Погода в Египте
Асуан
Александрия
Каир
Луксор
Хургада
Шарм-эль-Шейх

Заказ билетов в Египет Бронирование отелей в Египте Туры в Египет

ЕДА В ЕГИПТЕ

Традиционная египетская еда вполне съедобна на вкус европейца – она не слишком острая, в меру приправленная различными специями и травами. В крупных городах легко найти европейскую и международную пищу.

Средний размер счета в недорогом египетском кафе составляет от 18-20 EGP (88-100 рублей) в сельских и удаленных районах до 60-70 EGP (295-345 рублей) в крупных городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется от 60 EGP в глухой провинции до 300 EGP (1470 рублей) в столице или на престижном курорте.

Вообще, цены в египетских кафе сильно варьируются в зависимости от их местоположения – еда в центре большого города или в наиболее часто посещаемых туристических местах может быть в разы дороже, чем в тихом районе.

В городах и на курортах Египта в достаточном количестве присутствуют международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить примерно 30-35 EGP (150-170 рублей); стоимость Биг Мака составляет около 15 фунтов (74 рубля).

Продукты местного фаст-фуда стоят дешевле.

Информацию о стоимости продуктов питания в египетских магазинах можно найти в статье Цены в Египте.

Египетская кухня и традиционные египетские блюда

Ful Medames - традиционное египетское блюдоЕгипетская кухня сочетает в себе кулинарные традиции Ближнего Востока и Средиземноморья.

Классическим египетским блюдом является Ful Medames, которое состоит из бобов, приготовленных на медленном огне. Ful medames подается с большим количеством оливкового масла, мелко нарезанной петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Его едят, как правило, с местным хлебом или лавашом.

Другим не менее распространенным блюдом является Falafel (фалавель), или Ta'miya (таамийя) – шарики, слепленные из фасоли и бобов и запеченные в муке.

Кроме того, популярными египетскими кушаньями являются:

Koshary – смесь макарон, чечевицы, риса, бобов и томатного соуса;

Shawerma – мясо говядины, баранины или курицы с соусом, завернутые в лаваш;

Roz Meaammar – блюдо из риса с добавлением куриного бульона, запеченное в духовке;

Falafel (Фалавель)Mesa'a`ah – слега зажаренные ломтики баклажанов с луком и зеленым перцем, покрытые красным соусом из томатной пасты;

Kabab – шашлык из баранины

Египетские десерты не сильно отличается от десертов других стран Восточного Средиземноморья. Среди них можно отметить следующие:

Basbousa – блюдо из манной крупы, вымоченной в сахарном сиропе и покрытое миндалем;

Baklava (пахлава) – сладкое блюдо из нескольких слоев теста, пропитанных сладким сиропом и посыпанных орехами;

Kahk – песочное печенье, фаршированное орехами и покрытое сахарной пудрой.

Традиционные египетские торты обычно готовят с яблоками, мускатным орехом и корицей; иногда в тесто добавляют толченые грецкие орехи и миндаль.

Напитки в Египте

Как известно, Египет – мусульманская страна, а нормы ислама запрещают употреблять алкоголь. Тем не менее, египтяне толерантно смотрят на маленькие слабости иностранцев, а египетские законы достаточно либеральны по отношению к алкоголю. Спиртные напитки легко доступны по всей стране (особенно в больших городах, а также в курортных районах и туристических центрах). Проблемы с покупкой спиртного могут возникнуть только во время Рамадана – алкоголь в это время продается лишь в гостиницах и барах для иностранцев, причем нередко по предъявлении паспорта.

Употреблять спиртное в Египте официально разрешено с 21 года.

Из популярных безалкогольных напитков можно отметить кахву (густой, крепкий кофе), мятный чай, и чай каркадэ (ярко-красный напиток, сделанный из лепестков цветов гибискуса).

Бутилированная вода доступна в Египте повсеместно. Независимо от того, где вы покупаете воду, проверьте, чтобы бутылка была запечатана, а пластиковое кольцо прикреплено к крышке.

Чаевые в Египте

Чаевые, называемые в Египте «бакшиш», принято давать везде и всюду.

В ресторанах обычно стоимость обслуживания (10-12%) уже включена в счет, поэтому вопрос о том, стоит ли дать сверху несколько фунтов, решайте самостоятельно, исходя из качества обслуживания.

Носильщикам и швейцарам в отелях Египта обычно дают по паре фунтов, горничным – 2-4 фунта в день. Чаевые горничным надо оставлять на кровати, а не на тумбочке или полке. Таксистам обычно накидывают сверху 10%.

Кроме того, рекомендуем заранее запастись мелкими купюрами по 50 пиастров или 1 фунту, чтобы было чем «благодарить» всевозможных служителей музеев, фотографов, и прочий персонал.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить