Погода в Индии
Ахмадабад
Бангалор
Бомбей
Дели
Калькутта
Лакнау
Хайдарабад
Ченнаи

Заказ билетов в Индию Бронирование отелей в Индии Туры в Индию

ЕДА В ИНДИИ

С одной стороны, найти еду в Индии не проблема – закусочные и кафе имеются здесь на каждом углу. С другой стороны, не везде можно встретить привычную европейскую пищу. Местная же еда может оказаться непригодной для белого человека – чудовищное количество острых специй выдержит далеко не каждый неподготовленный желудок.

Заведения, предлагающие европейскую кухню, проще всего найти в туристических районах. Кроме того, неплохие рестораны есть во многих гостиницах. Если заглянуть за любой угол, то можно обнаружить различные вывески с надписями «Restaurant», «Cafe» или  «Hotel» (так здесь называют рестораны).

Индийские рестораны делятся на Non-Veg + Veg (предлагающие как вегетарианские, так и невегетарианские блюда) и Pure Veg (там подают только вегетарианскую еду).

Поскольку индийская пища очень острая, всегда требуйте, чтобы вам дали блюдо без специй («Not spicy, please!»), или заказывайте европейские блюда (если они есть в меню).

Помимо кафе, приобрести готовую еду можно и у уличных торговцев. Имейте в виду, что такая еда очень часто готовится в антисанитарных условиях и может оказаться смертельно опасной.

Цены на питание в Индии очень низкие (в особенности на блюда местной кухни). В некоторых местах в провинции можно сытно и вкусно поесть всего за 30-40 индийских рупий (18-25 рублей). Средний размер счета в недорогом (но более-менее приличном) индийском кафе составляет от 70-80 рупий (42-48 рублей) в небольших городах до 180-200 рупий (110-120 рублей) в крупнейших центрах страны. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется от 400 до 800 рупий (240-480 рублей).

Даже в престижных ресторанах редко где можно встретить цены выше 100-300 рупий за одно блюдо. Так, в более-менее приличном заведении тарелка супа стоит 60-120 рупий; рис с морепродуктами и салатом – 200-250 рупий; макароны с курицей – 120-140 рупий; рис с овощами – 50 рупий. Чашечка кофе стоит от 5-7 рупий (3-4 рубля) в закусочной до 100 и более рупий в высококлассном ресторане.

В крупных городах Индии присутствуют международные сети быстрого питания. За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 120 рупий (более 70 рублей).

Информацию о ценах на продукты питания в индийских магазинах можно найти в статье Цены в Индии.

Индийская кухня и традиционные индийские блюда

Кухни разных регионов Индии сильно различаются между собой. В многочисленных индийских ресторанах за рубежом представлена, как правило, североиндийская кухня. В ее основе лежат блюда из риса (прежде всего pulao – рис, сваренный в бульоне), кебаб (мясо на гриле), kofta (шарики из мясного фарша), Tandoori (курица, приготовленная в глиняном горшке), и т.д. Еда обычно сдобрена очень острым соусом; пищу закусывают пшеничным хлебом.

Tandoori - курица по-индийскиНа десерт подают jalebi (спиралевидный крендель с сахарным сиропом), rasmalai (шарики из творога, пропитанные сгущенным молоком). Сухофрукты, миндаль, кешью и фисташки используются и как основное блюдо, и как составная часть других десертов.

В Южной Индии большинство блюд готовится на рисовом отваре. Типичные южноиндийские блюда - sambhar (рис с карри), avial (рис с овощами), традиционно подаются на банановом листе. Также употребляют в пищу idli (пирог из чечевицы и риса), dosa (тонкие, хрустящие блины, фаршированные картофелем), и т.д. В южной индийской кухне большинство блюд вегетарианские.

В прибрежных районах широко используются морепродукты и кокосы.

На востоке страны рацион многих индийцев состоит из риса и рыбы.

По всей Индии у уличных торговцев всегда в наличии большой выбор различных фруктов. Манго, гуавы, бананы, ананасы, кокосы и другие плоды продаются круглый год и стоят очень дешево (например, бананы стоят 2-3 рупии за штуку, манго – 10 рупий за штуку, папайя – 40 рупий за 1 кг).

Имейте в виду, что в Индии в порядке вещей кушать руками (вернее, ТОЛЬКО правой рукой), без использования столовых приборов. Впрочем, большинство индийских ресторанов предоставляет своим посетителя и вилки и ложки.

Напитки в Индии

Old Monk - индийский ромОтношение к алкоголю в Индии различается от  штата к штату. Так, на Гоа к спиртным напиткам относятся очень терпимо; во многих южных районах, и, в частности, в Ченнаи (Мадрасе) алкоголь обложен высокими налогами; в некоторых штатах (например, в Гуджарате) официально действует «сухой» закон и алкоголь открыто не продается.

Наибольшей популярностью среди алкогольных напитков в Индии пользуются пиво (в частности, Kingfisher – довольно неплохое светлое пиво, продаваемое в стране практически повсеместно) и ром (особенно «Old Monk»).

Цены на алкоголь варьируются от района к району и от магазина к магазину, но в среднем за поллитровую бутылку пива вам придется заплатить от 50 до 100 рупий (30-60 рублей), а за бутылку рома «Old Monk» объемом 750 мл – 170-250 рупий (100-150 рублей).

Многие индийцы дома гонят самогон из сахарного тростника. Он стоит очень дешево, но пить его опасно.

Среди безалкогольных напитков на севере страны больше предпочитают чай, тогда как на юге – кофе.

Чаевые в Индии

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10-12% от стоимости заказа; столько же обычно добавляют при оплате услуг отеля. В отелях Индии очень часто эта надбавка уже включена в счет. Горничным можно дополнительно дать 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам можно накинуть сверху от 2 до 10 рупий. Водителям экскурсионных машин оставляют, как правило, 300-400 рупий со всей группы.