Виза на Кипр: получение, оформление, документы, стоимость. Таможня Кипра
Погода на Кипре
Ларнака
Лимассол
Никосия
Пафос

Заказ билетов на Кипр Бронирование отелей на Кипре Туры на Кипр

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НА КИПР

Кипр

Российским гражданам для поездки на Кипр нужна виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Виды виз на Кипр

Туристическая виза (Short Stay Visa, category C) выдается лицам, приезжающим в страну с целью туризма.

Гостевая виза (Short Stay Visa, category C) выдается лицам, приезжающим в страну для посещения родственников или друзей.

Транзитная виза (Transit Visa, category B) выдается лицам, следующим через Кипр в третьи страны.

Срок действия виз на Кипр

Транзитная виза действует в течение 6 месяцев, виза дает право находиться на Кипре по пути к месту назначения до 5 дней в каждую сторону.

Туристическая и гостевая многократные визы имеют срок действия до 3 лет с момента выдачи, и позволяют находиться на Кипре до 90 дней в течение полугода.

Оформление визы на Кипр

Документы на визу на Кипр подаются в консульский отдел Посольства Кипра в Москве по рабочим дням, с 10.00 до 14.00. Выдача осуществляется на следующий день после приема, с 14.00 до 15.00.

Личное присутствие для оформления визы не обязательно, однако при необходимости заявитель может быть вызван на собеседование.

В Генконсульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов происходит с 09.30 до 12.00 (для турфирм – с 09.30 до 10.45), выдача - в тот же день, с 15.00 до 16.30.

Оформление визы на Кипр через службу курьерской доставки Pony Express

Граждане России могут подать документы на визу Кипра, обратившись в московские либо региональные офисы компании Pony Express. В офис компании нужно предоставить полный комплект документов и оплатить сервисный сбор в размере 900 рублей в случае, если прием и выдача документов произошла в Москве, 1600 рублей - если прием и выдача документов либо только их получение происходит в других регионах страны.

Срок доставки документов - в соответствии с правилами компании, узнать о работе которой можно на сайте http://visa.ponyexpress.ru/visa_kipr.php.

Оформление визы на Кипр он-лайн

Лица, предполагающие въехать на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут оформить предварительную визу (Pro-visa) категории C он-лайн. Для этого на сайте кипрского посольства надо заполнить он-лайн анкету (кликнуть на красный штампик "Provisa for Cyprus") и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве (Подробности и сама анкета здесь: http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/moscowembassy.nsf/DMLindex_ol/DMLindex_ol?OpenDocument). Личное присутствие при этом не требуется. Также не нужно предоставлять подтверждение брони отеля и обратные билеты.

В течение суток работники консульства проверяют, не числится ли лицо, пославшее запрос, в черных списках Иммиграционной службы Кипра. Если нет, то заявителю на электронный адрес будет выслано подтверждение (Pro-visa) с уникальным номером, при предъявлении которого по прибытии в аэропорту Ларнаки в паспорт заявителя будет поставлен визовый штамп.

Срок действия такой визы - 90 дней с момента оформления разрешения.

Про-визу не оформляют, если:
- ребенок вписан в паспорт родителя (у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт),
- заявитель не является российским гражданином,
- предполагается въезд на Кипр через морской порт Лимассола,
- нужна двукратная либо многократная виза.

В таких случаях за визой нужно обращаться в посольство.

Въезд на Кипр по Шенгенской визе

Граждане России, имеющие в паспортах действующие шенгенские визы категории С (однократные, двукратные, многократные) и уже въезжавшие по ним в Шенген, могут приехать на Кипр и пребывать там в период действия данных виз (срок пребывания ограничивается тем количеством дней, которое указано в визе и которое осталось у заявителя после пребывания в Шенгенской зоне). В этом случае оформлять кипрскую визу не требуется.

Владельцы однократных Шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена.

Документы для визы на Кипр

Для получения визы на Кипр нужны следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;

- заполненная и подписанная заявителем анкета;

- недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см (при подаче документов в Генконсульство Кипра в Санкт–Петербурге нужно предоставить цветную фотографию). Фотографию требуется приклеить к анкете;

- копия приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля, либо копия подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника;

- копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста;

- для детей требуется приложить ксерокопию свидетельства о рождении. В случае, если ребенок едет с одним взрослым либо в сопровождении третьих лиц, нужно предоставить копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Наличие медицинской страховки не является обязательным условием для получения кипрской визы, однако туристам все равно рекомендуется приобрести полис. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку на Кипр в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Гостевая виза на Кипр

Для оформления гостевой визы на Кипр нужны те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:
- копия "Заявления об ответственности за гостя" (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица, в котором указываются паспортные данные приглашаемого, сроки пребывания и место его проживания на Кипре. Заявление подписывается лично приглашающим, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре либо сотрудник консульства Кипра;
- копия паспорта приглашающего (если он гражданин Кипра) либо копия вида на жительство или рабочей (учебной) визы.

Транзитная виза

Транзит без визы возможен при наличии действующей шенгенской визы категории В, С, национальной визы D, выданной одной из стран, входящих в Шенгенское соглашение либо визы Болгарии и Румынии. При этом срок пребывания на острове должен быть не более 5 дней.

В остальных случаях нужна транзитная виза. Для ее получения предоставляются:
- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;
- заполненная и подписанная заявителем анкета;
- недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию нужно приклеить к анкете;
- оригинал авиабилета в конечный пункт следования;
- виза в страну следования, если она необходима.

Стоимость визы на Кипр и сроки рассмотрения заявления

Для граждан России визы оформляются бесплатно.

Срок оформления кипрской визы – сутки с момента подачи документов. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы, которая выдается в тот же день. Для этого надо предоставить документы и копию авиабилетов (либо иные документы, подтверждающих срочность) не позднее 12.00.

Посещение Северного Кипра

Российским гражданам для поездки в Северный Кипр виза не требуется.

Все существовавшие ограничения на свободное перемещение между греческой и турецкой частями Кипра в настоящее время сняты. Для посещения Северного Кипра по суше из греческой части острова достаточно однократной кипрской визы, вне зависимости от количества выездов в турецкую часть.

Тем не менее, правительство греческой части острова не признает въезд и выезд с острова через порты и аэропорты Северного Кипра. Т.е. турист, прилетевший в Ларнаку, пересекший границу на северную часть острова и выехавший оттуда в третью страну, будет являться  нарушителем законодательства греческой части Кипра.

Равным образом, во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, которые прибыли на остров через Северный Кипр. Кроме того, наличие в паспорте туриста отметок, свидетельствующих о пересечении им границы Северного Кипра с другими странами, может послужить отказом в выдаче кипрской визы в будущем. Поэтому власти Северного Кипра предлагают туристам специальные карточки, куда ставятся отметки о въезде и выезде. В результате не остаются формальные свидетельства о посещении Северного Кипра.

ТАМОЖНЯ КИПРА

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Однако при въезде из стран, не входящих в Европейский Союз, суммы свыше 10 тысяч евро необходимо указывать в декларации. Золотые и ювелирные изделия также должны обязательно декларироваться.

Лицам в возрасте более 18 лет, прибывающим из европейских стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро - на ребенка в возрасте до 15 лет.

Лицам, въезжающим с территории неевропейских стран, разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет, или 200 сигарилл, или 100 сигар, или 500 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина - до 2 л; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды (возрастные ограничения те же).

При въезде из государств - членов ЕС лицам в возрасте более 18 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина, или 110 л пива; до 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака (парфюмерию можно ввозить без ограничений).

Товары сверх указанных лимитов облагаются пошлиной в размере 3,5% их таможенной стоимости плюс НДС (кроме предметов спортивной амуниции и снаряжения для активного отдыха, при условии их обязательного вывоза из страны).

Запрещается без соответствующего разрешения ввозить наркотики и наркосодержащие препараты, медпрепараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатку, холодное оружие, порнографию, некоторые пищевые продукты, растения и цветы с почвой, животных и птиц, а также галантерейную и сувенирную продукцию, изготовленную из исчезающих видов растений и животных. Запрещено ввозить продукты животного происхождения (в том числе рыбу, яйца, мед, мясо улиток, моллюсков и т. д.) в количестве более 1 кг из азиатских и африканских стран.

Запрещается ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не касается детского питания и специальных препаратов, нужных людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 кг). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

Запрещен вывоз древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря. При обнаружении в багаже они будут конфискованы, а нарушителя могут и посадить. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить