ЕДА В ИЗРАИЛЕСредний размер счета в недорогом израильском кафе составляет приблизительно 50 шекелей (400 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 200 шекелей (1600 рублей). Чашка кофе стоит в местных заведениях около 8-10 шекелей (64-80 рублей); маленькая бутылочка Кока-Колы – 7-9 шекелей (56-72 рубля); десерт – 30-40 шекелей. Названия блюд в меню в большинстве заведений указывается на иврите и на английском. За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 40 шекелей (320 рублей); за Биг Мак – 15 шекелей (120 рублей). В ларьках на улице можно подкрепиться шаурмой (стоит в среднем 35 шекелей), кебабом (10 шекелей) или фалафелью (7 шекелей). Информацию о стоимости продуктов питания в израильских магазинах можно найти в статье Цены в Израиле. Еврейская кухня и традиционные еврейские блюдаКухня Израиля очень разнообразна – помимо традиционной еврейской кухни, иммигранты со всего мира привнесли кулинарные традиции тех стран, откуда они приехали в Израиль. Вот некоторые наиболее популярные местные блюда: Фалафель – маленькие жареные шарики из горохового пюре, подаваемые, как правило, с лавашом, картофелем фри и овощами; Шаурма – здесь ее делают из баранины или мяса индейки; Хумус – пюре из бобов с кунжутной пастой, лимонным соком и оливковым маслом, подаваемое с лавашом (иногда – с рубленой бараниной или куриными грудками); Сабих – лаваш, заполненный жареными баклажанами, вареными яйцами, кунжутной пастой и соленьями. Кроме того, в стране очень популярны различные салаты из мелко порезанных овощей; их подают как закуску ко многим блюдам. Традиционная еврейская кухня состоит из так называемой кошерной пищи – т.е. приготовленной в соответствии с религиозными законами («кашрутом»). Эти законы довольно сложны; какие-то продукты полностью исключаются из рациона, на употребление некоторых других накладываются ограничения. Например, нельзя есть мясо животных, не имеющих раздвоенных копыт (под запрет, соответственно, попадают и свиньи), нельзя есть обитателей вод, не имеющих чешуи и плавников (т.е. в том числе и моллюсков, кальмаров и раков). Предназначенные к поеданию животные должны быть забиты по особым правилам. Мясные продукты нельзя есть вместе с продуктами молочными (нельзя даже готовить мясо в посуде из-под молока), и т.д. В большинстве отелей в Израиле предлагают только кошерную еду; а в большинство крупных супермаркетов продаются только кошерные продукты. Хотя в последнее время, в связи с наплывом в страну нерелигиозных евреев из бывшего СССР, появляется все больше некошерных магазинов. Напитки в ИзраилеСуществуют три основных марки израильского пива: Goldstar – самое популярное местное пиво; продается в бутылках 0,5 и 0,3 литра или на розлив из бочек; Maccabee – более легкое и мягкое, чем Goldstar, пиво. Продается только в бутылках и баночках. Nesher – продается в бутылках. Доступно и палестинское пиво Taybeh. Кроме того, в магазинах имеется богатый выбор импортного пива, часть из которого (например, Heineken, Carlsberg, Tuborg) производится непосредственно в Израиле по лицензии. Делают в Израиле и свои вина и ликеры. Наиболее распространенный местный ликер – Arak – имеет вкус аниса, подается обычно в стакане смешанным с равным количеством воды или грейпфрутовым соком. Употреблять спиртное в Израиле разрешается с 18 лет. Из безалкогольных напитков легко доступны как международные (Кока Кола, Спрайт и т.д.), так и сугубо местные, например Tropit (напиток с фруктовым вкусом), Chocolate milk (шоколадное молоко, поставляется в полиэтиленовых пакетах и маленьких коробках), Prigat (фруктовый сок, поставляется в пластиковых бутылках). Чаевые в ИзраилеЧаевые в ресторанах обычно составляют 10-20% от стоимости заказа (10% - минимум, 15% дают за действительно хорошее обслуживание, 20% считается очень щедрыми чаевыми). Иногда плата за сервис включается в счет. При оплате гостиниц и такси расходы на обслуживание обычно автоматически включаются в счет, но горничным, гидам и водителям все равно часто оставляют небольшие суммы.
|
Комментарии