Погода в Индонезии
Денпасар
Джакарта
Джаяпура
Медан
Паданг
Сурабая

Билеты в Индонезию Бронирование отелей в Индонезии Аренда машины в Индонезии

ЕДА В ИНДОНЕЗИИ

Цены в Индонезии на продукты питания довольно низкие. У уличных торговцев можно получить полноценный обед всего за 10000 индонезийских рупий (33 рубля). Правда, уровень гигиены при приготовлении еды на улице часто оставляет желать лучшего.

Kaki lima - мобильная индонезийская закусочнаяСамый быстрый способ перекусить – посетить kaki lima («Пять ног»), мобильные киоски или лотки, найти которые можно на обочинах дорог в любом индонезийского городе, поселке или деревне. Как правило, они предлагают по дешевым ценам рис, лапшу и кашу.

Чуть более престижными являются warung, мобильные закусочные, предлагающие то же меню, что и kaki lima, но предоставляющие своим клиентам пластиковые стулья и брезентовый навес.

Еще более комфортными являются rumah makan – находящиеся в помещении кафе. Во многих из них для оформления заказа нужно просто сесть за стол – и вам принесут бесчисленное множество различных блюд. Можно кушать любые из них, и платить за съеденное. Нормальный обед в таких заведениях обходится в среднем в 25-30 тысяч рупий (85-100 рублей).

В городах много неплохих кафе расположено в зданиях торговых центров. Среди местных сетей ресторанов быстрого питания стоит отметить EsTeler 77 (известен своими фрикадельками, жареным рисом и десертами из фруктов), Hoka Hoka Bento (предлагают японскую кухню) и Bakmi Gajah Mada (GM), где подаются китайские блюда (прежде всего лапша).

Имеются в Индонезии и заведения крупных международных сетей. Так, комбинированный обед в индонезийском Макдональдсе обойдется примерно в 40-45 тысяч рупий (130-146 рублей).

Средний размер счета в более-менее приличном ресторане в крупном индонезийском городе составляет около 200 тысяч рупий (650 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в индонезийских магазинах можно найти в статье Цены в Индонезии.

Индонезийская кухня и традиционные индонезийские блюда

На всем архипелаге основным продуктом питания является рис.

Лапша занимает в стране второе место по популярности. Пакет лапши стоит в магазине всего 1000 рупий (3,3 рубля); в некоторых кисках готовые блюда из лапши можно купить за 2000 рупий.

Едят индонезийцы и супы:

bakso/baso – лапша с фрикадельками, приготовленная на курином бульоне;

rawon – суп из говядины со специями;

sayur asam – овощной суп;

sayur lodeh – суп из кокосового молока, рыбы и овощей;

soto ayam – куриный суп с вермишелью.

Gado-gado - традиционное индонезийское блюдоСреди блюд индонезийской кухни можно также отметить ayam bakar (курица-гриль), ayam goreng (приготовленные во фритюре куски курицы), gado-gado (овощи с ореховым соусом), ikan bakar (рыба на гриле), perkedel (приготовленные во фритюре пирожки с картошкой и мясом или овощами), sate (курица или баранина, приготовленная на гриле).

Основой всех приправ является перец чили, из которого делают огромное количество различных соусов.

Индонезия очень большая страна, и многие населяющие ее народы имеют свои кулинарные традиции. Например, рацион большинства жителей Явы состоит из сравнительно простых блюд из риса, приправленных арахисом, перцем или сахаром. На западе Явы едят много сырых овощей и зелени. Многие индонезийские христиане и индуисты – большие любители свинины; на некоторых островах едят летучих мышей и собак.

Напитки в Индонезии

Несмотря на то, что религией большинства индонезийцев является ислам, алкоголь здесь легко доступен. Правда, появление пьяным на людях не одобряется (в пьяном виде вас могут и ограбить, и арестовать). Употреблять спиртное в Индонезии разрешается с 18 лет.

Bintang - популярное индонезийское пивоОчень популярно в Индонезии пиво, в частности, местные сорта Bintang, Bali Hai и Anker. Вино стоит довольно дорого и доступно только в дорогих ресторанах и барах в крупных гостиницах. Традиционными алкогольными напитками являются Tuak (пальмовое вино крепостью около 15%), Arak (самогонка из tuak, до 40%) и Brem (сладкое вино из клейкого риса).

Употребление приготовленных в домашних условиях спиртных напитков может быть опасным для здоровья. Так, в 2009 году на острове Бали 4 туриста насмерть отравились араком.

Водопроводная вода в Индонезии, как правило, непригодна для питья. Бутилированная вода стоит недорого и доступна повсеместно. Большинство отелей в Индонезии предоставляет питьевую воду бесплатно (поскольку воду из-под крана очень часто нельзя ни пить, ни чистить ею зубы).

Среди безалкогольных напитков в Индонезии, помимо общепринятых чая, кофе и соков, популярны различные настойки и коктейли из местных продуктов (кокоса, имбиря, корицы, арахиса, клейкого риса и т.д.).

Чаевые в Индонезии

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. В некоторых ресторанах  и отелях Индонезии плата за сервис автоматически включается в счет; тем не менее, швейцарам и проводникам можно дать по паре сотен рупий. Носильщикам в аэропорту принято платить по 2000 рупий за небольшой багаж и по 5000 рупий за большой чемодан. В такси обычно округляют плату за проезд до суммы, кратной 500 рупиям.