Погода на Филиппинах
г. Давао
г. Манила
г. Себу


ЕДА НА ФИЛИППИНАХ

Цены на питание на Филиппинах весьма умеренные. Нормально покушать в недорогом кафе можно за 100-140 филиппинских песо (70-100 рублей). Еще дешевле еда, купленная у уличных торговцев.

Посещение ресторана среднего уровня обойдется приблизительно в 250-300 песо (175-210 рублей) на человека.

Европейская пища на Филиппинах легко доступна. Кроме того, в стране много заведений китайской кухни.

Jollibee - сеть филиппинских ресторанов быстрого питанияИндустрия фаст-фуда представлена на Филиппинах ресторанами как международных (McDonald's, Wendy's, Burger King, Pizza Hut и т.д.), так и местных сетей. Комбинированный обед в филиппинском Макдональдсе стоит около 120 песо (85 рублей), Биг Мак – 90 песо.

Среди местных сетей быстрого питания стоит отметить рестораны Jollibee (предлагают спагетти, жареных цыплят с рисом и соусом, гамбургеры Yum Burger); Chowking (предлагают филиппино-китайскую еду, прежде всего жареный рис с лапшой); Greenwich (специализируются на приготовлении пиццы), Burger Machine (сеть маленьких киосков, торгующих гамбургерами), Nacho King (готовят мексиканские блюда), и т.д.

Информация о стоимости продуктов питания в филиппинских магазинах можно найти в статье Цены на Филиппинах.

Блюда филиппинской кухни

Филиппинская кухня представляет собой смесь китайских, малайских и испанских кулинарных традиций. Отличительной особенностью филиппинских блюд является меньшее количество добавляемых специй, в результате чего местная пища не такая острая, как, например, в Таиланде. Для придания остроты здесь больше используют лук, чеснок или имбирь (а не перец).

Adobo - традиционное филиппинское блюдоКак и в остальной Юго-Восточной Азии, основным продуктом питания на Филиппинах является рис. Популярные местные блюда включают в себя:

Lechon (жареный поросенок, часто готовится к праздникам и семейным торжествам);

Каре-каре (бычьи хвосты, тушеные в арахисовом соусе);

Sinigang (мясо или рыба в кислом бульоне);

Adobo (тушеная свинина или курица в остром соевом соусе с уксусом и чесноком);

различные морепродукты, которые готовят самыми разными способами (жарят, варят, парят и т.д.) и подают с kalamansi (местный лимон), bagoong (рыбный паштет) или уксусом с labuyo (местным перцем).

Кроме того, на Филиппинах много различных кушаний, заимствованных из китайской или европейской кухни и адаптированных на местных лад.

Напитки на Филиппинах

Самым популярным алкогольным напитком на Филиппинах является пиво. Наиболее распространенный его сорт – San Miguel; во многих барах можно также найти Budweiser, Heineken и Corona. Из крепких напитков популярен местный ром.

Алкоголь на Филиппинах очень дешев. Стоимость бутылки Сан-Мигеля начинается от 25 песо (18 рублей); бутылка водки Absolut объемом 0,75 л стоит в супермаркете от 750 песо (530 рублей); неплохой местный ром можно найти по цене в 70 песо (50 рублей)  за бутылку.

Из безалкогольных напитков распространены кофе и чай, горячий шоколадный напиток tsokolate, а также различные соки и лимонады из тропических фруктов.

Чаевые на Филиппинах

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости счета. Если в счёте вы увидите «+», то это означает, что в сумму счета включены 10% за обслуживание, если «++» - значит, добавлен ещё и НДС (VAT).
Таксистам также принято давать небольшие чаевые.