ЕДА В ЕГИПТЕТрадиционная египетская еда вполне съедобна на вкус европейца – она не слишком острая, в меру приправленная различными специями и травами. В крупных городах легко найти европейскую и международную пищу. Средний размер счета в недорогом египетском кафе составляет от 18-20 EGP (88-100 рублей) в сельских и удаленных районах до 60-70 EGP (295-345 рублей) в крупных городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется от 60 EGP в глухой провинции до 300 EGP (1470 рублей) в столице или на престижном курорте. Вообще, цены в египетских кафе сильно варьируются в зависимости от их местоположения – еда в центре большого города или в наиболее часто посещаемых туристических местах может быть в разы дороже, чем в тихом районе. В городах и на курортах Египта в достаточном количестве присутствуют международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить примерно 30-35 EGP (150-170 рублей); стоимость Биг Мака составляет около 15 фунтов (74 рубля). Продукты местного фаст-фуда стоят дешевле. Информацию о стоимости продуктов питания в египетских магазинах можно найти в статье Цены в Египте. Египетская кухня и традиционные египетские блюда
Классическим египетским блюдом является Ful Medames, которое состоит из бобов, приготовленных на медленном огне. Ful medames подается с большим количеством оливкового масла, мелко нарезанной петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Его едят, как правило, с местным хлебом или лавашом. Другим не менее распространенным блюдом является Falafel (фалавель), или Ta'miya (таамийя) – шарики, слепленные из фасоли и бобов и запеченные в муке. Кроме того, популярными египетскими кушаньями являются: Koshary – смесь макарон, чечевицы, риса, бобов и томатного соуса; Shawerma – мясо говядины, баранины или курицы с соусом, завернутые в лаваш; Roz Meaammar – блюдо из риса с добавлением куриного бульона, запеченное в духовке;
Kabab – шашлык из баранины Египетские десерты не сильно отличается от десертов других стран Восточного Средиземноморья. Среди них можно отметить следующие: Basbousa – блюдо из манной крупы, вымоченной в сахарном сиропе и покрытое миндалем; Baklava (пахлава) – сладкое блюдо из нескольких слоев теста, пропитанных сладким сиропом и посыпанных орехами; Kahk – песочное печенье, фаршированное орехами и покрытое сахарной пудрой. Традиционные египетские торты обычно готовят с яблоками, мускатным орехом и корицей; иногда в тесто добавляют толченые грецкие орехи и миндаль. Напитки в ЕгиптеКак известно, Египет – мусульманская страна, а нормы ислама запрещают употреблять алкоголь. Тем не менее, египтяне толерантно смотрят на маленькие слабости иностранцев, а египетские законы достаточно либеральны по отношению к алкоголю. Спиртные напитки легко доступны по всей стране (особенно в больших городах, а также в курортных районах и туристических центрах). Проблемы с покупкой спиртного могут возникнуть только во время Рамадана – алкоголь в это время продается лишь в гостиницах и барах для иностранцев, причем нередко по предъявлении паспорта. Употреблять спиртное в Египте официально разрешено с 21 года. Из популярных безалкогольных напитков можно отметить кахву (густой, крепкий кофе), мятный чай, и чай каркадэ (ярко-красный напиток, сделанный из лепестков цветов гибискуса). Бутилированная вода доступна в Египте повсеместно. Независимо от того, где вы покупаете воду, проверьте, чтобы бутылка была запечатана, а пластиковое кольцо прикреплено к крышке. Чаевые в ЕгиптеЧаевые, называемые в Египте «бакшиш», принято давать везде и всюду. В ресторанах обычно стоимость обслуживания (10-12%) уже включена в счет, поэтому вопрос о том, стоит ли дать сверху несколько фунтов, решайте самостоятельно, исходя из качества обслуживания. Носильщикам и швейцарам в отелях Египта обычно дают по паре фунтов, горничным – 2-4 фунта в день. Чаевые горничным надо оставлять на кровати, а не на тумбочке или полке. Таксистам обычно накидывают сверху 10%. Кроме того, рекомендуем заранее запастись мелкими купюрами по 50 пиастров или 1 фунту, чтобы было чем «благодарить» всевозможных служителей музеев, фотографов, и прочий персонал.
|
Комментарии