Погода в Португалии
Гуарда
Лиссабон
Порту

Билеты в Португалию Бронирование отелей в Португалии Аренда машины в Португалии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ПОРТУГАЛИЮ

Португалия является участницей Шенгенского соглашения. Российским гражданам для въезда в страну нужна виза.

Сроки действия виз в Португалию

По туристическому или частному приглашению обычно выдается однократная виза, действующая в течение составляет 30 дней и дающая возможность находиться в Португалии в пределах сроков, указанных в приглашении. При наличии ранее выданных шенгенских виз, а также авиабилетов и броней отеля, подтверждающих, что планируется несколько поездок, можно оформить и многократную визу. В этом случае виза выдается на полгода или год, а срок пребывания составляет до 90 дней в течение полугода. Каждый запрос на многократную визу рассматривается в индивидуальном порядке.

Оформление визы в Португалию

Документы подаются в консульский отдел Посольства Португалии в Москве лично или через аккредитованное в посольстве турагентство. В случае, если едут вместе близкие родственники (дети, родители, супруги, родные братья и сестры), документы в посольство может подать один из участников поездки. При записи на прием следует указать этот факт. Получить паспорта с готовыми шенгенскими визами может любое лицо, предъявив квитанцию на получение документов.

Предварительная запись на подачу документов обязательна. Запись осуществляется в режиме он-лайн при заполнении анкеты или по телефонам: (495) 783-66-23, 974-25-08. Звонок платный – 90 рублей за минуту (минимальный счет - 180 рублей). Оплата производится по счету, который выставляет компания "Teleperformance Russia", обслуживающая call-центр посольства Португалии. Оплатить можно через терминалы QIWI , либо кредитной картой Visa, MasterCard, Euro Card, JCB, Diners Club. В этом случае на карте заявителя блокируется сумма в размере 1000 рублей, затем в течение недели со счета будет списана сумма, равная стоимости разговора, а остаток возвращается на счет владельца карты.

Прием документов ведется консульством по записи - с 9.30 до 13.00. Выдача паспортов с готовыми визами осуществляется в 13.00, перед самым закрытием консульства - раздав паспорта тем, кто подошел к 13.00, консульство закрывается.

Документы на визу в Португалию

Для получения туристической визы требуются следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;

- 2 визовые анкеты, заполненные он-лайн, либо их "бумажные" бланки, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Анкеты также можно заполнять на русском языке, но обязательно – латинскими буквами;

- 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне надо написать фамилию и номер загранпаспорта;

- подтверждение брони отеля (факс из отеля с подтверждением предоплаты или распечатка с сайтов международных систем бронирования, предоплата отеля не обязательна). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, номер брони и логотип сайта (для броней, сделанных через Интернет), имена и фамилии участников поездки. В случае предоставления ваучера нужен его оригинал с печатью турфирмы;

- копию авиа- или железнодорожных билетов/ электронных билетов в оба конца. В случае путешествия на автомобиле предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, международный полис автострахования и его копия;

- полис медицинского страхования, действительный в течение всего срока поездки и действующий по всей Шенгенской зоне. Страховая сумма должна быть не менее 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Португалию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут;

- оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке обязательно должны указываться реквизиты организации, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи). Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;

- индивидуальным предпринимателям нужна ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и оригинал справки из налоговой инспекции;

- неработающим пенсионерам требуется предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);

- студенты должны предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, которое оплачивает расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);

- школьники должны предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);

- документ, подтверждающий финансовую обеспеченность заявителя (справку из банка о наличии денег на счете или дорожные чеки, или выписку со счета кредитной карты и ксерокопию карты). Минимальная сумма, которая требуется для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Португалии невозможен. Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:
- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- копия старого загранпаспорта, если в нем были шенгенские визы;
- ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
- 2 визовые анкеты, заполненные онлайн, либо их "бумажные" бланки, заполненные на английском либо португальскомязыке и подписанные лично заявителем. Анкеты также можно заполнять на русском языке, но в обязательно – латинскими буквами;
- 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них надо приклеить к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне нужно написать фамилию и номер загранпаспорта;
- виза в страну конечного следования, если она необходима;
- подтверждение брони отеля (факс из отеля с подтверждением предоплаты или распечатка с сайтов международных систем бронирования, предоплата отеля не обязательна). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, номер брони и логотип сайта (для броней, сделанных через Интернет), имена и фамилии участников поездки. В случае, если предоставляется ваучер, нужен его оригинал с печатью турфирмы;
- копия авиабилетов/ электронных билетов по всему маршруту;
- полис медицинского страхования (оригинал и копия), действительный в течение всего срока поездки и действующий на территории Шенгенской зоны. Страховая сумма должна быть не менее 30 тысяч евро.

Посольство может в случае необходимости потребовать дополнительные документы или пригласить заявителя на собеседование.

Порядок комплектации пакета документов

Предоставляемые документы должны быть сложены в следующем порядке:
1. Заграпаспорт.
2. Анкеты.
3. Копия первой страницы загранпаспорта.
4. Подтверждение брони отеля или приглашение и копия документа приглашающего.
5. Билеты.
6. Справка с работы, документы, подтверждающие финансовую состоятельность, спонсорские письма и копия паспорта спонсора.
7. Копия старого загранпаспорта.
8. Свидетельство о рождении ребенка, доверенность от остающегося родителя или справки об отсутствии второго родителя.
9. Полис медицинского страхования и его копия.
Если документы будут сложены неправильно, то их, скорее всего, не примут к рассмотрению.

Стоимость визы в Португалию и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора составляет 35 евро за краткосрочную визу. Оплата осуществляется непосредственно в консульском отделе при подаче документов, в рублях по курсу консульства. Сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей, а также с близких родственников граждан Португалии и граждан России и Евросоюза, на законных основаниях проживающих в Португалии.

Стандартный срок оформления визы составляет 7 рабочих дней.

Поездка в Португалию с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. На каждого ребенка в должны быть предоставлены следующие документы:
- свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт;
- 2 визовые анкеты указанного образца. Подпись за ребенка в анкетах ставит родитель либо опекун;
- 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне надо написать фамилию и номер загранпаспорта. Если ребенок вписан в паспорт родителей, предоставляются 2 цветные фотографии 3 х 4 см;
- если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, нужна нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому надо делать 2 экземпляра доверенности (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Португалию);
- оригинал и ксерокопия свидетельства о браке родителей (в случае, если у родителей разные фамилии);
- оригинал и копия (страница с личными данными и виза) загранпаспорта родителей (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
- в случае, если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, требуется предоставить соответствующие документы (справку из милиции либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).
На ребенка, вписанного в паспорт родителей, вклеивается отдельный визовый стикер, для которого нужна отдельная чистая страница.

ТАМОЖНЯ ПОРТУГАЛИИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде из стран, не входящих в Европейский Союз, суммы свыше 10 тысяч евро должны быть внесены в декларацию.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 л вина (содержание алкоголя менее 22%), или десертного или игристого вина - до 2 л, или столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного въезжающего.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 л крепленого вина, или до 90 л столового вина, или до 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.
Запрещено ввозить и вывозить наркотики, оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, сильнодействующие психотропные или ядовитые вещества, медпрепараты, охраняемые виды животных и растений, а также предметы, представляющие историческую, художественную или иную ценность.

Запрещается ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не касается детского питания и специальных препаратов, необходимых людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не менее 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

Запрещено вывозить драгоценности, не заявленные во въездной декларации.