ЕДА В МАКЕДОНИИ
Цены на питание в Македонии одни из самых низких в Европе. Так, средний размер счета в недорогом македонском кафе составляет приблизительно 150-200 динаров (100-130 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 900-1000 динаров (580-650 рублей). За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 250-300 динаров (160-200 рублей). Информацию о стоимости продуктов питания в македонских магазинах можно найти в статье Цены в Македонии. Македонская кухня состоит в основном из простых блюд из овощей, мяса и специй. Традиционные блюда включают в себя жареное рубленое мясо; буреки (слоеные пироги с мясом, сыром и другими начинами); жареные бобы; мусаку (баклажаны, картофель и помидоры с прослойками мяса), салат из томатов с паприкой и фасолью и множество других кушаний. На столе постоянно присутствует свежий хлеб, зелень и сыры. В качестве холодной закуски часто подается каймак – сквашенное молоко. В качестве приправы используют айвар – соус из сладкого перца. Среди местных десертов можно отметить пахлаву (слоеные пирожки), рисовый пудинг «сутлияш», различные джемы. Напитки в Македонии
Национальным напитком страны является rakija (ракия) - крепкий виноградный бренди. Кроме того, на местных пивоваренных заводах производят очень неплохое пиво. Македония – винодельческая страна; особенно хороши местные красные вина. Употреблять алкоголь в Македонии разрешается с 18 лет. Чаевые в Македонии
В ресторанах и такси принято оставлять чаевые в размере до 10% от стоимости счета. |