Погода в Чехии
Брно
Карловы Вары
Острава
Пльзень
Прага

Заказ билетов в Чехию Бронирование отелей в Чехии Туры в Чехию

ЕДА В ЧЕХИИ

Цены на питание в Чехии относительно низкие. Так, средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 100-120 чешских крон (160-190 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 500-600 крон (800-950 рублей).

За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить в среднем 120 крон (190 рублей), Биг Мак стоит около 70-75 крон.

Цены на еду в крупных городах будут немного выше, в провинции – чуть ниже.

Информацию о стоимости продуктов питания в чешских магазинах можно найти в статье Цены в Чехии.

Чешская кухня и традиционные чешские блюда

Кнедлики с картофелемТрадиционный чешский обед состоит из двух или трех блюд. На первое подается горячий суп (polévka). Вторым блюдом обычно служит мясо с гарниром. На третье дают небольшой салатик или десерт.

В чешской кухне много различных видов супа. Наиболее распространенными являются bramboračka (картофельный суп, иногда делается с лесными грибами), hovězí vývar (говяжий бульон, иногда готовится с játrovými knedlíčky – фрикадельками из печени),  zelňačka (кислые щи), česnečka (чесночный суп), kulajda (суп с лесными грибами и молоком), čočková polévka (суп из чечевицы), fazolačka (суп из бобов), Rajska polévka (томатный суп), и т.д.

Второе блюдо очень часто готовится на основе свинины, говядины, курицы, утки или другого мяса, гарниром служит печеный картофель или картофель фри, рис и макароны.

Кнедлики с абрикосамиKnedlíky (кнедлики, чешские пельмени) бывают нескольких видов (с мясом, с картофелем, с капустой и т.д.) и используются либо в качестве гарнира, либо как отдельное блюдо.

Среди традиционных чешских кушаний можно также отметить pečená kachna (жареная утка, подаваемая с хлебом или картофельными клецками), moravský vrabec («Моравский воробей», свинина с чесноком и луком), жареного карпа в панировке, свинина с горчицей и свежим хреном; bramborák (чесночные блины с картофелем); и т.д.

Кроме того, есть много различных закусок к пиву, например, Utopenec («утопленник» - маринованная колбаса с луком, чесноком и специями), Zavináč (кусочки маринованной рыбы, свернутые и наполненные маринованными овощами), Pivní sýr (сыр к пиву), Romadur (традиционный сыр), Matesy с cibulí (холодная рыба с луком).

Из десертов в меню ресторанов довольно часто можно встретить Jablkový závin, или štrůdl (яблочный пирог, часто подается со взбитыми сливками), Medovník (торт с медом и грецкими орехами), Ovocné knedlíky (пельмени с фруктами – яблоком, абрикосом, клубникой и т.д.), и т.д.

Напитки в Чехии

Чехия – мировой лидер по потреблению пива в расчете на человека. Самые известные в мире чешские марки пива – Pilsner Urquell, Budweiser Budvar и Staropramen. Среди сортов, пользующихся популярностью внутри страны, можно отметить Gambrinus, Kozel, Bernard, Radegast и Starobrno. Хотя многие чехи очень разборчивы, когда речь заходит о выборе того или иного вида пива, туристы обычно не находят между ними существенной разницы. Помните, что настоящее чешское пиво подается только на разлив – пиво в бутылках имеет несколько другой вкус.

В чешской пивной (hostinec)Высококачественный напиток почти наверняка можно найти в hospoda или hostinec, обычных барах, где продают только пиво и легкие закуски. Кружка пива в баре стоит в среднем 30 крон, в магазине – почти вдвое дешевле (около 12-18 крон за баночку или бутылку объемом 0,5 л).

Традиционных крепкими спиртными напитками в Чехии являются различные ликеры и настойки, например, becherovka (ликер из трав со вкусом гвоздики и корицы), slivovice (сливовица), hruškovice (грушевый ликер), и т.д. Ликеры делают практически из всех фруктов (сливы, абрикосы, персики, вишня, терн и другие плоды и ягоды).

Бутылка вина среднего качества стоит в чешских магазинах около 100-150 крон, примерно столько же стоит и бутылка водки.

Чаевые в Чехии

Обычно в ресторанах Чехии оставляют чаевые в размере не менее 10% от стоимости заказа. Но чаевые не являются обязательными – если качество обслуживания было очень плохим, то можно обойтись и без них.

При пользовании платными услугами в гостиницах также накидывают сверху 10%. Не будут возражать против чаевых и таксисты - им можно оставить сдачу, округлив счет в большую сторону.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить