ЕДА В ДАНИИРестораны в Дании предлагают широкий выбор местной и международной (итальянской, греческой, китайской, японской, индийской и даже эфиопской) кухни; наибольшее разнообразие в еде можно найти в крупных городах. Качество пищи, как правило, довольно высокое. Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 100-120 датских крон (540-650 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 600 крон (3240 рублей). За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить 60-65 крон (325-350 рублей), Биг Мак стоит 32-33 кроны. За «шведский стол» (koldt bord), предлагаемый в гостиницах и столовых и состоящий из холодных или горячих рыбных и мясных блюд, сыра и сладостей, обычно требуют 90-110 крон. В Копенгагене цены на еду будут чуть выше, в провинции – немного ниже. Информацию о стоимости продуктов питания в датских магазинах можно найти в статье Цены в Дании. Датская кухня и традиционные датские блюдаВ датской кухне сильно влияние немецких и скандинавских кулинарных традиций. В основе многих кушаний – рыба и морепродукты, свинина, картофель и другие овощи. Вот некоторые традиционные датские блюда:
Сэндвичи с печеночным паштетом; Stjerneskud – салат из жареного или вареного филе камбалы, креветок и майонеза; Røget ål og røræg – копченый угорь с жареными яйцами; Pariserbøf - пирожки с говядиной, хреном, луком и яйцом; Dyrlægens natmad – печеночный паштет с ломтиками солонины и луком; Flæskesteg – свиная вырезка с маринованной капустой; Kartoffel – жареный картофель с помидорами, луком и майонезом. Smorrebrod – ломоть черного хлеба с маслом, кусочками мяса, рыбы или сыра, а также большим количеством овощей и приправ. В отличие от обычных бутербродов, его едят ножом и вилкой. Если хотите быстро перекусить, попробуйте традиционный датский хот-дог, булочку с различными начинками, включая маринады, жареный или сырой лук, кетчуп, горчицу и майонез. На десерт можно попробовать «ris à l'amande» - рисовый пудинг с миндалем и вишней, или æbleskiver – шарообразные пирожные, подаваемые с клубничным вареньем. Напитки в ДанииПо выходным датчане очень любят посидеть в барах и кафе и попить пиво. Самые распространенные марки пива в стране – Tuborg и Carlsberg, хотя есть и много других сортов с небольших пивоварен. Другой местный напиток – аквавит, или шнапс. В Дании довольно высок уровень терпимости к пьяным. Продажа алкоголя разрешена круглосуточно. Покупать спиртное в магазинах разрешается с 16-летнего возраста, в барах – с 18 лет. Чаевые в ДанииВ ресторанах и отелях Дании плата за обслуживание автоматически включается в счет. Поэтому чаевые здесь обычно оставляют лишь за действительно выдающийся сервис.
|