ЕДА ВО ФРАНЦИИГолодная смерть путешественнику во Франции не грозит – в стране работает около 110 тысяч самых разнообразных ресторанов. В крупных городах доступны практически все виды международной кухни, включая итальянскую, арабскую, китайскую, вьетнамскую, тайскую и т.д. В сельских районах и небольших городках иностранную еду встретишь реже, а стоит она дороже. Многие рестораны предлагают два варианта выбора еды: «а-ля карт» (можно самостоятельно выбирать несколько различных блюд на свое усмотрение) и «ле-меню» (стандартизированный набор еды, обычно включающий в себя салат, основное блюдо и десерт, по фиксированной цене; обходится дешевле). Цены на питание во Франции находятся на уровне среднеевропейских. За 11-13 евро можно неплохо покушать в недорогом французском кафе; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в полсотни евро. В парижских ресторанчиках мясное или рыбное блюдо стоит в среднем около 10-15 евро; суп – 7-9 евро; салат – 7-8 евро. Цена чашечки кофе в большинстве заведений колеблется в диапазоне между 2,5 и 4 евро (в дорогих ресторанах – до 6 евро); пирожное стоит 2-4 евро. Как и во многих других странах, рестораны пытаются заработать на продаже напитков – в барах и кафе они стоят намного дороже, чем в супермаркете. Индустрия фаст-фуда представлена во Франции многочисленными местными «бистро» и закусочными. В то же время многие крупные международные сети ресторанов быстрого питания не получили здесь широкого распространения. Информацию о стоимости продуктов питания во французских магазинах можно найти в статье Цены во Франции. Французская кухня и традиционные французские блюдаКаждый регион страны имеет свои собственные кулинарные традиции и свое уникальное и широко распространенное блюдо. Вот некоторые известные французские кушанья: Cassoulet (рагу) – традиционное для юго-запада Франции блюдо из фасоли, утки, свинины или колбасы; Fondue Savoyarde (блюдо из центральных Альп) – плавленый или горячий сыр с алкоголем; Fondue Bourguignonne (блюдо из Бургундии) – куски говядины, сваренной в масле, подаваемые с различными соусами; Raclette – расплавленный сыр с картофелем и мясом; Pot-au-feu – вареная говядина с овощами; Aligot (блюдо из Оверни) – плавленый сыр, смешанный с картофельным пюре; Bouillabaisse (Буйабес) – тушеная рыба с шафраном. Настоящий буйабес довольно дорогое блюдо (как минимум 30 евро). Foie Gras (Фуа-гра) – печень утки или гуся. Хотя это обычно довольно дорогое блюдо, его можно найти в супермаркетах по более низкой цене во время курортного сезона. Напитки во ФранцииВо Франция производятся тысячи сортов вина. Такие винодельческие области страны, как Шампань, Бургундия, Бордо, Рона, Долина Луары, известны по всему миру. Вино является здесь самым популярным алкогольным напитком, продается повсеместно и стоит не очень дорого (бутылку среднего качества можно купить за 5 евро). В стране также производят много сортов пива, коньяк, Panaché (смесь пива и лимонада), Kir (аперитив из белого вина или шампанского), Pastis (крепкий напиток, сделанный из аниса) и другие напитки. Употреблять спиртное во Франции разрешается с 18 лет (хотя это правило не всегда соблюдается). Водопроводная вода, как правило, безопасна для питья, но в некоторых городах она может иметь привкус хлора. Существует большое разнообразие бутилированной воды, в том числе минеральной и газированной (Évian, Thonon, Contrex, Perrier, Badoit и т.д.). Чаевые во ФранцииКак правило, плата за обслуживание в размере 12-15 % уже автоматически включается в счет. Тем не менее, принято оставлять в виде чаевых мелочь или округлять счет в большую сторону. Можно дать немного чаевых и таксисту, и гардеробщику в ресторане (обычно оставляют по 1 евро за вещь), и уборщицам в отеле (обычно оставляют на постели пару евро).
|
Комментарии
на франц.яз. надо)