ЕДА В ГАНЕ
Цены на питание в Гане очень низкие. За 2-3 седи (36-53 рубля) можно нормально перекусить в недорогом кафе, за 10 седи (175 рублей) – пообедать в ресторане среднего уровня. В то же время многие привозные продукты стоят довольно дорого. Информацию о стоимости продуктов питания в ганских магазинах можно найти в статье Цены в Гане. Местная еда вполне приемлема для европейца. В буфетах при крупных гостиницах и в некоторых ресторанах Аккры предлагают европейскую пищу. Традиционные местные блюда включают в себя Fufu (шарики из толченого ямса или маниоки, подаваемые с супом); Akyeke (шарики из толченой маниоки с авокадо); Fante Fante (рыба, тушеная в пальмовом масле); Akrantee (мясо диких животных), и т.д. Супы, как правило, готовятся из арахиса, пальмового ореха и овощей. На побережье популярны блюда из креветок и других морепродуктов. Из бананов, ямса, сладкого картофеля делают легкие закуски. Свежие фрукты (ананас, манго, папайя, кокос, апельсины, бананы и т.д.) продаются повсеместно и стоят очень дешево. Водопроводная вода, как правило, не пригодна для питья. Бутилированная вода стоит примерно 1 седи (18 рублей) за полуторалитровую бутылку. Пиво в барах стоит приблизительно 2-3 седи. В престижных ресторанах и почти во всех отелях Ганы плата за обслуживание включается в счет автоматически. В небольших кафе и барах оставлять чаевые не принято. Не принято оставлять чаевые и в такси, хотя иногда можно округлить счет в большую сторону. |