Погода в Ирландии
Голуэй
Дублин
Корк
Лимерик

Заказ билетов в Ирландию Бронирование отелей в Ирландии Аренда машины в Ирландии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ ИРЛАНДИИ

Ирландия

Российским гражданам для поездки в Ирландию нужна виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Имейте в виду, что Ирландия не является участницей Шенгенского соглашения, поэтому ирландская виза не позволяет въезжать в страны Шенгена, так же как и шенгенская виза не может быть использована для поездки в Ирландию.

Виды виз в Ирландию

Туристическая виза выдается лицам, приезжающим в страну с целью туризма либо посещения друзей и родственников.

Транзитная виза предназначена для лиц, проезжающих территорию Ирландии транзитом по пути в третьи страны.

Студенческая виза предназначена для лиц, целью визита которых является обучение в официально зарегистрированных в Ирландии учебных заведениях.

Бизнес-виза предназначена для лиц, целью визита которых является деловой визит по приглашению партнеров.

Срок действия визы

Срок действия туристической визы составляет до 3 месяца. Срок нахождения в стране зависит от запроса заявителя и подтверждающих проживание документов. Студенческая виза оформляется на срок обучения, указанный в приглашении учебного заведения.

Если целью поездки является туризм, то обычно выдается однократная виза. Многократные визы выдаются лицам, совершающим регулярные деловые поездки, а также супругам и несовершеннолетним детям граждан Ирландии и Евросоюза.

Оформление визы в Ирландию

Документы на визу подаются в консульский отдел Посольства Ирландии в Москве. Их можно подать как лично, так и через доверенное лицо либо через турагентство. Паспорт с готовой визой может быть выдан заявителю, либо его доверенному лицу, по предъявлении внутреннего паспорта и квитанции об оплате сбора, которая выдается консульством при приеме документов. В случае отсутствия квитанции требуется предоставить нотариально заверенное согласие от держателя паспорта, разрешающее доверенному лицу забрать паспорт вместо себя, и паспорт доверенного лица.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30. Предварительной записи нет. По вопросам, связанным с оформлением виз, можно обращаться в визовый отдел Посольства Ирландии по телефону: (495)737-36-36 с понедельника по пятницу, с 14.30 до 17.00. Звонок бесплатный.

Документы на визу в Ирландию

Для получения туристической визы требуется предоставить следующие документы:

- действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см;

- анкету, заполненную он-лайн на сайте https://www.visas.inis.gov.ie, в соответствии с инструкцией, выложенной на этом же сайте;

- копии страниц старого загранпаспорта, если в нем были шенгенские визы либо визы США, Канады, Великобритании, Австралии. В случае если в паспорте имелись штампы об отказе в визе, рекомендуется приложить письмо, выданное вместе с отказом;

- копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, при этом каждый разворот выполняется на отдельном листе формата А4;

- подтверждение брони отеля (оригинал либо факсовая копия) с печатью отеля и подписью ответственного лица либо письмо – приглашение и подтверждение брони от ирландского турагентства с печатью и подписью ответственного лица;

- в случае, когда заявитель едет к друзьям либо родственникам, требуется предоставить приглашение, в котором будут указаны сроки поездки, место проживания приглашаемого, копию документа, удостоверяющего личность приглашающего и подтверждающего его право на проживание в Ирландии (паспорт гражданина Ирландии либо вид на жительство). Так же приглашающий должен указать, что несет полную ответственность за приглашаемого на протяжении всей поездки. В случае, если приглашающий оплачивает поездку, надо предоставить документы о его финансовой обеспеченности (например, выписку с банковского счета);

- копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки, со страховой суммой не менее 30000 евро (данное требование не является обязательным, однако наличие полиса существенно повышает шансы выдачи визы). На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Ирландию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут;

- документы, подтверждающие финансовую обеспеченность заявителя. Это могут быть недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. В справке должна быть информация о движении средств на счете за последние шесть месяцев. Справки об обмене валюты либо наличные не являются подтверждением финансового благополучия. Также необходимо приложить копии документов, удостоверяющие право собственности заявителя на движимое и недвижимое имущество;

