ЕДА В ЧЕРНОГОРИИМногие отели Черногории предлагают своим постояльцам полный пансион – в таком случае проблема с питанием решается сама собой. Кроме того, в стране в достаточном количестве имеются различные рестораны и кафе. В дополнение к стандартной европейской и средиземноморской кухне, в них вам предложат и традиционные черногорские блюда: холодные закуски (njeguški pršut – копченый окорок; сыры njeguški и pljevaljski; грибы); баранину, приготовленную в молоке; отварной картофель с сыром и сливками; kastradina (сушеная баранина), копченых и свежих карпов со Скадарского озера, а также различные морепродукты. На десерт вам могут подать пончики с медом или сушеный инжир. Большинство местных продуктов в Черногории экологически чистые; все продукты животного происхождения контролируются и утверждаются ветеринарными органами в соответствии со стандартами ЕС. Средний размер счета в недорогом черногорском кафе составляет приблизительно 6-7 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 30-35 евро. За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 4-5 евро. Курица-гриль (целая) стоит в среднем 6 евро; пицца – 5-7 евро (в ресторанах обычно 1 кусок стоит 1 евро); чашка кофе – 1 евро; пирожное – 1-2 евро. Информацию о стоимости продуктов питания в черногорских магазинах можно найти в статье Цены в Черногории. Напитки в ЧерногорииВ южной части страны хорошо развито виноделие. Наиболее известными черногорскими винами являются белые «Крстач», «Каберне» и «Шардоне» и красные «Вранац» и «Pro Corde» (все они производятся известной компанией «Plantaže»). Литровая бутылка «Вранац» обойдется вам в баре или в ресторане в 8-15 евро; бутылка «Plantaze» стоит в супермаркетах примерно 3-5 евро. Из всех сортов пива самым популярным в Черногории является «Никшичское», поллитровая бутылка которого стоит в магазинах в пределах 0,5-1 евро. Из крепких алкогольных напитков в стране производят фруктовые бренди (сливовица - šljivovica, яблочный бренди – jabukovača; виноградный бренди «Черногорская Лоза», «Prvijenac», «Kruna»; домашний виноградный бренди lozova rakija, lozovača). Кроме того, к национальным напиткам Черногории относится лозовач, виноградный самогон, производимый из лучших сортов винограда. Чаевые в ЧерногорииВ ресторанах и такси принято оставлять чаевые в размере до 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут и стоимость поездки. Многие гостиницы и рестораны автоматически включают плату за обслуживание в стоимость счета – в таком случае принято немного округлить его в большую сторону.
|