ЕДА В МОНГОЛИИ

В городах Монголии можно найти себе еду на любой вкус.  В Улан-Баторе много неплохих ресторанов и кафе, предлагающих европейскую кухню. В сельской местности выбор более ограниченный: очень мало фруктов или овощей, зато много хлеба, сыра, мяса.

Средний размер счета в недорогом улан-баторском кафе составляет приблизительно 7-8 тысяч монгольских тугриков (160-180 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 30 тысяч тугриков (675 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в монгольских магазинах можно найти в статье Цены в Монголии.

Монгольская кухня

Boodog - традиционное монгольское блюдоОсновой рациона большинства монголов является мясо, в первую очередь баранина, козлятина, конина, а также мясо верблюдов и яков. Рис, мука, картофель и лук используются как основные ингредиенты, а вот зеленые овощи редко встречается за пределами столицы.

Традиционные монгольские блюда обычно состоят из вареной баранины с большим количеством жира и муки или риса, макарон, лапши или молочных продуктов. Среди местных кушаний можно отметить:

Boodog – целая туша козла или сурка, зажареная с внутренней стороны - внутренности и кости вынимаются через горло, туша наполняется раскаленными камнями и плотно завязывается на шее;

Нorhog – нарезанное мясо, картофель и лук, приготовленные на пару в металлическом контейнере. Горячие камни размещаются внутри контейнера для создания пара.

Бузы – пельмени с бараниной.

Чаевые в Монголии

Чаевые (5-10%) принято оставлять только в заведениях Улан-Батора; на остальной территории страны эта традиция не получила распространения.

В ряде магазинов взимается налог, якобы «установленный правительством», в размере 10%, но чаще всего о нём помнят лишь в ресторанах самой высокой категории и дорогих столичных гостиницах.

Владельцы некоторых ресторанов самостоятельно прибавляют к счёту «коммерческий налог» (3-7%) на спиртное.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить