Погода в Иране
Абадан
Бендер-Аббас
Исфахан
Мешхед
Тебриз
Тегеран
Шираз

Заказ билетов в Иран Бронирование отелей в Иране Транспорт в Иране

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ИРАН

Российским гражданам для посещения Ирана нужна виза. Оформить ее можно в консульском отделе Посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани, либо по прибытии в международных аэропортах Тегерана, Мешхеда, Шираза, Бушера, Исфахана, Тебриза и о. Киш.

Срок действия визы в Иран

Транзитная виза позволяет находиться в стране в течение 48 часов, туристическая - до 14 дней либо в течение срока, который указан в приглашении (на усмотрение МИД Ирана).

Оформление визы в Иран

Визу по прибытии, позволяющую находиться в стране до 14 дней, можно получить в международных аэропортах городов Тегеран, Исфахан, Мешхед, Шираз, Тебриз, Бушер и острова Киш. Визовый сбор при получении визы по прилету составляет 60 евро либо эквивалент в долларах США.

Перед вылетом необходимо оформить визовое разрешение непосредственно на сайте МИД Ирана. Заявление следует заполнять в режиме он-лайн на английском языке. К заявлению в указанных пунктах требуется прикрепить цифровое фото и отсканированную страницу загранпаспорта с личными данными заявителя. Заявителю присваивается индивидуальный код разрешения в выдаче визы, который надо распечатать и предъявить при посадке на рейс, а затем и на паспортном контроле по прибытии в Иран.

При прохождении паспортного контроля нужно указать целью пребывания туризм, заполнить миграционную анкету (их выдают в отдельном окне) на английском языке или фарси. Затем в следующем окне следует получить квитанцию для оплаты визового сбора. Сбор оплачивается также в отдельном окне. После этого в первое окно предъявляется квитанция об оплате, анкета, загранпаспорт (должен быть действителен в течение не менее шести месяцев), код визового разрешения и одну цветную фотографию 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке) - в паспорт будет вклеен визовый стикер. Этот процесс занимает обычно от получаса до двух часов в зависимости от частоты прибывающих рейсов.

Пограничники могут попросить показать обратные билеты, подтверждение брони отеля и доказательства финансовой обеспеченности.

Ограничение на оформление визы и въезд в страну граждан, которые имеют в паспортах визы или любые отметки Израиля, в настоящее время отменено. Следует, однако, иметь в виду, что из-за сложной политической обстановки в стране некоторые пограничники могут с подозрением отнестись к данным отметкам.

Женщинам, путешествующим без сопровождения мужчин, визу следует оформлять заранее в консульстве. Женщинам в нескромной одежде (в обтягивающих брюках или юбках, шортах, майках или футболках с короткими рукавами и глубоким декольте) или без платков, прикрывающих волосы, во въезде в Иран будет отказано.

Документы на визу в Иран

Оформить визу в Иран можно и в России. Для этого в консульский отдел посольства или в Генконсульства Ирана надо предоставить следующие документы:
- загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
- 2 анкеты, заполненные на русском языке и подписанные лично заявителем;
- 2 недавние цветные фотографии 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке);
- квитанцию об оплате консульского сбора;
- в случае обращения за гостевой визой - разрешение от МИД Ирана на выдачу гостевой визы. Для получения разрешения родственники или друзья заявителя, проживающие в Иране, должны обратиться в Консульский департамент МИД Республики с копиями паспортов приглашаемых гостей. В случае положительного ответа МИД сообщает в консульский отдел посольства номер разрешения. Для ускорения процесса выдачи визы родственники или друзья заявителя могут сами обратиться в МИД за номером приглашения и сообщить его заявителю;
- в случае туристической поездки требуется предоставить приглашение от иранской турфирмы или ваучер турагентства.

Стоимость визы в Иран и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора за транзитную и однократную туристическую визу составляет 2976 рублей, за двукратную визу - 3600 рублей, за многократную визу - 8448 рублей. Оплатить сбор можно в ЗАО "Банк Мелли Иран" (г. Москва, ул. Машкова, 9/1).

Срок оформления визы, при наличии приглашения от иранской принимающей стороны, занимает от 7 до 10 дней. В ряде случаев срок рассмотрения визового заявления может быть увеличен до 1 месяца. При получении разрешения МИД Ирана на выдачу визы, оформление визы консульским отделом Посольства Ирана в Москве занимает обычно 2 дня.

Поездка в Иран с детьми

Ребенок в возрасте до 14 лет должен следовать по паспорту родителей (обязательно должна быть вклеена фотография) и в их сопровождении. Ребенок старше 14 лет должен иметь собственный паспорт, но также путешествовать в сопровождении родителей.

Пребывание в Иране

В течение 8 дней после прибытия иностранцы должны зарегистрироваться в полицейском офисе по месту пребывания, чтобы получить разрешение на проживание (Residential Permit).

ТАМОЖНЯ ИРАНА

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, однако вся сумма должна быть задекларирована. Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах 500 тысяч риалов. Более крупные суммы в местной валюте должны подтверждаться разрешением Центрального банка Ирана.

Разрешается беспошлинный ввоз разумного количества сигарет и духов для личного использования, а также подарков и сувениров на сумму до 80 долларов. При ввозе бытовой аудио-, фото- и видеотехники, вычислительной техники и музыкальных инструментов для личного пользования делается отметка в паспорте, которая позволяет потом вывезти их из страны.

Запрещен ввоз печатной продукции, где могут быть обнаружены женские и мужские фото эротического характера. К категории «эротических» могут быть отнесены обычные журналы, где иранские таможенники обнаружат женские фотографии в купальниках или даже просто без головного убора.

Категорически запрещен ввоз в страну всех видов алкогольных напитков, видеопродукции эротического и пропагандистского содержания, печатной продукции на иврите, ягод, плодов, клубней и рассады растений (в том числе и в виде гербария или коллекции), семян, почвы, всех видов диких животных и птиц (в том числе изделий из кожи и перьев), старых книг и журналов, наркотиков и оружия. Лиц, пойманных на ввозе или вывозе наркотиков, могут приговорить к смертной казни.

Разрешается вывозить с собой личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране, в количестве не более одного большого ковра или двух маленьких ковриков ручной работы (общей площадью до 12 кв. м). Экспорт любого антиквариата (предметы, имеющие возраст более 50 лет, драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещен.

Не рекомендуется ввозить в страну вещи, которые бы прямо или косвенно указывали на посещение Израиля.

Иранские таможенники часто проводят выборочные проверки всех въезжающих в страну иностранцев, или если у вас в багаже есть запрещенные к ввозу вещи, лучше избавиться от них до прохождения таможни.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить