ЕДА НА КУБЕЛучшую еду на Кубе можно найти в paladares – ресторанчиках, расположенных в частных домах. Такие ресторанчики есть повсеместно, даже в небольших городах. Рекомендуется посещать те из них, где имеется распечатанное меню с ценами; в противном случае вы можете переплатить лишнего. Обед в paladares обойдется в среднем в 7-10 CUC (210-300 рублей) на человека (в удаленных сельских районах – гораздо дешевле). Еда в государственных гостиницах и ресторанах стоит для иностранцев значительно дороже. Так, полноценный обед с бокалом-другим вина может легко обойтись в 20-30 CUC на человека. Кроме того, на улицах кубинских городов и курортов у уличных торговцев можно приобрести различные сэндвичи и бутерброды, пиццу, мороженое и напитки. Информацию о стоимости продуктов питания в кубинских магазинах можно найти в статье Цены на Кубе. Кубинская кухня и традиционные кубинские блюдаОсновными продуктами в традиционной кубинской кухне являются рис с черной фасолью («moroz y cristianos»), свинина и мясо курицы. В целом кубинские блюда менее острые, чем на соседних островах Карибского моря. Как ни странно, несмотря на островное положение Кубы, в меню местных заведений редко встретишь рыбу или морепродукты. Среди национальных кубинских блюд следует отметить «креольское ахиако» (свинина с большим количеством овощей и пряностей), «тасахо» (измельченная свинина), «арроз кон польо» (тушеная курица с рисом), «пикадильо» (рубленая говядина с рисом), отварных лангустов с лимоном, черепашье мясо и мясо крокодила. Фрукты на Кубе подаются практически к любому блюду; из них готовится и огромное количество фруктовых салатов, коктейлей и десертов (например, жареные ананасы; бананы в соусе), а также свежевыжатые соки. Напитки на КубеСреди алкогольных напитков самым известным является кубинский ром. Национальный брэнд Havana Club бывает, в зависимости от выдержки, 3 сортов – Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый). Стоимость бутылки Anejo (самого выдержанного – 7 лет выдержки – рома) составляет 8 CUC. На основе рома кубинцы делают коктейли: Cuba Libre (ром с колой) и Mojito (ром, лайм, сахар, листья мяты, газировка и лед). В местных магазинах имеются довольно неплохие сорта пива: Cristal (светлое пиво, продается только за CUC) и Bucanero Fuerte (5,5% алкоголя). Их производят на совместном кубино-канадском предприятии. Чаевые на КубеВ ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Обратите внимание, что во многих кубинских заведениях основной доход обслуживающего персонала состоит именно из чаевых (их заработная плата зачастую меньше, чем стоимость одного хорошего обеда), поэтому повара и официанты, в расчете на дополнительный заработок, будут изо всех сил стараться угодить вам. Носильщику и горничной в отеле принято оставлять до 1 CUC. Чаевые лучше всего отдавать лично в руки.
|
Комментарии