Погода в Канаде
Ванкувер
Галифакс
Йеллоунайф
Калгари
Квебек
Монреаль
Оттава
Торонто
Уайтхорс
Эдмонтон

Заказ билетов в Канаду Бронирование отелей в Канаде Аренда машины в Канаде

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В КАНАДУ

Канада

Российским гражданам для въезда в Канаду нужна виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Виды виз в Канаду

Виза временного резидента (temporary resident visa) виза выдается тем, кто въезжает в Канаду с целью туризма, посещения родственников либо друзей, обучения (если курс рассчитан на срок не более 6 месяцев), делового визита. Эти визы могут быть как однократными, так и многократными.

Транзитная виза выдается гражданам, которые осуществляют транзит через территорию Канады в третьи страны.

Студенческая виза выдается лицам, приезжающим в страну для обучения в официально зарегистрированных учебных заведениях Канады.

Срок действия виз в Канаду

Срок действия визы временного резидента и транзитной визы составляет шесть месяцев с момента выдачи. Однако время пребывания в стране определяется сроками, указанными в приглашениях или брони отеля, или решением, принимаемым офицером пограничной службы Канады по прибытии в страну. При въезде под штампом вписывается конкретный срок пребывания.

Оформление визы в Канаду

Документы подаются в визовый отдел Посольства Канады в Москве с 08.30 до 10.00, по всем рабочим дням кроме среды. Документы можно подавать как лично, так и через доверенное лицо (нужна доверенность от владельца паспорта, не требующая нотариального заверения). В доверенности указываются имя и фамилия заявителя, дата его рождения, имя, фамилия и номер паспорта доверенного лица, подпись доверителя.

Заявление на визу можно подать также через почтовую службу Pony Express, либо через Международную организацию по миграции (МОМ).

В случае если документы были поданы лично, по истечении срока рассмотрения заявления паспорт с готовой визой возвращается заявителю через компанию Pony Express либо через Международную организацию по миграции (МОМ), в зависимости от того, где был оплачен визовый сбор.

Документы на визу в Канаду

Если целью поездки является туризм, предоставляются следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 2 одинаковые фотографии размером 3,5х4,5 см. Подойдут как цветные, так и черно-белые фотографии;

- анкета-заявление на получение визы временного резидента (IMM 5257), заполненная на английском или французском языке и подписанная заявителем лично;

- подтверждение брони отеля (оригинал, факс или распечатка из Интернета) с указанием дат поездки, фамилий туристов, номера резервации, адреса, телефона и адреса электронной почты отеля;

- доказательство финансовой обеспеченности: ксерокопия сберегательной/ банковской расчетной книжки, либо выписка с банковского счета или счета кредитной карты (на английском или французском языках) с печатью банка;

- оригинал справки с места работы с указанием должности, стажа работы и оклада. В справке также должна быть фраза о том, что работнику на время поездки в Канаду предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Справка выполняется на английском или французском языках либо сопровождается сертифицированным переводом;

- пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве от одного из родственников, справку с его места работы с указанием должности, стажа работы, оклада и копию первой страницы его паспорта;

- студенты и школьники должны предоставить свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета, заявление о спонсорстве поездки от родителей и документы, подтверждающие их финансовую обеспеченность и способность оплачивать поездку;

- для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, нужно предоставить копию нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Если целью поездки является посещение друзей или родственников, предоставляются:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 2 одинаковые фотографии размером 3,5х4,5 см (цветные или черно-белые);

- анкета-заявление на получение визы временного резидента (IMM 5257), заполненная на английском или французском языке и лично подписанную заявителем. Анкеты, заполненные на русском языке, к рассмотрению не принимаются;

- доказательства финансовой обеспеченности: ксерокопия сберегательной/ банковской расчетной книжки, либо выписка с банковского счета или счета кредитной карты (на английском или французском языках) с печатью банка;

- оригинал справки с места работы с указанием должности, стажа работы и оклада. В справке должна быть фраза о том, что работнику на время поездки в Канаду предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть выполнена на английском или французском языке, либо сопровождаться сертифицированным переводом;

- приглашение (копию) из Канады, в котором должны быть указаны имя, адрес и телефон приглашающего и приглашаемого, цель и даты поездки, степень родства либо указание, в каких отношениях находятся лица, указанные в заявлении. Приглашение необходимо приложить к пакету документов;

- копии документов, подтверждающих статус постоянного резидента приглашающего (нотариально заверенная копия канадской иммиграционной визы или копия карточки постоянного резидента Канады, или копия паспорта/ID гражданина Канады);

- доказательства финансовой обеспеченности приглашающей стороны (нотариально заверенная копия последнего извещения Notice of Assessment, форма Т4, полученного из Министерства по налоговым сборам Канады, либо другие документы);

- письмо от работодателя, которое приглашает заявителя, с указанием его должности, стажа работы, зарплаты;

- пенсионерам требуется предоставить копию пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве от одного из родственников, справку с его места работы с указанием должности, стажа работы, оклада и копию первой страницы его паспорта;

- для студентов и школьников нужно предоставить свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета, заявление о спонсорстве поездки от родителей и документы, подтверждающие их финансовую обеспеченность и способность оплачивать поездку;

- для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, нужно предоставить копию нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Для осуществления деловой поездки необходимы те же документы, однако вместо брони отеля или приглашения от частного лица необходимо предоставить:

- письмо-приглашение на фирменном бланке от партнера в Канаде. В данном приглашении указываются название канадской компании и имена руководителей, имя ответственного сотрудника, с которым можно связаться, адрес компании, контактный номер телефона или факса и цель поездки заявителя;

- программу визита и любые документы, подтверждающие цель визита (деловая переписка, копии контрактов и т.п.);

- копию канадского документа о регистрации компании-партнера и нотариально заверенную копию последнего корпоративного налогового извещения из Министерства по налоговым сборам Канады.

