ЕДА В МОНГОЛИИВ городах Монголии можно найти себе еду на любой вкус. В Улан-Баторе много неплохих ресторанов и кафе, предлагающих европейскую кухню. В сельской местности выбор более ограниченный: очень мало фруктов или овощей, зато много хлеба, сыра, мяса. Средний размер счета в недорогом улан-баторском кафе составляет приблизительно 7-8 тысяч монгольских тугриков (160-180 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 30 тысяч тугриков (675 рублей). Информацию о стоимости продуктов питания в монгольских магазинах можно найти в статье Цены в Монголии. Монгольская кухня
Традиционные монгольские блюда обычно состоят из вареной баранины с большим количеством жира и муки или риса, макарон, лапши или молочных продуктов. Среди местных кушаний можно отметить: Boodog – целая туша козла или сурка, зажареная с внутренней стороны - внутренности и кости вынимаются через горло, туша наполняется раскаленными камнями и плотно завязывается на шее; Нorhog – нарезанное мясо, картофель и лук, приготовленные на пару в металлическом контейнере. Горячие камни размещаются внутри контейнера для создания пара. Бузы – пельмени с бараниной. Чаевые в МонголииЧаевые (5-10%) принято оставлять только в заведениях Улан-Батора; на остальной территории страны эта традиция не получила распространения. В ряде магазинов взимается налог, якобы «установленный правительством», в размере 10%, но чаще всего о нём помнят лишь в ресторанах самой высокой категории и дорогих столичных гостиницах. Владельцы некоторых ресторанов самостоятельно прибавляют к счёту «коммерческий налог» (3-7%) на спиртное.
|
Комментарии