Виза в Норвегию: получение, оформление, документы, стоимость. Таможня Норвегии
Погода в Норвегии
Берген
Лиллехаммер
Нарвик
Осло
Тромсе
Тронхейм

Заказ билетов в Норвегию Бронирование отелей в Норвегии Аренда машины в Норвегии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В НОРВЕГИЮ

Норвегия

Норвегия является участницей Шенгенского соглашения. Российским гражданам для поездки в Норвегии требуется виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Виды виз в Норвегию

Виза С выдается лицам, приезжающим в страну с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников, служебной командировки.

Виза категории D (однократная национальная виза) выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или вида на жительство. Эта виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания.

Срок действия виз

Срок действия визы категории С составляет до 90 дней, однако чаще всего он ограничен сроками, указанными в приглашении. В случае частного визита либо туристической поездки обычно выдается однократная виза. Транзитная виза обычно выдается на срок пребывания в стране не более трех дней (в случае двукратного транзита - на 3 дня на каждый въезд). Многократную «поморскую» визу могут оформить лица, проживающие в Мурманской и Архангельской областях, первая многократная виза выдается сроком на 1 год, срок пребывания по ней в стране составляет до 90 дней в полугодие, следующие визы выдаются на 2, 3 и 4 года, затем - на 5 лет.

Оформление визы в Норвегию

Гражданам, прописанным в Мурманской области и Ненецком автономном округе, обращаться за норвежской визой нужно Генконсульство Норвегии в Мурманске. Заявителям из Санкт-Петербурга и Ленинградской, Новгородской и Псковской областей необходимо подавать документы на визу в Генконсульство в Санкт-Петербурге. Заявители из Карелии могут обращаться либо в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, либо в Генеральное консульство в Мурманске.
Жители Архангельска и Архангельской области за визами могут обращаться в Почетное консульство Норвегии в Архангельске.

Жители Калининградской области должны подавать документы в Генеральное консульство Польши в Калининграде (необходимо личное присутствие при подаче и получении документов).

Заявителям из остальных регионов России необходимо обращаться в Посольство Норвегии в Москве.
Предварительная запись не ведется, документы подаются в порядке общей очереди, за исключением лиц, которые назначили время визита  при заполнении визового заявления. Им не нужно стоять в общей очереди.

В случае, если норвежская приглашающая сторона направляет приглашение и финансовые гарантии по факсу либо электронной почте непосредственно в консульство, перед подачей документов надо позвонить в консульство и убедиться в наличии требуемого факса/письма. При этом нужно помнить, что регистрация подобных документов осуществляется только по фамилии приглашающего, если это частное приглашение, или по названию предприятия, если это приглашение на деловую поездку. Для получения информации важно четко и правильно указывать именно фамилию приглашающего или название норвежской фирмы.

Документы можно подать лично либо через доверенное лицо (требуется доверенность) либо курьерской почтой.
Документы в консульском отделе Посольства Норвегии принимаются по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 10.00 до 12.00 (в летние месяцы до 13.00). Прием документов у граждан, заполнивших анкету он-лайн, осуществляется по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 09.00 до 15.30.

В Почетном консульстве Норвегии в Архангельске документы принимают по предварительной записи по телефону: (8182) 43-20-03.

В Генконсульстве Норвегии в Мурманске документы принимают с понедельника по четверг с 09.00 до 12.00, выдача готовых виз осуществляется с 12.00 до 13.00.

В Генконсульстве Норвегии в Санкт-Петербурге документы принимают с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз осуществляется с 09.30 до 10.00.

В Генеральном консульстве Польши в Калининграде документы принимают с понедельника по пятницу с 08.30 до 13.00, выдача готовых виз осуществляется с 15.00 до 16.30.

Документы на визу в Норвегию

Для получения туристической визы предоставляются следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- визовую анкету, заполненную он-лайн непосредственно на сайте консульства. Жителям Калининградской области, обращающимся за визой в консульство Польши в Калининграде, необходимо заполнить 2 бумажные анкеты. Бланки можно получить непосредственно в консульстве;

- 1 недавняя четкая цветная фотография 3 х 4 см, выполненная на светлом фоне, без уголков, рамок и овалов;

- ксерокопия страниц внутреннего паспорта с пропиской и личными данными владельца;

- медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена и на весь планируемый срок пребывания, со страховой суммой не менее 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Норвегию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут;

- справка с места работы, выполненная на фирменном бланке, с указанием должности и оклада;

- доказательства финансовой обеспеченности для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета либо ксерокопию кредитной карты и банковскую выписку с текущего счета);

- студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, копию студенческого билета, пенсионеры - копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях необходимо спонсорское письмо от родственника, оплачивающего поездку, справка с его места работы с указанием должности и оклада и копия страницы паспорта с личными данными спонсора;

- подтверждение брони отеля на весь срок пребывания (оригинал и копия, факс либо распечатка из Интернета);

- описание маршрута следования на английском, норвежском или шведском языке;

- копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов, либо электронные билеты в оба конца;

- в случае если заявитель едет в страну на личном автомобиле, требуется страховка на машину международного образца ("Green Card"), копия водительских прав и техпаспорта.

Перечень документов гостевом визите или деловой поездке примерно тот же, однако дополнительно потребуются оригинал и копия приглашений от, соответственно, частного лица или организации.

