Погода в Румынии
Бухарест
Галац
Констанца
Решица
Яссы

Заказ билетов в Румынию Бронирование отелей в Румынии Аренда машины в Румынии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В РУМЫНИЮ

Российским гражданам для посещения Румынии нужна виза. Хотя Румыния и входит в состав Европейского Союза, но не является в настоящее время участницей Шенгенского соглашения. Поэтому въезд с румынской визой в страны Шенгенской зоны запрещен.

Виды виз в Румынию

Категория В (транзитная виза) предназначена для лиц, целью визита которых является транзит через Румынию в третьи страны.

Категория С (краткосрочная виза) предназначена для лиц, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников и деловые встречи.  

Категория D (долгосрочная многократная виза) предназначена для тех, кто въезжает в страну на срок более 90 дней с деловыми или личными целями.

Сроки действия виз в Румынию

Однократная краткосрочная виза выдается на срок до 90 дней. Срок нахождения по ней в стране определяется датами, указанными в приглашении или в брони гостиницы.

Многократная долгосрочная виза действует до 1 года, срок пребывания в стране по ней – 90 дней в течение года. Указанный срок можно продлить в самой Румынии в Службе по делам иностранным граждан при МВД.

Транзитная виза выдается на срок до 90 дней и дает право на нахождения  в стране до 5 дней за каждый въезд.

Оформление визы в Румынию

Гражданам документы на визу в Румынию можно подать в консульский отдел Посольства Румынии в Москве по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 13.00. Предварительная запись не ведется. Личное присутствие при подаче документов не является обязательным. Прием документов от юридических лиц осуществляется по вторникам с 10.00 до 13.00. Выдача готовых виз происходит с 16.00 до 17.00, в понедельник, среду и пятницу.

В Генконсульстве Румынии в Санкт-Петербурге прием документов на визу происходит с понедельника по пятницу, с 10.00 до 13.00, готовые визы выдаются 10.00 до 11.00.

Документы на визу в Румынию

Для получения краткосрочной румынской визы необходимы следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 1 недавнюю цветную фотографию 3х4 см, выполненную на светлом фоне, без уголков и овалов;

- заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;

- приглашение (оригинал либо факс) от частного лица либо организации, нотариально заверенное в Румынии, или ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатку из Интернета);

- справку с места работы, выполненную на фирменном бланке организации, с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;

- подтверждение финансовой обеспеченности, из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро. К подтверждающим документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой);

- пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

- для студентов и школьников – справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

- медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки, со страховой суммой как минимум 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Румынию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут;

- копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Румынии разрешен при наличии действующих краткосрочных, долгосрочных виз или вида на жительство в Болгарии или на Кипре, всех видов виз или вида на жительство в странах Шенгена либо вида на жительство в Лихтенштейне. В таком случае максимальный срок нахождения в Румынии составляет пять дней в течение каждого въезда. Въезд в Румынии возможен только в течение срока действия перечисленных выше виз.

При пересечении границы необходимо предъявить документы, подтверждающие транзит - билеты (авиа, железнодорожные или автобусные), бронь отеля в стране конечного следования, достаточное количество средств для пребывания в Румынии из расчета 50 евро на человека в сутки.

Разрешен безвизовый транзит через контролируемую зону аэропорта, в случае, если не предполагается покидать ее пределы, а пересадка с самолета на самолет произойдет в течение 24 часов.

Во всех остальных случаях транзитную визу следует получить заранее. Для получения транзитной визы категории В нужны следующие документы:
-  загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
- 1 недавняя цветная фотография 3х4 см, выполненная на светлом фоне, без уголков и овалов;
- заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
- билеты (копии, подтверждение брони либо электронные билеты) по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через Румынию надо предоставить билеты в обе стороны;
- виза в страну пребывания, если она необходима.

Стоимость визы в Румынию и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор за все типы краткосрочных виз составляет 35 евро. Сбор за срочное оформление, осуществляемое в течение 3 рабочих дней, составляет 70 евро.

От оплаты консульского сбора освобождаются:
- дети до 6 лет;
- граждане Македонии, Сербии и Молдавии;
- граждане России, находящиеся в браке с румынскими гражданами.

Консульский сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу.
В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Оформление краткосрочных и транзитных виз занимает, как правило, обычно от 5 до 10 рабочих дней. При необходимости, подтвержденной билетами или иными документами, визу можно оформить в течение 3 дней с момента подачи документов. Тогда сбор взимается в двойном размере. Срок рассмотрения заявлений на долгосрочные визы может достигать от 10 до 30 дней.

Поездка в Румынию с детьми

Если предполагается поездка с детьми, на ребенка предоставляется полный набор документов на визу, а кроме того:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- нотариально заверенная доверенность (и копия) на вывоз ребенка в Румынию и страны Евросоюза от остающегося родителя и копия первой страницы паспорта доверителя, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица. Копия доверенности остается в консульстве, оригинал возвращается владельцу. В случае, если второй родитель умер либо отсутствует, нужно предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции копию решения суда о лишении родителя родительских прав, справку из ЗАГСа по форме 25).

Заполненные анкеты для несовершенных детей подписываются обоими родителями или попечителями, даже если ребенок путешествует с одним из них.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. У детей, достигших 14 лет, должен быть свой загранпаспорт.

ТАМОЖНЯ РУМЫНИИ

Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако суммы свыше 1000 долларов должны быть внесены в декларацию. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах ввезенной ранее и задекларированной суммы.

Ввоз местной валюты не ограничен, но эта деятельность требует  лицензирования. Вывоз местной валюты запрещен.

Разрешено беспошлинно ввозить предметы и вещи в пределах личных потребностей, необходимые на период нахождения в стране и не предназначенных для продажи или передачи. Временно и для личных нужд можно беспошлинно ввезти фото-, аудио- и видеотехнику по 1 предмету каждого наименования, до 4 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков, до 200 шт. сигарет или до 200 гр других табачных изделий, до 200 гр кофе или какао для личного употребления.

Запрещается ввозить и вывозить огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатку, наркотики, радиоактивные, психотропные и токсичные вещества, а также материалы порнографического содержания.

Запрещается ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не касается детского питания и специальных препаратов, нужных людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 кг). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

Туристы, оплатив таможенную пошлину, могут вывозить из страны  вещи и товары, купленные за леи, полученные при законном обмене валюты и на основании подтверждающих документов. Ценные товары (драгоценности, произведения искусства, видео- и фототехника и т.д.) должны быть обязательно задекларированы при въезде в страну. Таможенную декларацию рекомендуется сохранять до выезда из страны, поскольку именно по ней будет происходить обратный вывоз товаров и вещей.