- справку с места работы, выполненную на фирменном бланке организации, с указанием реквизитов, предприятия, должности и оклада заявителя (желательно не менее 800-1000 долларов), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенную печатью. В этой справке также необходимо указать стаж работы заявителя в организации и данные о том, что заявителю на момент поездки предоставлен очередной отпуск с сохранением рабочего места;

- неработающим пенсионерам нужно предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего поездку, либо выписку с его банковского счета, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии;

- студентам требуется предоставить студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, которое оплачивает расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. Для школьников – справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. В случае, если поездка происходит во время учебного года, в справке с места учебы должна быть отметка о том, что учебное заведение не возражает против поездки своего учащегося и его отсутствия на занятиях в данный период;

- в случае, если заявителя сопровождают неработающие члены семьи, в справке с работы требуется указать, что он является спонсором путешествующих с ним лиц, при этом размер оклада должен быть не менее 600 долларов на каждого участника поездки;

- копию свидетельства о браке, даже если вторая половина не будет сопровождать заявителя;

- копию свидетельства о рождении детей, даже если они не будут сопровождать заявителя.

Документы, прилагаемые к визовым заявлениям, должны быть составлены на английском языке либо сопровождаться нотариально заверенным переводом на английский язык.

Поездка в Ирландию с детьми

В случае, если планируется путешествие с детьми, требуется также предоставить следующие документы:
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- 2 фотографии указанного образца;
- если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, требуется предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей), копию первой страницы внутреннего паспорта родителя, выдавшего доверенность. В доверенности должны быть указаны даты поездки, страна пребывания – Ирландия, а также содержаться согласие на передачу родительских полномочий на время поездки сопровождающему ребенка лицу. В случае, если ребенок путешествует без сопровождения, требуется нотариально заверенная доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

Для детей, вписанных в паспорт родителей, отдельная анкета не заполняется. Если у ребенка имеется собственный загранпаспорт, на него надо заполнить отдельную анкету и предоставить полный пакет документов. Роспись за ребенка ставят родители либо законные представители ребенка.

На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Стоимость визы в Ирландию и сроки рассмотрения заявления

Сбор за получение однократной визы составляет 60 евро, многократной - 100 евро. Оплата сбора осуществляется наличными в рублях по внутреннему курсу посольства непосредственно при подаче документов. К оплате не принимаются пластиковые карты и чеки. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Срок оформления визы составляет от 3 рабочих дней в случае оформления деловой визы, от 10 рабочих дней в случае оформления остальных типов виз (включая туризм). Документы желательно подавать за месяц до начала поездки.

Пересечение границы Ирландии

При въезде в страну требуется предъявить обратный билет и документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для нахождения в Ирландии. Лицам, имеющим в паспорте штамп об отказе в визе Великобритании, придется обосновать, что они не собираются отправиться туда через Ирландию.

ТАМОЖНЯ ИРЛАНДИИ

Ввоз иностранной и местной валют не ограничен. Вывозить иностранную валюту можно в пределах, заявленных во въездной декларации. Все средства сверх задекларированных должны быть переведены в трэвел-чеки или сопровождаться квитанциями об обмене из местных банков. Вывоз национальной валюты разрешен в пределах, эквивалентных 190,46 евро.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л других спиртных напитков (содержание алкоголя менее 22%), включая крепленые и игристые вина, или столового вина - до 2 л; не более 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро на ребенка в возрасте до 15 лет.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина, или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Запрещается ввозить огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатку, наркотики, яды, психотропные вещества, материалы непристойного содержания, растения и луковицы, животных и птиц, свежие овощи (в том числе картофель и помидоры), а также сено и солому (даже если они используются для упаковки). При ввозе лекарств, прописанных врачом, требуется представить соответствующий рецепт.

Запрещается ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не касается детского питания и специальных препаратов, нужных людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 кг). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.