ЕДА В ГЕРМАНИИПримерно половина всех заведений общественного питания в Германии приходится на Gasthaus/Gasthof – небольшие кафе и таверни. Качество питания в них в целом сносное, а цены умеренные. Имеется также большое количество закусочных и буфетов на базе минипекарен, мясных лавок и минипивоварен. Кроме того, в стране очень много ресторанов, специализирующихся на какой-либо иностранной кухне – например, на китайской, индийской, итальянской, турецкой и т.д.
Индустрия фаст-фуда представлена в Германии как международными сетями (рестораны McDonald`s, Burger King и Pizza Hut есть в большинстве немецких городов), так и местными компаниями (например, Nordsee – сеть кафе, предлагающих блюда из морепродуктов). Комбинированный обед в Макдональдсе стоит в среднем 6-7 евро; Биг Мак – около 3,5 евро. Донер кебаб (аналог шаурмы – пит или лаваш, заполненный мелко порезанной бараниной или курятиной, с соусом и овощами) продается в уличных лотках за 3-4 евро. Информацию о ценах на продукты питания в немецких магазинах можно найти в статье Цены в Германии. Немецкая кухня и традиционные немецкие блюдаНемецкая пища состоит в основном из мяса, картофеля или овощей с подливкой и салатов. Традиционные немецкие блюда включают в себя: Говяжий рулет с капустой (маринованный огурец и кусочек сала закатывают в очень тонкие ломтики говядины и приправляют мелкими кусочками лука, горчицей, молотым черным перцем и солью, подают на одном блюде с капустой); Шницель с картофелем фри (на юге страны шницель чаще подают с макаронами); Koenigsberger Klopse (буквально: «фрикадельки из Кенигсберга»; фрикадельки, сделанные из свиного фарша и подаваемые в белом соусе с рисом или картофелем); Matjesbrötchen (сельдь в булочке, типичная закуска, которую продают в лотках на улице). Традиционным немецкой едой являются колбасы. Наверное, в мире больше нет ни одной страны с таким, как в Германии, разнообразием колбас. Много времени потребуется только для перечисления всех их основных сортов. Колбаса часто подается с картофельным пюре или картофелем фри.
Юг страны известен своими пирогами, например Schwarzwälder Kirschtorte (пирог с кремом и вишневым ликером). Напитки в ГерманииВ Германии производят очень много хорошего пива. Некоторые пивоварни строго придерживаются закона, принятого еще в 1871 году, согласно которому немецкое пиво должно производиться только из хмеля, солода, дрожжей и воды. Каких-либо сортов пива, которые бы доминировали на местном рынке, нет – ведь в стране работают более 1200 пивоваренных заводов, не считая минипивоварен. Большое количество пены в пиве является для немцев показателем качества напитка, поэтому не удивляйтесь, когда вам подадут кружку с большой пенной «шапкой». На севере Германии пиво обычно подают в кружки объемом 200 или 300 мл, на юге – в поллитровые кружки. Поллитра пива в баре стоит в среднем 2,5-3 евро; в магазине – в два-два с половиной раза дешевле. Пивные бары – очень популярное место проведения досуга для многих немцев. В Германии они обычно заполняются народом к 19-20 часам и работают до 2-3 часов ночи. Кроме пива, в Германии производят свои вина (здесь, в земле Саксония-Ангальт, на берегах рек Заале и Унструт, находится самый северный район виноделия в Европе), сидр, глинтвейн и шнапс. Употреблять крепкие алкогольные напитки в Германии разрешается с 18 лет, а пиво или вино – с 16 лет. Чаевые в ГерманииВ ресторанах обычно оставляют 10% от стоимости заказа. Причем сумму чаевых принято озвучивать до момента расчета (например, счет составил 43 евро – вы говорите «47 евро» - и вам с купюры в 50 евро приносят 3 евро сдачи). В пивных обычно округляют счет в большую сторону до ближайшего евро. Носильщикам и горничным в отелях можно дать 1 евро; таксистам – округлить счет в большую сторону.
|
Комментарии