Транзитная виза

Транзитная виза выдается тем, кто едет в третью страну, не входящую в Шенген, транзитом через Норвегию. При обращении за такой визой в заявителю потребуется объяснить, почему маршрут пролегает через Норвегию, и предъявить подтверждающие это билеты или другие документы. Большинство транзитных виз выдается Генконсульством Норвегии в Мурманске русским специалистам, выезжающим на Шпицберген.

Для получения транзитной визы нужно предоставить следующие документы:
- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- визовую анкету, заполненную он-лайн;
- 1 цветную фотографию установленного образца размером 3 х 4 см;
- ксерокопию страниц внутреннего паспорта с пропиской и личными данными владельца;
- медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена, со страховой суммой не менее 30 тысяч евро;
- визу в страну основного пребывания и страну, являющуюся следующим пунктом въезда после Норвегии, если таковые требуются;
- авиабилеты либо билеты на морские суда (бронь билетов, электронные билеты) по всему маршруту;
- подтверждение брони отеля (оригинал и копия, факс или распечатка из Интернета), если предполагается остановка хотя бы одну ночь на территории Норвегии.

Поморская виза

«Поморские визы» выдаются заявителям, имеющим прописку в Архангельской и Мурманской областях. Данные визы выдаются только в Генконсульстве Норвегии в Мурманске и Почетном консульстве Норвегии в Архангельске. При первом обращении за визой заявителю выдается однократная виза, при втором – мультивиза сроком действия 1 год, при третьем – 2 года, и так до 5 лет.

Для оформления визы необходимы следующие документы:
- оригинал внутреннего паспорта и копия первой страницы с личными данными и страницы с пропиской (либо оригинал и копия временной регистрации) в Мурманской или Архангельской областях. Прописка или временная регистрация должна действовать не менее 6 месяцев на момент подачи заявления;
- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- визовую анкету, заполненную в он-лайн;
- 1 цветную фотографию установленного образца размером 3 х 4 см;
- медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена, со страховой суммой не менее 30 тысяч евро. Если запрашивается многократная виза, страховка должна покрывать срок первой поездки;
- подтверждение финансовой обеспеченности заявителя из расчета 500 норвежских крон (около 70 долларов США) на человека в день. Подтверждением может быть выписка с банковского счета либо ксерокопия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета;
- документы, подтверждающие цель визита (подтверждение брони отеля, приглашение от друзей или родственников, приглашение от деловых партнеров).

При повторном обращении за визой приглашение или подтверждение отеля обычно не требуется. При этом надо показать предыдущую визу (оригинал паспорта и копию страницы с визой).
В обязательном порядке необходимо личное присутствие заявителя.

Поездка в Норвегию с детьми

В случае, если планируется поездка с детьми, на них необходим тот же набор документов, что и для взрослых (включая фотографию установленного образца). На ребенка заполняется отдельная он-лайн анкета. Дополнительно прилагается копия свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 18 лет (даже при наличии собственного внутреннего и загранпаспорта).

Если ребенок, не достигший 18 лет, едет в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, нужно предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя.

На детей, вписанных в паспорт родителя, должна быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Стоимость визы в Норвегию и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора составляет 35 евро. От его оплаты освобождены дети до 6 лет.

Сбор оплачивается при помощи банковской карты через интернет после заполнения визовой онлайн-анкеты на сайте консульства. В случае если заявитель относится к категории лиц, которые освобождены от оплаты консульского сбора, ему нужно отметить соответствующий пункт при заполнении анкеты. После ее заполнения также требуется оплатить сбор, сумма которого будет возвращена после рассмотрения дела в течение двух недель. К оплате принимаются дебетовые и кредитные карты Visa, MasterCard, Diners, American Express и др.

Оплата наличными принимается в при подаче визовых заявлений в Генеральное консульство Польши в Калининграде.
Стандартный срок оформления все типов виз составляет от 5 до 10 рабочих дней.

ТАМОЖНЯ НОРВЕГИИ

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, однако суммы свыше 25 000 крон (или их эквивалент) должны быть задекларированы. В отношении дорожных чеков ограничений нет.

Лицам в возрасте более 18 лет разрешено беспошлинно ввозить до 200 штук сигарет или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) и 1 л вина, или 2 л вина и до 2 л пива (максимум 5 л пива, если никакие другие алкогольные напитки не ввозятся); парфюмерии и предметов личного обихода - в пределах личных потребностей, а также других товаров общей стоимостью не более 6 000 норвежских крон. Ввозить крепкие спиртные напитки (до 60°) можно только лицам, достигшим 20 лет. Ввоз лекарств для личного использования разрешен только при наличии письменного рецепта врача.

Запрещёно ввозить огнестрельное оружие, взрывчатку, наркотики, некоторые медикаменты без соответствующих разрешений таможенных органов и рецептурного сопровождения, продукты питания в количестве более 10 кг, крепкие спиртные напитки с содержанием алкоголя более 60%, а также сырое мясо, свежие овощи, молочные продукты и корма для животных из стран, не входящих в ЕС.

Запрещается вывозить охраняемые виды животных и птиц, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность. Нарушение таможенных правил ведет к отмене визы и запрещению въезжать в страну в течение достаточно длительного срока.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить