Погода в Омане
г. Маскат
г. Салала


ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ОМАН

Российским гражданам для посещения Омана нужна виза. Оформить ее можно в консульском отделе Посольства Омана в Москве либо через принимающую фирму в Омане.

Однократная виза действует в течение одного месяца и позволяет находиться в стране до 3 недель с момента въезда. Многократная виза действует до шести месяцев и дает право находиться в стране до трех недель за каждый въезд (интервал между въездами должен быть не менее трех недель).

Оформление визы в Оман через принимающую фирму

Для оформления визы через принимающую фирму в Омане (ей может быть как турагентство, так и любое другое юридическое лицо, официально зарегистрированное в стране) нужны следующие документы:
- отсканированная копия загранпаспорта со сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
- заполненная на английском языке анкета, в которой должны содержаться ФИО заявителя; дата его рождения; номер, дата выдачи и дата окончания действия загранпаспорта; имя и фамилия матери заявителя; точные даты и место последней зарубежной поездки; гражданство; место работы и должность; домашний адрес и телефон заявителя; сроки поездки.

Все эти документы нужно переслать принимающей стороне, которая в свою очередь направляет запрос в Иммиграционную службу Омана. Оформление визы занимает 4-7 рабочих дня.

При положительном ответе заявителю по факсу или электронной почте высылается подтверждение об открытии визы, которое следует предъявить при регистрации на рейс. По прибытии в Оман в аэропорту туристу будет выдан оригинал визы представителем принимающей стороны.

Стоимость визы в Оман при оформлении через принимающую фирму

Сбор за оформление визы через принимающую фирму составляет 20 риалов (более 50 долларов США). Сумма сбора перечисляется принимающей фирме в Омане. Также принимающая сторона может дополнительно взимать от 20 до 50 долларов за услуги по оформлению визы.

Оформление визы в Оман через посольство в Москве

В консульском отделе Посольства Омана в Москве оформляются однократные и многократные въездные визы.
Документы на визу подаются лично либо через доверенное лицо. Документы принимаются с понедельника по четверг, с 10.00 до 14.00.

Для оформления визы нужны следующие документы:
- заполненная на английском языке анкета. Анкета заполняется он-лайн непосредственно на сайте Полиции Султаната Оман.
- копия загранпаспорта со сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки (1 год - если запрашивается мультивиза);
- 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см;
- если путешествуют супруги - копию свидетельства о браке, для детей - копию свидетельства о рождении.

Стандартный срок оформления визы через посольство – от 4 до 7 рабочих дней с момента обращения. После принятия положительного решения нужно прийти в консульский отдел с 10.00 до 11.00 с оригиналом загранпаспорта и оплатить визовый сбор. Виза будет выдана в течение часа.

Транзитная виза

Безвизовый транзит запрещен, кроме случаев, когда пересадка с рейса на рейс происходит в течение 6 часов с момента прибытия, при этом покидать транзитную зону аэропорта запрещено.

Транзитную визу можно оформить заранее (предоставляются те же документы, что и на въездную визу) в консульском отделе оманского посольства либо через принимающую фирму в Омане.

В случае прибытия в Оман воздушным транспортом при наличии билетов на следующий рейс и достаточных средств для нахождения в стране, визу можно оформить в аэропорту, в офисах Иммиграционной службы, при этом авиакомпания заранее должна подать соответствующее заявление. Стоимость такой визы составляет 5 риалов (около 13 долларов), срок действия - 72 часа.

Лица, имеющие израильские отметки в паспорте или израильские паспорта, могут въезжать в Оман беспрепятственно.

ТАМОЖНЯ ОМАНА

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты осуществляется без ограничений. Запрещается ввозить валюту Израиля.

Разрешается беспошлинно ввозить до 2 л алкогольных напитков (только для немусульман, въезжающих воздушным путем; за каждую бутылку сверх нормы взимается штраф в 5 риалов, а питье забирают) и до 300 сигарет для личного пользования, до 227 мл парфюмерии, а также до 8 видеокассет или DVD-дисков для личного использования. В случае попытки пересечения границы Омана с неправильно подготовленными документами, нарушитель будет оштрафован на 520 долларов и за свой счет выдворен из страны.

Запрещено ввозить некоторые медикаменты, неконсервированные пищевые продукты (в том числе овощи, плоды и безалкогольные напитки), печатную и видеопродукцию непристойного содержания (все материалы проходят обязательную проверку на таможне и могут быть задержаны для освидетельствования на срок до 1 недели), оружие (все виды, включая сувенирное и игрушечное), пчел, плоды пальмы (включая финики, кокосовые орехи и изделия из них) и наркотики (санкции за ввоз легких наркотиков столь же суровы, как и за обычные наркотические вещества).

Для ввоза необходимых для личного использования лекарств нужно иметь врачебное предписание (рецепт), желательно с заверенным переводом на английский язык. Ввозить мясные изделия разрешается только в случае их изготовления в соответствии с нормами ислама.

Запрещён вывоз предметов старины, археологических находок и книг.