Погода в Исландии
Акюрейри
Рейкъявик
Хусавик


ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ ИСЛАНДИИ

Исландия является участницей Шенгенского договора. Российским гражданам для въезда в страну требуется виза.

Оформление визы Исландии

Краткосрочную шенгенскую визу, сроком пребывания в Исландии до 90 дней, оформляют в Визовых центрах Дании и Исландии в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. Предварительная запись не ведется. Прием документов осуществляется с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу. Выдача готовых виз происходит с 11.00 до 16.00, с понедельника по пятницу.

Прием документов для оформления долгосрочных и рабочих виз, а также вида на жительство производится в консульском отделе Посольства Дании в Москве. Прием ведется по записи, осуществляемой по телефону: (495) 276-25-18.

Жители Северо-Западного Федерального округа оформляют визы в Визовом центре Дании и Исландии в Санкт-Петербурге. Документы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдаются с 11.00 до 16.00.
Документы можно подать лично или через туристическое агентство, аккредитованное в датском Посольстве, или через доверенное лицо (нужна нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта и копии страниц внутреннего паспорта доверенного лица).

В Казани, Новосибирске и Самаре Визовые центры Дании и Исландии работают с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу.

Жители Ростова-на-Дону и Южного Федерального округа оформляют визы в Визовом центре Дании и Исландии в Ростове-на-Дону. Документы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, готовые визы выдаются с 11.00 до 16.00.

По вопросам о правилах оформления виз, сборов и необходимых документов можно обращаться в Визовый центр в Москве по телефону: (495) 276-25-18 (с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу), в Санкт - Петербурге: (812) 272-69-09 (с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу).

В Калининградcкой области за визами в Исландию необходимо обращаться в консульство Литвы.

Правила посещения Визовых центров Дании

По правилам безопасности запрещен пронос и использование внутри Визовых центров видеокамер, аудио/видео аппаратуры, компактных дисков, MP3 плееров, ноутбуков, портативных музыкальных проигрывателей. Также запрещено проносить любые воспламеняющиеся предметы (в том числе зажигалки), острые предметы (ножи, заточки, ножницы, и т.п.), запечатанные конверты и пакеты, любые непрозрачные сумки, пакеты, рюкзаки. Разрешается проносить только пластиковые пакеты с документами для подачи на визу. Следует иметь в виду, что в Визовых центрах нет возможности хранения указанных выше предметов.

Документы на визу в Исландию

Для оформления туристической визы требуются:

- заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки;

- 2 ксерокопии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- оригинал старого загранпаспорта и копию страницы с личными данными владельца;

- копии предыдущих шенгенских виз, а также виз США и Великобритании, и штампов о пересечении границы, выполненные на листе формата А-4;

- визовая анкета, заполненная печатными буквами на английском языке и подписанная лично заявителем;

- заполненное на английском языке и лично подписанное заявителем "Дополнение к анкете на получение шенгенской визы". Необходимо ответить на все вопросы анкеты;

- две недавние цветные фотографии размером 3,5х4,5 см без уголков и овалов. Одну фотографию надо приклеить к визовой анкете (скрепление степлером не допускается!), вторую - сдать дополнительно;

- подтверждение брони отеля на весь срок поездки. К рассмотрению принимаются подтверждения, присланные по факсу, электронной почте либо полученные непосредственно на сайтах международных систем бронирования. В подтверждении в обязательном порядке должны быть указаны имена и фамилии всех участников поездки, даты поездки, реквизиты отеля. Желательно наличие предоплаты и печати отеля;

- справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием всех реквизитов, заверенная печатью и подписью руководителя и содержащая в себе информацию о стаже работы на данном предприятии (надо указать дату принятия на работу), должности заявителя, размере заработной платы (не менее 500 евро), сроке планируемого отпуска, и гарантии сохранения рабочего места;

- частным предпринимателям нужны оригинал и ксерокопия следующих свидетельства о регистрации ИП, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, декларации о доходах за отчетный период, заверенной печатью налогового органа;

- студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, письмо от родителей о финансировании поездки ребенка, копию первой страницы паспорта спонсора с личными данными, и копию свидетельства о рождении;

- актуальная выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая его финансовую обеспеченность для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека);

- оригинал и копия (на отдельном листе формата А4) медицинского страхового полиса, действительного на всей территории Шенгенской зоны. Срок действия полиса должен составлять на 15 дней больше, чем планируемый срок пребывания. Страховая сумма должна быть как минимум 30 тысяч евро. В случае, если запрашивается двукратная либо многократная виза, необходимо дополнительно заполнить Обязательство медицинского страхования. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Исландию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут;

- оригинал и копию билетов (электронных билетов, броней билетов/ билетов на паром) в оба конца (это требование не обязательно);

- описание маршрута по дням (на английском либо русском языке) с указанием мест пребывания, названий отелей, средств передвижения.

