Погода в Хорватии
Дубровник
Загреб
Осиек
Риека
Сплит

Заказ билетов в Хорватию Бронирование отелей в Хорватии Туры в Хорватию

ЕДА В ХОРВАТИИ

Средний размер счета в недорогих кафе составляет приблизительно от 50 до 100 хорватских кун (265-530 рублей) на человека; хороший обед или ужин в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 200-250 кун (1060-1325 рублей).

Так, тарелка супа стоит в хорватском ресторане около 15-20 кун (80-106 рублей), порция мяса на гриле – от 50 кун (265 рублей), кусок пиццы – 10 кун (53 рубля),  чашечка кофе – около 7-10 кун, чай – 6 кун.

За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется отдать около 35-40 кун (185-210 рублей), за Биг Мак – 22 куны (117 рублей); хот-доги или гамбургеры стоят от 15 до 30 кун.

Информацию о стоимости продуктов питания в хорватских магазинах можно найти в статье Цены в Хорватии.

Хорватская кухня

Хорватская кухня настолько разнообразна, что даже трудно сказать, какая именно еда является типичной для Хорватии.

Хорватские конфеты Bajadera

Восточные континентальные районы славятся своими пряными колбасами (Čobanac – смесь из нескольких видов мяса с большим количеством красного перца). В Центральной Хорватии популярны макароны с сыром (štrukli), purica с mlincima (запеченная индейка), sir i vrhnje (сметана с творогом). В горных районах едят блюда, приготовленные из грибов, дикорастущих ягод и мяса диких животных. Прибрежные районы знамениты кушаньями из свежей рыбы и морепродуктов (кальмары, осьминоги, крабы, креветки и т.д.).

Самыми популярными из традиционных десертов являются торты kremšnite, orehnjača (с орехами), makovnjača (с маком) или bučnica (с тыквой и сыром), rapska (с миндалем и вишневым ликером). Во всех магазинах можно найти конфеты «Bajadera» - один из самых известных продуктов шоколадной промышленности Хорватии.

Напитки в Хорватии

Хорватское пиво KarlovačkoВ Хорватии производится много различных вин (до 700 сортов). На побережье люди во время еды часто пьют «bevanda» - вино, смешанное с простой водой.

Из крепких напитков популярна rakija (ракия) – местное бренди, которое готовят из сливы (šljivovica), винограда (loza), инжира (smokovača) и многих других видов фруктов и даже трав. Стоит также отметить Pelinkovac – горькой травяной ликер, изготавливаемый в Центральной Хорватии, и Maraschino, ликер из вишни.

Из  местных сортов пива наиболее распространены «Karlovačko», «Ožujsko», «Velebitsko» и «Tomislav pivo».

Употреблять алкоголь в Хорватии разрешается с 18 лет.

Чаевые в Хорватии

В тех ресторанах, где плата за обслуживание автоматически не включается в сумму счета, принято давать чаевые в размере 5-10%. Чаевые рекомендуется давать лично в руки, а не оставлять на столе.

Кроме того, чаевые за хороший сервис оставляют в отелях, такси, а также гидам, проводящим экскурсии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить