Еда и напитки в Непале. Блюда непальской кухни
Погода в Непале
г. Биратнагар
г. Катманду
г. Лалитпур
г. Покхара

Заказ билетов в Непал Бронирование отелей в Непале Аренда машины в Непале

ЕДА В НЕПАЛЕ

Цены на питание в Непале довольно низкие. Посещение недорого кафе в Катманду обойдется примерно в 250 непальских рупий (93 рубля); за хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня придется заплатить около 600-700 рупий (220-260 рублей). Комбинированный обед в местном Макдональдсе будет стоить приблизительно 500 рупий (185 рублей). По мере удаления в горы стоимость питания будут возрастать.

Например, в кафе в непальской деревне, расположенной на полпути к Эвересту на высоте чуть ниже 4000 м, тарелка супа стоит 250 рупий (93 рубля), пицца – 400 рупий (150 рублей), стейк – 450 рупий (170 рублей), чашка чая – 60 рупий (22 рубля). Еще дальше в горах цены на питание могут оказаться в разы выше, чем на равнине.

Помимо местной традиционной еды, в Катманду, Покхаре и некоторых других городах можно найти множество ресторанов, предлагающих блюда итальянской, китайской, мексиканской и прочих кухонь. В то же время в сельской местности вам придется довольствоваться в основном местной пищей.

Информацию о стоимости продуктов питания в непальских магазинах можно найти в статье Цены в Непале.

Непальская кухня и традиционные непальские блюда

Daal bhaat tarkaari - традиционное непальское блюдоНепальская кухня сочетает в себе кулинарные традиции Индии и Тибета. Основной продукт – рис, который готовят с различными соусами и мясом самыми разнообразными способами. Кроме того, широко используются кисломолочные продукты (которые часто смешивают с рисом), а также дикорастущие травы.

Одно из самых известных местных блюд – daal bhaat tarkaari, чечевица с вареным рисом, приготовленная с овощами (помидоры, лук, перец, чеснок и имбирь), с добавлением трав и специй.

В горах, где плохо растет рис, многие блюда делаются из картофеля, например, картофельные блины, которые обычно подаются с маслом из молока яков.

Типичными непальскими блюдами являются также:

Chatamari – блюдо, напоминающее пиццу. Это лепешки из рисовой муки с начинками из мясного фарша, яиц или овощей;

Gundruk – высушенные зеленые листья овощей, которые добавляются в суп для придания остроты;

Momo - непальские блинчики с мясомKwati – суп с большим количеством бобов;

Momo – обжаренные «блинчики» с мясным фаршем;

Sekuwa – мясо (баранина, утка, курица или дикий кабан), приготовленное на гриле;

Sukuti – сушеное мясо, жареное на углях;

Simi - мясо со специями и растопленным маслом, подаваемое обычно с рисом.

На десерт в Непале часто подается творог, смешанный с сухофруктами.

Имейте в виду, что коровы считаются в Непале священными, поэтому здесь не найти продукты из говядины.

Напитки в Непале

Среди местных алкогольных напитков можно отметить следующие:

Rakshi – непальский ликер;

Jaand, или chyaang – белое пиво, сваренное из ферментированного риса;

Tongba – ликер, сделанный из забродившего просо или бамбука.

Кроме того, в Непале варят по лицензии довольно неплохое пиво таких известных мировых брендов, как "Сан-Мигель", "Карлсберг", "Туборг", "Стар", "Тайгер" и "Айсберг".

Употреблять спиртные напитки в Непале разрешается с 21 года.

Из безалкогольных напитков наиболее популярным является чай. В кафе могут предложить Chay (напиток из чая с добавлением молока, иногда содержит также  имбирь и специи); Suja (соленый чай, сделанный с молоком и маслом), а также различные травяные чаи.

Чаевые в Непале

Чаевые принято давать только в отелях и ресторанах, ориентированных на посещение туристами. Обычно оставляют от 5% в дешевых кафе до 10% в более дорогих ресторанах. В такси принято немного округлять сумму в пользу водителя.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить