Погода в Катаре
Доха


ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ КАТАРА

Российским гражданам для посещения Катара нужна виза, получить которую можно по прибытию в страну либо в Посольстве Катара в Москве.

Оформление визы Катара

Для получения туристической визы в аэропорту Дохи по прилету требуется разрешение МВД Катара. Его, в свою очередь, оформляет принимающая сторона, выступающая спонсором заявителя (гражданин Катара, отель, туристическая компания, официально зарегистрированная в Катаре, авиакомпания, государственная организация). Для этого заявителю нужно не позднее чем за 48 часов до планируемой поездки (лучше за 3-5 дней) отправить факс принимающей стороне, в котором указываются следующие данные:

- имя и фамилия туриста (написание должно совпадать с данными загранпаспорта);

- национальность и гражданство;

- номер, дата и место выдачи, дата окончания действия загранпаспорта;

- место и дата рождения;

- вероисповедание;

- место работы и занимаемая должность;

- если ранее были посещения Катара, указать даты;

- планируемая дата въезда и выезда из страны, номер рейса;

- цель визита в Катар.

Принимающая сторона в случае положительного ответа должна выслать заявителю по факсу копию разрешения на оформление визы по прибытии. Это разрешение должно быть при себе во время прохождения паспортного контроля вместе с загранпаспортом (срок действия его должен быть не менее 6 месяцев с момента въезда в страну), обратными билетами, копией подтверждения брони отеля либо приглашения от организации или частного лица, доказательствами финансовой обеспеченности (не менее 1400 долларов; подтверждением могут выступать наличные, кредитная карта, дорожные чеки).

Сбор за оформление визы по прибытии составляет 55 риалов (более 15 долларов США). У детей, вписанных в паспорт родителей, размер сбора составляет 25 риалов.

Срок действия визы составляет 14 дней. Визу можно продлить еще на 14 дней (заявитель и спонсор должны обратиться с запросом о продлении в Департамент иммиграции Катара).

Документы на визу в Катар при оформлении в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе катарского Посольства нужны следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент обращения;

- три недавних фотографии 3,5 х 4,5 см (цветные или черно-белые);

- три анкеты, заполненные на английском либо арабском языке и лично подписанные заявителем;

- подтверждение брони отеля либо приглашение от частного лица и копию паспорта гражданина Катара либо вида на жительство в стране или приглашение от организации, официально зарегистрированной в Катаре.

Консульский отдел может запросить доказательства финансовой обеспеченности заявителя (наличные, кредитная карта, выписка с банковского счета, дорожные чеки).

Наличие медицинской страховки не является обязательным условием для въезда в страну, однако туристам все равно рекомендуется приобрести полис. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Катар в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Размер консульского сбора при оформлении визы в консульском отделе  составляет 33 доллара.

Оформления визы в консульском отделе занимает не менее 30 дней.

Транзитный проезд

Безвизовый транзит не разрешается, кроме случаев, когда в течение ближайших 72 часов требуется пересадка на другой рейс. При этом нельзя покидать транзитную зону аэропорта. Если в ожидании транзитного рейса планируется выход в город, нужно заранее получить разрешение для оформления визы по прибытии. Исключение сделано для тех, кто следует в Оман и имеет в паспорте действующую визу этого государства - такие пассажиры могут выходить из транзитной зоны без оформления катарской визы.

На практике при большом количестве транзитных пассажиров в аэропорту Дохи пограничники иногда идут на уступки и разрешают части пассажиров выйти из аэропорта, однако такие случаи редки.

Граждане, имеющие в своих паспортах отметки или визы Израиля, могут въезжать в Катар беспрепятственно.

ТАМОЖНЯ КАТАРА

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты осуществляется без ограничений.

Разрешается беспошлинный ввоз разумного количества предметов и вещей, не превышающего размеры личных потребностей. От таможенных пошлин освобождаются потребтовары и товары первой необходимости, личные вещи, не подлежащие купле-продаже (например, медали и ордена, научные и спортивные награды), средства перемещения и обучения инвалидов, информационные, культурно-просветительские, религиозные материалы и издания, подарки, пожертвования и гуманитарная помощь.

По предварительному разрешению беспошлинно разрешается ввозить вина и спиртные напитки (для сотрудников дипломатических миссий); химикаты; инсектициды; лекарственные и наркотические препараты, применяемые в фармацевтике; автомобильные прожекторы; аппаратуру для радиоприема и радиопередачи; печатные издания, а также аудио и видеокассеты.

Ввоз спиртных напитков строго запрещен, за исключением наличия специального разрешения уполномоченных служб. В Катаре спиртные напитки подаются официально только в барах и ресторанах отелей.

Запрещается ввозить оружие и взрывчатку, слоновую кость, а также рог носорога, и изделия из них, кожу животных, свинину, электроприборы, работающие на частоте, запрещенной по международным стандартам связи, психотропные вещества, все виды наркотиков и медицинские препараты, в составе которых есть наркотические вещества. Имейте в виду, что если вы употребили наркотики на территории другой страны, однако, их следы во время медицинской экспертизы были обнаружены уже в Катаре, то будет сложно доказать, что употребляли в их не на территории Катара.
Необходимо внимательно отнестись к сбору в дорогу лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества. Из-за них могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до крупного денежного штрафа или даже тюремного заключения.

Кроме того, запрещено ввозить печатную и видео-продукцию эротического характера, оскорбляющую религиозные чувства мусульман, а также противоречащую нормам ислама.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить