Погода в Китае
Гонконг
Гуанчжоу
Далянь
Инин
Куньмин
Лхаса
Пекин
Сиань
Урумчи
Харбин
Чунцин
Шанхай

Заказ билетов в Китай Бронирование отелей в Китае Туры в Китай

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В КИТАЙ

Российским гражданам для посещения Китая нужна виза.

Виды виз в Китай

Туристическая виза L выдаются гражданам, целью поездки которых является туризм. Визы данной категории могут быть как индивидуальными, так и групповыми (выдаются лицам, совместно пересекающим китайскую границу в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход в составе группы количеством более 5 человек).

Деловая (коммерческая) виза F выдается гражданам, целью поездки которых является деловой визит. Визы могут индивидуальными и групповыми (в группе должно быть не менее 9 человек).

Транзитная виза G выдается лицам, следующим через территорию КНР в третьи государства.

Визы могут быть как однократными, так и многократными.

Срок действия визы в Китай

Срок действия однократной туристической визы составляет 90 дней, срок пребывания в стране – до 30 дней. В отдельных случаях возможна выдача виз сроком пребывания до 60 дней. Срок действия двукратной туристической визы – 180 дней, а срок пребывания по ней – до 90 дней.

Срок действия однократной транзитной визы – 60 дней, срок пребывания – 7 дней. Срок действия двукратной транзитной визы – 180 дней, срок пребывания - 7 дней.
В визовой наклейке указываются дата выдачи визы, которой считается  дата подачи визового заявления в консульство, и дата окончания действия визы, т.е. дата, до которой можно въехать на территорию Китая.

Оформление визы в Китай

В консульском отделе Посольства КНР в Москве прием документов и выдача виз происходит по понедельникам, средам и пятницам, с 09.00 до 12.00.

Прием ведется в порядке живой очереди, предварительной записи нет. Имейте в виду, что на подачу документов часто выстраивается очень большая очередь, поэтому приходить желательно заранее, с самого раннего утра.

В визовом отделе Генерального консульства Китая в Санкт-Петербурге прием и выдача документов происходят по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 11.30.

В визовом отделе Генерального консульства Китая в Екатеринбурге документы принимают и выдают с 09.30 до 12.00 по понедельникам, средам и пятницам.

Прием и выдача документов в Генеральном консульстве Китая во Владивостоке осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 12.00.

Жителям Приморского края, в случае личного присутствия в консульстве при подаче документов на туристическую либо деловую визу, не требуется приглашение или бронь отеля.

Прием и выдача документов в китайском Консульстве в Хабаровске происходит по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00.

В консульстве могут потребовать предъявления внутреннего паспорта с пропиской или регистрацией по месту жительства, чтобы проверить, относится ли тот или иной заявитель к данному консульскому округу.

Компания PONY EXPRESS осуществляет в настоящее время прием документов на туристические, учебные, коммерческие и рабочие визы в Китай. Дополнительно к визовому сбору компанией взимается сервисный сбор за услуги PONY EXPRESS в размере 900 рублей при подаче и получении документов в Москве, 1600 рублей - в случае подачи и получения документов в региональных офисах либо при подаче документов в Москве, а получении в других регионах России.

Более подробную информацию о правилах приема документов на китайскую визу посредством ПониЭкспресс можно получить на сайте www.pony-visa.ru.

Документы на визы в Китай

Для получения индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая предоставляются следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки и как минимум одной свободной страницей;

- заполненную на русском, английском или китайском языке анкету V.2011A, подписанную заявителем лично. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;

- дополнительную анкету V.2011B, заполненную на русском, английском или китайском языке. Данная анкета заполняется только в случае, когда заявитель проживает на территории России, но не имеет российского гражданства, или планирует путешествие с детьми, вписанными в его паспорт, или едет в Китай учиться или работатить;

- недавнюю цветную фотографию 3х4 или 3,5х4,5 см без уголков и овалов на светлом фоне (фото нужно приклеить к анкете);

- оригинал, факс или распечатка из интернета приглашения от китайского турагентства (в случае, если документы на визу подаются в Санкт-Петербурге), либо бронь отеля (факс, распечатка из интернета или электронной почты) на весь срок пребывания;

- копии железнодорожных билетов или распечатка электронных авиабилетов.

Наличие медицинской страховки не является обязательным условием для получения китайской визы, однако туристам все равно рекомендуется приобрести полис. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Китай в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Для получения групповой туристической визы потребуются следующие документы:

- приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;

- список группы (в составе группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания);

- для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.

При заполнении анкеты либо оформлении списка туристов нельзя делать какие-либо исправления или помарки. В случае обнаружения ошибки нужно заново заполнить анкету либо составить список. В случае обнаружения неточностей либо исправлений в принятии документов на визу может быть отказано.

Транзитная виза в Китай

Транзитную визу необходимо оформлять заранее в консульстве, если срок транзитного пребывания на территории Китая составляет более 24 часов. Для оформления визы необходимы следующие документы:
- загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки и как минимум одной свободной страницей, а также с визой в страну следования;
- заполненная на русском, английском или китайском языке анкета V.2011A, подписанная заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;
- дополнительная анкета V.2011B, заполненная на русском, английском или китайском языке. Данная анкета заполняется только в случае, когда заявитель проживает на территории России, но не имеет российского гражданства, либо планирует путешествие с детьми, вписанными в его паспорт;
- цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5 см;
- авиа- либо железнодорожные билеты в оба конца по всему маршруту следования;
- виза в страну следования, если таковая требуется.

Оформление транзитной визы в аэропорту Даляня

Граждане тех стран, с которыми у Китая есть дипломатические отношения, могут получить транзитную визу на срок пребывания до 7 дней непосредственно по прибытии в международном аэропорту Чжоушуйцзы, г. Далянь.  В других аэропортах такую визу не оформляют.

Для оформления такой визы требуется предъявить действующий загранпаспорт, билеты на рейс в третью страну (вылет также должен происходить из данного аэропорта), фотографию паспортного образца, и оплатить визовый сбор в размере 14 долларов.

Виза по прилету на остров Хайнань

В аэропортах городов Санья и Хайкоу, что  на острове Хайнань, гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. Виза оформляется при условии, что иностранец прилетает прямым международным рейсом (например, напрямую из Москвы или другого некитайского города). Пассажирам, прилетевшим рейсами, предполагающими пересадку в других городах Китая, виза по прилету не оформляется.

Для оформления визы нужно предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата, и оплатить визовый сбор в размере 20 долларов. Также требуется предъявить обратные билеты и подтверждение брони отеля.

Срок действия такой визы составляет 15 дней.

Для граждан России, оформляющих тур через турагентства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 21 дня (для групп в количестве 2 человек и более). Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона. В этом случае сбор не взимается.

Безвизовый транзит

Безвизовый транзит через территорию Китая разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного самолета на другой в течение 24 часов (в случае прилета в аэропорт Гуанчжоу - в течение того же дня), из одного и того же аэропорта. В течение этого времени разрешено покидать транзитную зону аэропорта.

Стоимость визы в Китай и сроки рассмотрения заявления

Консульские сборы за индивидуальную туристическую, коммерческую и транзитную визы в Китай составляют:
- 1500 рублей за оформление однократной визы;
- 3000 рублей за оформление двукратной визы;
- 4500 рублей за оформление мультивизы.

Консульский сбор за оформление групповой туристической и коммерческой визы в Китай составляет 1200 рублей с человека за оформление однократной визы.
За оформление срочной визы в течение 3-5 дней дополнительно к консульскому сбору взимается 900 рублей за срочность, за оформление визы за 1 день дополнительно взимается 2100 рублей.

Сбор оплачивается в консульском отделе китайского посольства при получении документов. Консульский сбор за детей взимается в тех же размерах, как и с взрослых.

Срок оформления виз составляет 1 неделю с момента подачи документов, однако можно оформить визу за 3 рабочих дня либо за 1 рабочий день (документы необходимо подать до 11.00). При этом следует предъявить авиабилет с датой вылета, чтобы обосновать необходимость в срочной визе, и оплатить дополнительный сбор за срочность.

Поездка в Китай с детьми

В случае, если предполагается поездка в Китай с детьми, нужно предоставить следующие документы:
- копию свидетельства о рождении;
- 1 цветную фотографию установленного образца;
- заполненную анкету;
- если ребенок путешествует с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, нужна копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копию страницы паспорта с личными данными доверителя.

Поездка в Тибет

Отдельной визы в Тибет нет, однако для всех иностранцев въезд туда разрешен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает туристическое Бюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau). Поездка в Тибет в соответствии с китайскими законами возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь приобрести "групповой тур", а в состав группы может быть и меньше.

Групповой тур можно оформить либо непосредственно в отделениях Бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и Сянгане) или в Непале (при этом необходимо будет оформить также визу Китая в консульстве КНР в Катманду). Групповые туры также можно приобрести в туристических фирмах этих стран. Представительства Бюро работают также в Японии и США. Также можно оформить разрешение заранее, при покупке тура через российские турагентства, которые специализируются на данном направлении.

При покупке тура в Тибет от туриста требуется написать заявление (форму предоставляет бюро или турагентство), где указываются маршрут поездки, точные сроки и личные данные заявителя.

Проезд в Тибет без разрешения невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

ТАМОЖНЯ КИТАЯ

Ввоз иностранной валюты в Китай не ограничен, но ее надо указывать в декларации. Ввоз национальной валюты возможен в пределах 20 000 юаней. Разрешен вывоз иностранной валюты в сумме не более 5 000 долларов или в пределах указанного во въездной декларации (все денежные средства сверх объявленного при въезде должны в обязательном порядке подтверждаться документами из финансовых органов КНР), национальной - также не более 20 000 юаней.

Граждане, прилетающие и улетающие из аэропортов КНР, должны сообщать об имеющихся у них ценностях и иных товарах в специальной таможенной декларации.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 400 шт. (до 600 шт. в случае пребывания в стране более 6 месяцев), до 100 сигар или 500 г табака, спиртных напитков - не

более 1,5 л, разумного количества парфюмерии для личного использования, до 50 г золотых и серебряных изделий, бытовых электроприборов и других предметов обихода на сумму до 2 тысяч юаней. Беспошлинно можно ввозить фотоаппараты, портативные магнитофоны, портативные кино- и видеокамеры, текстовые процессоры в количестве по одному предмету каждого наименования (должны предъявляться при выезде из страны). Эти положения не применяются в отношении личных вещей въезжающих и выезжающих пассажиров, которые возвращаются в тот же день, а также тех пассажиров, которые въезжают и выезжают несколько раз в течение небольшого периода времени. Также эти правила не распространяются на лиц, не подлежащих таможенному досмотру, и детей до 16 лет в сопровождении взрослых.

Запрещено ввозить порнографию, оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики и яды, любые плоды, растения, птиц и яйца, а также радиопередатчики. Во въездной декларации надо указать ценные вещи (часы, фото- и видеоаппаратура, драгоценности и др.), при выезде декларация предъявляется вновь. Аудио- и видеозаписи, книги, кассеты и компакт-диски могут быть изъяты таможенниками для оценки их содержимого на предмет отсутствия материалов порнографического, политического или религиозного характера.

Запрещен вывоз исторических документов, ценных предметов и произведений искусства, живописи и графики (в том числе каллиграфических работ местных мастеров), а также предметов декоративно-прикладных промыслов из полудрагоценных камней без чека магазина, подтверждающего законность покупки, или разрешения на вывоз от Китайского административного отдела по культурным реликвиям.

 

Комментарии  

 
+2 # Янина 01.03.2013 19:13
:Очень хорошо все рассказали , спасибо , ваши ми советами обязательно воспользуемся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Артем 02.04.2013 06:14
Спасибо. Полезная информация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дмитрий Утеев 19.04.2013 18:15
А мы оформляли визу в Китай тут http://www.artchina.su/ Очень быстро и в очередях стоять не надо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Александр 16.08.2013 16:34
Тут стоило еще написать сколько усилий нужно потратить чтобы получить визу. Лично я самостоятельно получил визу только единожды оставшееся разы пользовался услугами компаний помогающих в этих делах. Например у этой компании http://bit.ly/14GfZC5
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Анастасия 10.01.2014 11:27
Помощь в оформлении визы в Китай www.bchina.ru 84955404818
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Роман 12.03.2014 10:34
Делайте визы сами, если в Вашем городе есть визовый отдел. Зачем платить лишние деньги "Халявщикам". Пусть идут работать и приносить пользу в Народном Хозяестве!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий