Погода в Польше
Варшава
Гданьск
Краков
Люблин
Познань
Щецин

Заказ билетов в Польшу Бронирование отелей в Польше Аренда машины в Польше

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ПОЛЬШУ

Польша

Польша является участницей Шенгенского соглашения. Российским гражданам для ее посещения нужна виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Срок действия виз в Польшу

Краткосрочная шенгенская виза действует в течение до трех месяцев с момента получения, время пребывания в стране определяется датами, указанными в приглашении/подтверждении отеля и в страховом полисе.

Срок действия транзитной визы – не более шести месяцев с момента оформления, срок пребывания в стране – до 5 дней (за каждый въезд в случае многократной визы). В визе проставляется общее количество дней пребывания за все въезды, а не за каждый. Долгосрочная виза дает право на нахождение в стране до 1 года.

Оформление визы в Польшу

Документы на визу подаются в Консульства Польши лично либо через доверенное лицо (в этом случае нужна доверенность от владельца паспорта), либо через аккредитованное в посольстве турагентство.

Для получения визы в Москве следует прийти в консульство в день, указанный при заполнении анкеты. Имейте в виду, что время, указанное в анкете, недействительно, поскольку вход в консульство осуществляется в порядке "живой очереди" – надо зарегистрироваться в консульском отделе с 9.00 до 13.00 и получить номерок. Затем следует  оплатить сбор и предоставить все необходимые документы. Выдача виз осуществляется по рабочим дням с 15.30 до 16.15.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской, Архангельской, Псковской, Мурманской, Новгородской, Вологодской областей, Коми и Карелии обращаются за визой в Генеральное Консульство Польши в Санкт-Петербурге.

Жители Иркутской и Читинской области, Бурятия, Тувы и Красноярского края, а также дальневосточных регионов России должны обращаться за визой в Генеральное Консульство Польши в Иркутске.

Жители Калининградской области должны обращаться за визой в Генеральное Консульство Польши в Калининграде. Для назначения дня и времени подачи визового заявления следует зарегистрироваться в павильоне № 1 визового отдела, предъявив загранпаспорт. В назначенное время следует прийти в визовый отдел, оплатить сбор и сдать пакет документов. Назначение времени приема осуществляется с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00, прием документов - с 09.00 до 14.00, выдача готовых виз - с 15.00 до 16.30.

Документы на визу в Польшу

Для оформления туристической визы в Польшу нужны:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы;

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- анкету, заполненную в режиме он-лайн непосредственно на сайте МИД Польши (См.: www.e-konsulat.gov.pl). Заявлению присваивается уникальный номер, а вся информация будет зашифрована в бар-коде. Бумажные анкеты принимаются в настоящее время только в особых случаях;

- одну четкую недавнюю цветную фотографию 3,5 х 4,5 см, выполненную на светлом фоне, без овалов, рамок и уголков. Фото приклеивается к анкете;

- оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты (не менее половины стоимости на весь срок пребывания) отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела. В случае если тур был приобретен в турагентстве, следует предоставить ваучер (оригинал или факс и его ксерокопию) польской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица. Требуется подтверждение оплаты/ предоплаты отеля (может быть указано в подтверждении либо в выписке с банковского счета);

- справку с места работы, выполненную на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;

- для частных предпринимателей - копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

- для студентов - справку с места учебы, а в случае поездки в учебное время - справку о разрешении отсутствовать на занятиях;

- доказательства финансовой обеспеченности заявителя из расчета 100 злотых на человека в сутки (например, выписка с банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты и справка из банка или выписка, полученная через банкомат, об остатке средств на счете);

- копию авиа или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов (это требование обязательно, но наличие таких документов увеличивает шанс выдачи визы);

- в случае поездки на машине - оригинал и копию документа, дающего право пользования имеющимся транспортным средством, оригинал и копию международных водительских прав, копию международного страхового полиса Green Card;

- оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Страховая сумма должна составлять как минимум 30 тысяч евро. Рекомендуется оформлять полис, срок действия которого превышает срок предполагаемого пребывания в стране на 15 дней. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Польшу в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Частный визит

В случае, если предполагается визит в Польшу, в консульский отдел нужно предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера (подтверждения брони отеля) к заявлению необходимо приложить оригинал и ксерокопию приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении и заверенного нотариально (в случае если принимающая сторона - физическое лицо). К приглашению прилагается копия первой страницы паспорта приглашающего лица. Если приглашающая сторона не является гражданином Польши, прикладывается копия вида на жительство. В случае если приглашающая сторона - юридическое лицо, нужен оригинал или факсовая копию приглашения (и его ксерокопия). В этом случае приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке организации, заверения в воеводстве не требуется.

В приглашении должно быть указано:
- личные данные, адрес и телефоны приглашающего, если это физическое лицо, либо название организации, ее адрес, телефоны, должность, имя и фамилию, того, кто отвечает за организацию поездки;
- личные данные приглашаемого и номер его паспорта;
- цели и сроки поездки, адрес, по которому будет проживать заявитель;
- сведения о степени родства приглашенного и приглашающего (если приглашающая сторона - частное лицо). В случае если стороны не состоят в родственных отношениях, нужно подтверждение того, где и когда стороны лично встречались ранее;
- кто финансирует поездку.

Транзитная виза

Транзитная виза не нужна пассажирам, осуществляющим пересадку на стыковочные рейсы в аэропортах Республики Польша в течение 24 часов с момента прибытия. При этом пассажирам нельзя покидать контролируемую транзитную зону аэропорта. При себе надо иметь документы, подтверждающие дальнейший полет в течение указанного времени, и, при необходимости, визу в страну конечного следования.

В остальных случаях транзитная виза оформляется заранее. Для этого нужны:
- загранпаспорт со сроком действия как минимум 3 месяца с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы;
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- анкету, заполненную в режиме он-лайн на сайте МИД Польши. В этом случае заявлению присваивается уникальный номер, а вся информация будет зашифрована в бар-коде. Анкеты на бумажном носителе в настоящее время принимаются только в особых случаях;
- 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете;
- визу в страну конечного следования, если это необходимо;
- копию авиа или железнодорожных билетов по всему маршруту;
- оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела;
- оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Страховая сумма должна быть как минимум 30 тысяч евро. Рекомендуется оформлять полис, срок действия которого превышает срок планируемого пребывания в стране на 15 дней.

Стоимость визы в Польшу и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора за краткосрочные шенгенские визы категории С составляет 35 евро. Срочное оформление стоит 70 евро. Сбор за оформление национальной визы категории D составляет 60 евро.

Консульский сбор не взимается с:  лиц в возрасте до 6 лет и старше 70 лет; инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц; российских граждан, прописанных в Калининградской области.

Официальный срок оформления визы - от 7-10 рабочих дней. Срочное оформление (в течение 3 рабочих дней) возможно при наличии документов, подтверждающих срочность (билетов на поезд или самолет).

Поездка в Польшу с детьми

В случае, если планируется поездка с детьми, требуется предоставить полный пакет документов, а также копию свидетельства о рождении. Школьники предоставляют справку из учебного заведения.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. У детей, достигших 14 лет, должен быть собственный загранпаспорт.

Если ребенок вписан в паспорт родителя, на него в этот паспорт будет вклеена отдельная виза.

В случае, если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, нужно предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию паспорта доверителя. В случае, если один из родителей умер либо его местонахождение неизвестно, требуется предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции и т. п.

Дополнительные условия въезда в Польшу

При въезде в Польшу нужны доказательства финансовой обеспеченности, из расчета:
- 100 злотых на человека в день (но не менее 500 злотых на весь срок пребывания) или равнозначную сумму в иной валюте для лиц старше 16 лет.
- 50 злотых на человека в день (но не менее 300 злотых на весь срок пребывания) или равнозначную сумму в иной валюте для лиц младше 16 лет.
- 20 злотых на человека в день (но не менее 100 злотых на весь срок пребывания) для членов организованных тургрупп, участников молодежных лагерей, спортивных соревнований, а также лиц, следующих в санаторно-курортные учреждения.
- дополнительно не менее 300 злотых в сутки для лиц, которые едут в Польшу без медицинского полиса.

Для подтверждения наличия средств можно предъявить: польскую или иностранную наличную валюту, трэвел-чеки или кредитные карты, справка о наличии платежных средств в банке, имеющем филиалы в Польше (должна быть выдана не позднее чем за 1 месяц перед пересечением границы). При отсутствия таких средств или документов во въезде в Польшу откажут.

ТАМОЖНЯ ПОЛЬШИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, однако при въезде из стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро должны быть внесены в таможенную декларацию.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим авиатранспортом из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) и до 1 л вина (содержание алкоголя менее 22%), до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на человека.

При въезде воздушным путем с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина, или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

При въезде морским путем или на автомобиле из стран, не являющихся членами ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 1 литров крепких (более 22%) спиртных напитков, до 2 л алкогольных напитков крепостью менее 22%, до 4 л вина и до 16 л пива, до 40 сигарет, до 20 сигарилл, до 10 сигар и до 50 граммов табака. Для лиц, проживающих в приграничной зоне, разрешен разовый беспошлинный ввоз не более 0,5 литров крепких (более 22%) спиртных напитков, до 0,5 л напитков крепостью менее 22% а также - не более 2 л пива.

Разрешен ввоз охотничьего, спортивного, огнестрельного либо газового оружия и до 100 штук патронов к ним на условии обязательного оформления разрешения соответствующего консульского учреждения Польши.

Строго запрещено ввозить взрывчатые и радиоактивные вещества, яды и наркотики, некоторые медикаменты (например, на инсулин требуется наличие рецепта), попугаев (необходимо специальное разрешение Министерства сельского хозяйства Польши), домашнюю птицу из стран распространения птичьего гриппа, а также бензин (только в пределах объема бензобака машины).

Запрещен ввоз продуктов, содержащих мясо или молоко, в том числе колбасы, консервов, сала и шоколадных конфет. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, нужные  людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить