Погода в Монголии
г. Алтай
г. Дархан
г. Улан-Батор
г. Эрденет


ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ В МОНГОЛИИ
Терроризм и криминал
Террористической угрозы в настоящее время в Монголии нет.
В целом с точки зрения криминогенной обстановки Монголия относительно спокойная страна. Большинство монголов дружелюбны к иностранцам. Есть, однако, небольшое националистическое движение, направленное главным образом против крупных иностранных корпораций. Эти националистические группы призывают к возврату к чисто монгольскому обществу и участвуют в нападениях и агрессивном поведении по отношению к иностранцам.
Распространены карманные кражи и грабежи. Туристы должны быть особенно осторожными в ночное время и в многолюдных общественных местах, таких, как крытый рынок (бывший "черный рынок"), в крупных магазинах и торговых центрах, почтовых отделениях. Рекомендуется оставлять паспорта, бумажники и другие ценные вещи в сейфе гостиницы или в другом безопасном месте, а деньги и ценные вещи брать с собой по необходимости.
Возможны кражи на поездах между Монголией и Россией. Путешественники также бывали ограблены при использовании нелицензионного такси. Для вызова такси советуем обратиться за помощью к персоналу гостиниц, ресторанов и т.д.
Безопасность дорожного движения
Вождение в Улан-Баторе нельзя назвать безопасным – большинство монгольских водителей игнорируют правила дорожного движения. В результате часты аварии и пробки. Пешеходы должны быть предельно осторожными, опасаясь не только переходов, но и открытых канализационных люков, а также бродячих собак, которых особенно много зимой.
Природные катаклизмы и техногенные аварии
Монголия не страдает частыми землетрясениями или повторяющимися сильными наводнениями, основная проблема – зимние холода. С октября по апрель температура опускается ниже нуля градусов.
Городское центральное отопление работает на угле и включается с 15 сентября по 15 мая. Недостатка топлива нет, но более 70 процентов электроэнергии и тепла поступает от одной станции, которая нуждается в обновлении. Авария на этой станции может иметь катастрофические последствия.
Забота о здоровье
Водопроводная вода в Монголии неважного качества, ее следует обязательно кипятить. Бутылированная вода доступна в Улан-Баторе и некоторых городах. Непастеризованное молоко также следует кипятить.
Природно-климатические особенности могут оказать  неблагоприятное воздействие на человеческий организм.  Улан-Батор расположен на высоте 1300-1350 м над уровнем моря, поэтому может ощущаться недостаток кислорода - до 20 %. Даже у практически здоровых людей нередко могут отмечаться учащение пульса, одышка, повышенная утомляемость, немотивированная слабость, ощущение сухости в носоглотке, частые головные боли и боли в сердце.
Тяжело переносится весенний период: температурные перепады, резкие колебания атмосферного давления, частые пыльные и магнитные бури.
Среди всех инфекций на первом месте по числу заболеваний остаются половые инфекции. Второе место занимают кишечные инфекции - заболевания сальмоннелезом, дизентерией, вирусными гепатитами. На третьем месте стоят инфекции, распространяемые воздушно-капельным путем. Отмечается низкий уровень заболеваемости краснухой и эпидемическим паротитом. Остается высокой заболеваемость туберкулезом.
СПИД и ВИЧ-инфекция распространены незначительно (менее 0,1 % населения).
Специализированная медицинская помощь оказывается на достаточно профессиональном уровне в государственных и частных клиниках. Частные клиники оказывают помощь по хирургии, стоматологии, офтальмологии, гинекологии, косметологии, массажу и лабораторным исследованиям. В клиниках широко используют нетрадиционные методы лечения: иглоукалывание, мануальная терапия, тепловые процедуры, фитотерапия, кумысотерапия.
В Монголии существует система скорой помощи, круглосуточные травматология, детская и инфекционная больницы, которые обеспечивают медицинское обслуживание в должном объеме.