При собеседовании необходимо убедить визового офицера в наличии у заявителя конкретной цели поездки (лучше предоставить план планируемой поездки). В случае нечеткой формулировки, например "ведение переговоров", есть риск отказа в визе.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через Канаду запрещен, однако, если во время пребывания в Канаде планируется поездка в США или на острова Сен-Пьер и Микелон, а затем возвращение в Канаду до момента истечения срока действия визы, запрашивается стандартная однократная виза, при этом требуется предъявить визы этих государств.

Для получения транзитной визы нужно предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 2 одинаковые фотографии размером 3,5х4,5 см (цветные или черно-белые);

- анкета-заявление на получение визы временного резидента (IMM 5257), заполненная на английском или французском языке и подписанная заявителем лично. Анкеты, заполненные на русском языке, не рассматриваются;

- копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов по всему маршруту;

- виза в страну следования, если таковая необходима;

- доказательство финансовой обеспечености: ксерокопия сберегательной/ банковской расчетной книжки, либо выписка с банковского счета либо счета кредитной карты (на английском или французском языках);

- оригинал справки с места работы с указанием должности, стажа работы и оклада. Также справка должна содержать фразу о том, что работнику на время поездки был предоставлен отпуск с сохранением рабочего места;

- пенсионерам требуется предоставить копию пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве от одного из родственников, справку с его места работы с указанием должности, стажа работы, оклада и копию первой страницы его паспорта;

- для студентов и школьников требуется предоставить свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета, заявление о спонсорстве поездки от родителей и документы, подтверждающие их финансовую обеспеченность и способность оплачивать поездку;

- для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется копия нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Медицинская страховка не входит в список обязательных документов для получения канадской визы, однако ее наличие значительно повышает шансы, что по заявлению будет принято положительное решение. Страховой полис должен быть оформлен на весь период пребывания в Канаде, страховое покрытие должно составлять не менее 40 000 долларов. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Канаду в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Подавая заявление на получение визы, нужно убедить визового офицера в наличии у заявителя веской причины для поездки в Канаду, и в отсутствии планов оставаться в стране дольше срока действия визы. В качестве доказательств могут служить копии документов о наличии недвижимости, копии свидетельств о браке, о рождении детей и т.д.

Консульский отдел может потребовать дополнительные документы либо пригласить заявителя на собеседование, на которое нужно явиться без опозданий (а то в визе будет отказано).

Правила заполнения визовой анкеты

Все анкеты заполняются только на английском либо французском языке в режиме он-лайн (См. сайт  http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5257E.PDF). К рассмотрению не принимаются анкеты, заполненные на русском языке или от руки.

После того, как все поля будут заполнены, анкету необходимо распечатать и подписать. В обязательном порядке должны быть распечатаны все страницы анкеты, включая страницы, содержащие бар-код. На каждого участника поездки, независимо от возраста, заполняется отдельная анкета.

Стоимость визы в Канаду и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора составляет 75 канадских долларов за однократную и 150 – за многократную визу. Оплата принимается как в канадской валюте, так и в рублях либо долларах США по внутреннему курсу посольства.

Оплата консульского сбора непосредственно в отделе виз посольства Канады не принимается. Если заявитель самостоятельно подает документы в консульский отдел, оплата визового сбора производится через Pony Express. При этом паспорт заявителя с готовой визой возвращается также через Pony Express, а не лично заявителю. Сервисный сбор за услуги составляет 500 рублей, если оплата сбора и возврат паспорта осуществляются в Москве, и 800 рублей, если оплата сбора и возврат паспорта осуществляются в других регионах России.

В случае если документы в консульство подаются через курьерскую службу Pony Express, взимается сбор за подачу и обработку документов и сбор за перечисление визового сбора в посольство. При подаче документов в офисах Pony Express в Москве и Московской области сервисный сбор составляет 900 рублей, при подаче документов в других регионах РФ – 1600 рублей. Сбор за перечисление визового сбора составляет 150 рублей независимо от места подачи и получения документов.

Консульский сбор взимается как со взрослых, так и с детей в полном объеме. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Срок оформления виз составляет от 15 до 21 дня. Если требуется собеседование, то заявителя за пять дней уведомляют об этом.

Поездка в Канаду с детьми

В случае, если предполагается поездка с детьми, на них нужно предоставить отдельных пакет документов. Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, надо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на выезд ребенка от остающегося родителя/ родителей.

Имейте в виду, что у каждого ребенка, независимо от возраста, должен быть собственный загранпаспорт. Заявления на детей, вписанных в загранпаспорт родителей и не имеющих своего паспорта, не принимаются.

ТАМОЖНЯ КАНАДЫ

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен, однако при перемещении через границу наличных сумм в 10 тысяч канадских долларов они должны быть внесены в декларацию.

Разрешено беспошлинно ввозить сигарет - до 200 шт., или до 50 сигар, или до 910 г табака, крепких спиртных напитков - до 1,1 л, пива - до 8,5 л, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей, подарков - на сумму не более 300 долларов. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной.

Запрещены к ввозу скоропортящиеся продукты, оружие, взрывчатые вещества, наркотики, некоторые медикаменты, предметы и вещи для перепродажи, мясо, неконсервированные мясные и молочные продукты, растения и семена. Запрещен вывоз серебряных монет на сумму более 5 долларов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить