ЕДА В НЕПАЛЕЦены на питание в Непале довольно низкие. Посещение недорого кафе в Катманду обойдется примерно в 250 непальских рупий (93 рубля); за хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня придется заплатить около 600-700 рупий (220-260 рублей). Комбинированный обед в местном Макдональдсе будет стоить приблизительно 500 рупий (185 рублей). По мере удаления в горы стоимость питания будут возрастать. Например, в кафе в непальской деревне, расположенной на полпути к Эвересту на высоте чуть ниже 4000 м, тарелка супа стоит 250 рупий (93 рубля), пицца – 400 рупий (150 рублей), стейк – 450 рупий (170 рублей), чашка чая – 60 рупий (22 рубля). Еще дальше в горах цены на питание могут оказаться в разы выше, чем на равнине. Помимо местной традиционной еды, в Катманду, Покхаре и некоторых других городах можно найти множество ресторанов, предлагающих блюда итальянской, китайской, мексиканской и прочих кухонь. В то же время в сельской местности вам придется довольствоваться в основном местной пищей. Информацию о стоимости продуктов питания в непальских магазинах можно найти в статье Цены в Непале. Непальская кухня и традиционные непальские блюда
Одно из самых известных местных блюд – daal bhaat tarkaari, чечевица с вареным рисом, приготовленная с овощами (помидоры, лук, перец, чеснок и имбирь), с добавлением трав и специй. В горах, где плохо растет рис, многие блюда делаются из картофеля, например, картофельные блины, которые обычно подаются с маслом из молока яков. Типичными непальскими блюдами являются также: Chatamari – блюдо, напоминающее пиццу. Это лепешки из рисовой муки с начинками из мясного фарша, яиц или овощей; Gundruk – высушенные зеленые листья овощей, которые добавляются в суп для придания остроты;
Momo – обжаренные «блинчики» с мясным фаршем; Sekuwa – мясо (баранина, утка, курица или дикий кабан), приготовленное на гриле; Sukuti – сушеное мясо, жареное на углях; Simi - мясо со специями и растопленным маслом, подаваемое обычно с рисом. На десерт в Непале часто подается творог, смешанный с сухофруктами. Имейте в виду, что коровы считаются в Непале священными, поэтому здесь не найти продукты из говядины. Напитки в НепалеСреди местных алкогольных напитков можно отметить следующие: Rakshi – непальский ликер; Jaand, или chyaang – белое пиво, сваренное из ферментированного риса; Tongba – ликер, сделанный из забродившего просо или бамбука. Кроме того, в Непале варят по лицензии довольно неплохое пиво таких известных мировых брендов, как "Сан-Мигель", "Карлсберг", "Туборг", "Стар", "Тайгер" и "Айсберг". Употреблять спиртные напитки в Непале разрешается с 21 года. Из безалкогольных напитков наиболее популярным является чай. В кафе могут предложить Chay (напиток из чая с добавлением молока, иногда содержит также имбирь и специи); Suja (соленый чай, сделанный с молоком и маслом), а также различные травяные чаи. Чаевые в НепалеЧаевые принято давать только в отелях и ресторанах, ориентированных на посещение туристами. Обычно оставляют от 5% в дешевых кафе до 10% в более дорогих ресторанах. В такси принято немного округлять сумму в пользу водителя. |