Погода в Мексике
Акапулько
Гвадалахара
Канкун
Мехико
Монтеррей
Чиуауа

Заказ билетов в Мексику Бронирование отелей в Мексике Туры в Мексику

ЕДА В МЕКСИКЕ

Цены на питание в Мексике сильно различаются от района к району, хотя в целом они не очень высоки. Средний размер счета на одного человека в недорогом мексиканском кафе составляет приблизительно 80 песо (184 рубля); хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 400-450 песо (920-1030 рублей).

За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 60-70 песо (140-160 рублей); стоимость Биг Мака составляет около 40 песо.

Пирожки у уличных торговцев стоят 5-10 песо; сосиска в картофеле – 15 песо; мороженое – 7-10 песо.

В городе Мехико и курортных районах еда стоит дороже, чем в сельских районах (иногда эта разница более чем ощутима).

Информацию о стоимости продуктов питания в мексиканских магазинах можно найти в статье Цены в Мексике.

Мексиканская кухня и традиционные мексиканские блюда

Мексиканская кухня – собирательное название различных региональных кухонь Мексики, а не стандартный набор блюд, одинаковых по всей стране. Так, на севере страны местная кухня находится под влиянием кулинарных традиций из США и Европы, хотя и сохраняет мексиканский колорит. Tamales - традиционные мексиканские пирожкиВ Центральной части в основе большинства кушаний лежит кукуруза со специями; юго-восток известен своими пряными овощами и блюдами из курицы; на побережье в приготовлении пищи используется много рыбы и морепродуктов. Вот некоторые наиболее популярные мексиканские блюда:

Различные лепешки: tacos – с мясом, pollo – с измельченной курицей, carnitas – с жареной тертой свининой, lengua – с языком, sesos – с мозгом, tripa – с ливером;

Tamales – «пирожки» из кукурузного теста с мясом или овощами. Tamales Dulces  - с фруктами и орехами;

Tortas – мексиканский бутерброд, слегка поджаренный хлеб с мясом, помидорами, фасолью, луком, майонезом и авокадо;

Mole – соус, сделанный из какао и арахиса и подаваемый, как правило, с мелко порезанной курицей («Pollo en mole»);

Carnitas - мексиканское блюдо из свининыPozole – куриный или свиной бульон с кукурузой, пряностями и зеленью (обычно подается с гарниром из жареного картофеля и свежего сыра);

Tostadas – жареные плоские лепешки с бобами, салатом, сливками, свежим сыром, нарезанными помидорами, луком, острым соусом, курицей или мясом;

Carnitas – жареная во фритюре свинина;

Barbacoa – баранина или козлятина, приготовленная с листьями агавы;

Chilaquiles – кукурузные чипсы с соусом из зеленых помидоров (обычно подаются с куриным мясом или яйцами).

Оценить, качественная ли подается в ресторане еда, можно по количеству посетителей. Рекомендуется избегать пустых или полупустых заведений, даже если они находятся при отелях.

Напитки в Мексике

Пить водопроводную воду в Мексике в целом можно, хотя и не рекомендуется. В гостиницах, как правило, ежедневно в каждый номер подают одну большую бутылку питьевой воды. Бутилированная вода доступна везде.

Из мексиканских спиртных напитков наиболее известна текила, которую делают путем двойной или тройной перегонки  сока голубой агавы. Насчитывается не менее 300 видов текилы, официально утверждены четыре бренда – Blanco, Joven, Reposado и Anejo.

Кроме текилы, из агавы производят пульке (слегка вязкую жидкость белого цвета), и мескаль.

Michelada - мексиканский напиток из пива и сока лаймаВ Мексике варят много сортов пива, в том числе Corona, Dos Equis, Superior и Pacifico. Легкое мексиканское пиво часто подается с лаймом и солью. В некоторых районах вам предложат напиток из пива под названием «Michelada» или просто «Chelada». Его готовят, смешивая пиво с соком лайма и различными соусами.

На северо-западе Мексики производит вина, в том числе довольно неплохие, хотя большинство мексиканцев, как правило, предпочитает вино из Европы или Чили.

Употреблять алкоголь в Мексике разрешается с 18 лет (хотя это правило не соблюдается строго). В некоторых районах потребление алкоголя в общественных местах запрещено. Вождение автомобиля в нетрезвом виде обычно наказывается парой-тройкой дней тюрьмы.

Чаевые в Мексике

В ресторанах обычно оставляют не менее 10% от суммы заказа (а в курортных зонах и все 15%); 1-2 доллара дают носильщикам и горничным в отелях, 2-3 доллара – экскурсоводу. Пару песо можно дать упаковщику в магазине (они обычно стоят рядом с кассой и помогают покупателям упаковать купленные продукты).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить