Погода в Египте
Асуан
Александрия
Каир
Луксор
Хургада
Шарм-эль-Шейх

Заказ билетов в Египет Бронирование отелей в Египте Туры в Египет

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ЕГИПЕТ

Российским гражданам для поездки в Египет нужна виза. Оформить ее можно как в Посольстве Египта в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Александрии, Луксора, Асьюта, Хургады, Марса-Алама и Шарм-эль-Шейха. Кроме того, получить ее можно по прибытию на пароме из Иордании в порту Нувейбы, в речном порту Асуана, что на суданской границе, и на границе с Ливией.

Оформление визы в Египет

Однократную визу для туристов можно оформить по прибытию в любом из пунктов въезда в страну, за исключением наземных пограничного перехода с Израилем, где ставится так называемый Синайским штамп. Для въезда достаточно иметь загранпаспорт со сроком действия не менее двух месяцев с момента окончания поездки, и обратный билет.

В аэропорту в загранпаспорт вклеивают визовую марку (стоимость марки – 15 долларов США). Для детей, вписанных в паспорт родителей, въезд бесплатный. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают ту же сумму, что и взрослые.

Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, составляет 1 месяц с момента въезда.

Визу можно оформить и в Посольстве Египта в Москве – там делают как однократные, так и многократные и транзитные визы.

Документы на визу в Египет

Для получения визы в Египет через посольство надо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 1 фотографию (черно-белая или цветная) размером 3х4 см;

- анкету, заполненную на английском языке и лично подписанную заявителем;

- ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля (оригинал или факс);

- ксерокопию внутреннего паспорта (страницы с личными данными и страницы с пропиской либо регистрацией);

- страховой полис (и его копию) с суммой страхового покрытия не менее 15 тысяч долларов США. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Египет в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут;

- для несовершеннолетних требуется также копия свидетельства о рождении.

Продление визы в Египет

Находясь в Египте, туристы могут обратиться в МВД в любом крупном городе и подать просьбу о продлении сроков пребывания в стране. Как правило, вопрос решается на месте за символическую плату (5-10 египетских фунтов), но продление редко превышает один месяц. Для получения временного вида на жительство необходимо иметь официальное трудоустройство в Египте, либо владеть недвижимостью.

Можно обратиться за переоформлением обычной однократной визы в двукратную. Делается это бесплатно и экономит туристу 15 долларов при последующем въезде в страну в течение ближайшего месяца.

Виза в Южный Синай (Синайский штамп)

К Южному Синаю относится побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея. Путешественники, планирующие находиться только в этом районе, по прибытии в аэропорт Шарм-эль-Шейха могут получить бесплатную визу на 15 дней – в этом случае в паспорт туриста визовая марка не вклеивается, а ставится въездной штамп (синайский штамп).

Такие визы оформляются также, по желанию туриста, в морском порту Нувейбы. Имейте в виду, что при въезде в Египет со стороны Израиля туристу ставится исключительно синайский штамп.

Синайский штамп не дает право въезда на остальную территорию Египта. Выезд в сторону Каира (либо вылет в Каир и Луксор из аэропорта Шарма-эль-Шейха) возможен только при наличии в паспорте заранее оформленной визы либо визовой марки, полученной по прибытии. Посты по проверке документов действуют на всех автодорогах, ведущих от побережья вглубь страны: в 5 км южнее Шарм-эль-Шейха, не доезжая Рас-Мухаммеда, в 2 км западнее поворота на гору Моисея с основной трассы Нувейба - Каир и на повороте в сторону Каира, в 7 км южнее Табы. Помимо этого, более 10 других мобильных постов полиции действуют на дорогах Южного Синая.

Тем, кто въезжает в Египет из Израиля и планирует совершить путешествие вглубь страны, надо оформить египетскую визу заранее в египетском посольстве в Тель-Авиве или в Генеральном консульстве в Эйлате. Срок оформления виз составляет 2 - 3 дня в Тель-Авиве либо в течение суток в Эйлате, необходимо предоставить 2 фотографии и загранпаспорт. Стоимость визы составляет 75 шекелей (около 20 долларов).

При въезде в Египет через Табу взимается пограничный сбор в размере 75 египетских фунтов. На выезде (даже если въезд осуществлялся через Шарм-эль-Шейх) сбор не взимается. Также сбор не взимается, если в паспорте имеется заранее оформленная виза.

Стоимость визы в Египет

На данный момент консульский сбор  при оформлении визы через посольство составляет для российских граждан 350 рублей. Сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Дети до 12 лет от оплаты сбора освобождены.

Передвижение по стране

Для граждан России ограничений на передвижение по Египту нет, однако рекомендуется воздержаться от путешествий в приграничные районы с Израилем и в южную части египетского побережья Красного моря, от местечка Беренис и далее. Эти районы считаются закрытыми военными зонами, и пребывание там туристов нежелательно.

ТАМОЖНЯ ЕГИПТА

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, однако суммы свыше 10 тысяч долларов США подлежат внесению в декларацию. Местную валюту разрешается ввозить и вывозить в пределах до 5 тысяч египетских фунтов.

Разрешен беспошлинный ввоз до 200 г табака, или 200 сигарет, или 25 сигар, до 1 л спиртных напитков, разумного количества парфюмерии (но не более 1 литра), личных вещей и электроприборов - в пределах разумного (обычно по одному предмету каждого наименования).

Запрещено ввозить наркотики и наркосодержащие вещества, хлопковые изделия коммерческого назначения, все виды живой или замороженной птицы, видеозаписи, кинофильмы и печатные издания, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности или могут нанести ущерб безопасности страны и общественному порядку. Запрещен транзит оружия и антиквариата, предметов старины и искусства, кораллов, слоновой кости и изделий из них. На любое изделие, попадающее под определение "предмет старины", требуется наличие целого пакета документов, подтверждающих законность его приобретения, даже если это явная копия. Золотые и серебряные изделия, купленные на местных рынках и в магазинах, разрешено вывозить в количествах, необходимых только для их личного использования.

Запрещено вывозить из страны кораллы. В случае их обнаружения в багаже на туриста налагается штраф, а в вывозе в особо крупных размерах туристу грозит тюремное заключение до двух лет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить