка о состоянии счета. Справка должна быть выполнена на фирменном бланке банка, содержать реквизиты банка, номер и дату открытия счета, фамилию, имя, отчество и номер паспорта владельца счета, остаток денежных средств на счету, круглую печать банка и подпись старшего менеджера либо начальника отделения банка);
- налоговые документы с печатью налоговой инспекции.

Стоимость визы в Великобританию и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор оплачивается в рублях непосредственно при подаче документов в британском визовом центре. Оплата производится наличными, банковские карты и чеки не принимаются. В настоящее время консульский сбор за визу посетителя сроком на 6 месяцев составляет 3570 рублей, на год и два года - 12455 рублей, пять и десять лет - соответственно 22840 рублей и 32995 рублей.

Консульский сбор за студенческую визу составляет 3570 рублей ("Особый посетитель: Студент – (краткосрочные курсы, менее 6 месяцев)") и 11985 рублей ("Категория 4 - основной заявитель (студент)").

Консульский сбор за все виды транзитных виз составляет 2395 рублей.

Перенос визы в новый паспорт стоит 4700 рублей.

Консульский не возвращается, за исключением следующих случаев, когда обработка заявления еще не была начата или когда заявитель отказался от сдачи биометрических данных.

Оформление виз обычно занимает от 15 дней, однако рекомендуется подавать документы как минимум за 3 недели до начала поездки. Более короткий срок занимает рассмотрение заявлений от лиц, у которых в паспорте уже стоят визы Великобритании или США, Канады и стран Шенгенского Соглашения.

Рассмотрение заявлений на визы сроком действия 2 года и более может занимать 5 недель и более.

Разрешается подавать документы на визу за три месяца до начала планируемой поездки.

Путешествие в Великобританию с детьми

Для получения визы ребенком в возрасте до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей нужны копия свидетельства о его рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося с ним родителя (родителей). Если ребенок путешествует без сопровождения, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение ребенком границы.

В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо местоположение его неизвестно и связь с семьей не поддерживается, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (нотариально заверенную копию), либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки.

В заявлении на визу для ребенка в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:
- адрес проживания ребенка в Великобритании;
- данные организации-спонсора или адрес школы, которую будет посещать ребенок (если целью поездки является обучение);
- данные лица, с которым будет проживать ребенок;
- в случае если ребенок следует в Великобританию в сопровождении третьего лица, необходимо указать его фамилию, имя и номер загранпаспорта.

Детям до 5 лет не нужно предоставлять отпечатки пальцев и цифровое фото. Надо предоставить только их обычную фотографию установленного образца, прикрепленную к анкете. Дети в возрасте 5 лет и старше предоставляют свои биометрические данные в соответствии с установленными требованиями.

ТАМОЖНЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. Однако при въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации (в том числе дорожные чеки и другие безналичные платежные средства).

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л вина (содержание алкоголя менее 22%), игристого или столового вина - до 2 л; до 60 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 145 фунтов стерлингов на одного въезжающего.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 л крепленого вина, или до 90 л столового вина, или до 110 л пива; до 3200 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 3 кг табака.

Запрещается ввозить и вывозить без соответствующего разрешения предметы и вещи, представляющие историческую или художественную ценность, наркотики и наркосодержащие препараты, медпрепараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, холодное оружие, порнографию, некоторые пищевые продукты (количество и номенклатура пищевых продуктов, которые можно ввозить, зависят от страны, откуда производится импорт), растения, цветы, животных и птиц, а также галантерейную и сувенирную продукцию, изготовленную из исчезающих видов растений и животных. Контрабанда растений и животных является серьезным правонарушением и наказывается крупными штрафами и заключением под стражу.

Также запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). При обнаружении мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

Более подробную информацию о правилах ввоза товаров можно найти на официальном сайте правительства Великобритании.