Краткосрочная виза в Исландию категории С (частный визит)

В случае, если целью предполагаемого визита в Исландию является посещение родственников либо друзей, требуется предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако вместо брони отеля предоставляется факс приглашения от частного лица. Принимаются также приглашения, присланные по электронной почте. Приглашение должно быть написано на датском либо английском языке.

В приглашении должна содержаться информация об имени, фамилии и адресе постоянного проживания приглашающего; имени, фамилии, дате рождения и номере загранпаспорта приглашаемого; цели поездки; сроках поездки; должна быть подпись приглашающего; копия паспорта либо вида на жительство приглашающего; а также заявление о том, что приглашающая сторона берет на себя все финансовые расходы по пребыванию заявителя в стране.

Заверения приглашения в ведомствах Исландии не требуется. В случае отсутствия финансовых гарантий от принимающей стороны дополнительно нужно предоставить актуальную выписку с банковского счета заявителя, подтверждающую наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека) и оригинал и копию билетов в обе стороны.

Путешествие в Исландию с детьми

Для получения визы ребенком до 18 лет нужны копия его свидетельства о рождении и копию нотариально заверенного согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. Также на ребенка заполняется отдельная визовая анкета и прикладывается полный пакет документов. Если ребенок путешествует без сопровождения, требуется предоставить копию нотариально заверенной доверенности от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо местонахождение его неизвестно и связь с семьей не поддерживается, нужно предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (копию) либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки (и ее копию).

Если у родителей/ сопровождающих лиц уже имеется действующая шенгенская виза, ее копию, а также копию первой страницы загранпаспорта необходимо приложить к комплекту документов на визу ребенка.

В случае, если ребенок вписан в паспорт родителя, на ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка (независимо от возраста).

Стоимость визы в Исландию и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора за все типы виз составляет 1430 рублей и может меняться в соответствии с текущими валютными курсами. Оплата сбора осуществляется наличными рублями в Визовом центре при подаче заявления на визу. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются:
- дети в возрасте до шести лет при условии, приезжающие на период жо 90 дней;
- школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их педагоги, приезжающие на учебу на срок до 90 дней;
- ученые, приезжающие с целью проведения научного исследования на срок до 90 дней;
- близкие родственники (супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки), посещающие граждан России, которые на законных основаниях проживают в Исландии и в странах – членах ЕС.

Дополнительно со всех категорий граждан взимается сервисный сбор за услуги Визового центра в размере 1225 рублей.

Срок оформления туристической визы, краткосрочной визы для частного визита, обучения составляет 8 рабочих дней. При возникновении необходимости рассмотрения заявления непосредственно в Иммиграционной службе Исландии, срок рассмотрения заявления может увеличиться до 2 месяцев.

Срок оформления транзитных виз, а также деловых виз составляет 5 рабочих дней.

ТАМОЖНЯ ИСЛАНДИИ

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах 8 000 исландских крон.

Разрешено беспошлинно ввозить до 2 л пива, до 1 л крепких спиртных напитков (крепостью до 60 "градусов"), до 1 л вина (до 22 "градусов") или до 2 л вина, если крепкие спиртные напитки не ввозятся вовсе, до 200 сигарет или 200 единиц папиросной бумаги или 250 г табака, до 3 кг мясных изделий (только на условии ввоза из страны ЕС - на продукте должна стоять отметка о стране происхождения), а также предметы и изделия личного пользования, в том числе фото- и видеоаппаратуру. Крепкие спиртные напитки можно ввозить только лицам, достигшим 20-летнего возраста, вино и табачные изделия - лицам старше 18 лет.

Запрещено ввозить оружие, наркотики, некоторые медикаменты (без соответствующих разрешений таможенных органов), свежие овощи и молочные продуктов. Разрешен ввоз медикаментов для личного пользования при наличии справки или рецепта от лечащего врача, назначающих прием именно этих препаратов.