ЕДА В ИСПАНИИВ большинстве городов Испании можно найти пищу на любой вкус; в местных ресторанах представлены практически все кухни мира. Чем больше город, тем больше разнообразия в еде можно обнаружить. В последние годы в Испании появилось большое количество японских ресторанов и ирландских пабов. Средний размер счета в недорогом испанском кафе составляет приблизительно 10-13 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 45-50 евро. В курортных районах посещение ресторанов будет немного дороже. Вегетарианская пицца стоит в уличном кафе около 9 евро; чашка кофе – 1-1,5 евро; примерно столько же стоит там бутылка минеральной воды. Закуски, хлеб или сыр в испанских ресторанах могут быть поданы к столу и, соответственно, вписаны в счет, даже в том случае, если вы не заказывали их. Поэтому, если они не нужны вам, вы можете вежливо сообщить об этом официанту. Одна из уловок испанских ресторанов – указывать цены в меню без НДС (IVA, 8%), поэтому сразу смотрите, включен ли этот налог в стоимость. Рестораны в городах и на курортах обычно работают до полуночи в будние дни и до 2-3 часов ночи – по выходным. Заведения фаст-фуда не очень популярны в Испании. Тем не менее, в городах страны можно встретить Burger King, KFC, Telepizza и McDonalds. Комбинированный обед в Макдональдсе обойдется примерно в 6,5 евро; стоимость Биг Мака составляет около 3,5 евро. Испанская кухня и традиционные испанские блюда
Испанская кухня отличается большим разнообразием мясных и рыбных блюд. При приготовлении пищи обычно используется совсем немного специй, зато добавляется большое количество зелени и овощей. Вот некоторые типичные национальные испанские блюда: Morcilla - черные колбасы, сделанные из крови свиньи, с добавлением лука и риса. Иногда их приправляют анисом; Chipirones a la plancha – небольшие жареные кальмары; Caracoles – улитки в остром соусе; Pescaíto frito – жареная рыба; Gambas al ajillo – креветки с чесноком и перцем чили; Gazpacho Andaluz – холодный овощной суп (лучше всего подходит во время жаркой погоды); Paella (паэлья) – рисовое блюдо с цыпленком, кроликом или морепродуктами; Pimientos rellenos – перцы, наполненные рубленым мясом или морепродуктами; Tortilla de patatas – испанский омлет, яйца с жареным картофелем. Это одно из самых популярных блюд в Испании. Картофель прожаривают в оливковом масле (предпочтительно с маслинами), и вбивают туда яйца; Churros – жареный пирожок в форме рожка (испанский пончик); Boquerones en vinagre – анчоусы, маринованные в уксусе с чесноком и петрушкой; Chorizo – колбаса, сделанная из свинины, ветчины, соли, чеснока и перца, бывает различных размеров и форм; Jamón – высушенное и просоленное мясо задних ног свиньи. Напитки в ИспанииУпотреблять спиртные напитки в Испании разрешается с 18 лет. Питье на улицах с недавних пор запрещено. Испанское пиво обычно довольно хорошего качества. Популярными местными сортами пива являются San Miguel, Cruzcampo, Mahou, Ambar, Estrella Galicia, Keller и многие другие. Пиво в Испании часто подается в кружках по 0,25 или 0,33 литра. Среди прочих алкогольных напитков можно отметить Cava (испанское игристое вино, аналог французского шампанского) и сангрию (слабоалкогольный напиток из вина и фруктов). Также в Испании производится много различных вин (Ribera del Duero,Priorato, Toro, Jumilla и т.д.). Чаевые в ИспанииПо испанским законам, все цены включают в себя и плату за обслуживание, поэтому чаевые остаются на совести посетителей. Небольшие чаевые принято оставлять в большинстве районов страны. В маленьких дешевых кафе обычно принято округлять счет до целого евро; в более дорогих ресторанах чаевые в размере 5% от счета считаются хорошими, а 10% - очень щедрыми. При оплате такси показания счетчика принято округлять до целого евро; носильщики, как правило, будут ждать от вас 1, максимум 2 евро; столько же можно оставить горничным в гостиницах. Имейте в виду, что чаевые горничным в отелях принято оставлять в номере на кровати – только тогда их возьмут.
|