Погода в ЮАР
Блумфонтейн
Дурбан
Иоханесбург
Кейптаун
Кимберли
Претория

Заказ билетов в ЮАР Бронирование отелей в ЮАР Аренда машины в ЮАР

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ЮАР

Российским гражданам для посещения ЮАР нужна виза.

Сроки действия виз в ЮАР

Туристическая виза двукратная либо многократная (в зависимости от кратности, указанной в анкете). Срок действия указан в графе EXPIRY DATE (указывается дата, до которой разрешен въезд в ЮАР) и обычно составляет от двух до трех месяцев. Период нахождения в стране составляет, как правило, 30 дней; в отдельных случаях он может соответствовать количеству дней, указанному в приглашении/подтверждении брони отеля.

Транзитная виза выдается на один, два или несколько въездов - в зависимости от кратности, указанной в визовой анкете и предоставленных документов (маршрута поездки, авиабилетов). Срок нахождения в стране по транзитной визе – 72 часа.

Оформление визы в ЮАР

Документы на визу подаются в консульский отдел Посольства ЮАР в Москве лично либо через доверенное лицо, либо курьерскую службу (доверенность от владельца паспорта не нужна).

Документы принимаются и выдаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00.

Документы на визу в ЮАР

Для оформления туристической визы в ЮАР нужны:

- загранпаспорт со сроком действия не менее месяца после окончания поездки и с как минимум двумя чистыми страницами;

- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- заполненная и подписанная заявителем анкета BI-84E. Анкета заполняется на английском языке, на компьютере или печатными буквами только черными чернилами;

- 2 недавние цветные фотографии 3x4. Обе фотографии наклеиваются рядом друг с другом в левом верхнем углу анкеты;

- ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта, а также страниц о семейном положении и детях, даже если они пустые;

- в случае поездки, организованной турагентством - оригинал или копия приглашения на бланке компании от туроператора, официально зарегистрированного в ЮАР. В приглашении должна быть информация о целях и сроках поездки и подробная программа пребывания;

- в случае частного визита - оригинал приглашения от лица, имеющего гражданство ЮАР, вид на жительство, разрешение на работу или учебу, с указанием цели и сроков визита, краткой истории знакомства или родственных отношений, адреса проживания во время пребывания в ЮАР; копию ID гражданина ЮАР или вида на жительства. Если приглашающее лицо в ЮАР оплачивает расходы своего гостя во время нахождения в ЮАР, это также указывается в приглашении. В этом случае нужно приложить оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца от приглашающего лица;

- при индивидуальной туристической поездке – программа поездки на английском языке и подтверждение брони отеля на весь период пребывания в ЮАР. Принимаются подтверждения, присланные по факсу, электронной почте, а также полученные с сайтов международных систем бронирования;

- доказательства финансовой обеспеченности на весь период нахождения в стране (не менее 1500 долларов на человека на весь срок поездки): оригинал выписки с банковского счета/счета банковской карты, подтверждающей движение средств на счете за последние 3 месяца и необходимый остаток средств на счету на момент подачи заявления, и/или оригинал справки о покупке дорожных чеков с приложением копий справки и чеков;

- справка с места работы, выполненная на фирменном бланке, с указанием должности, стажа работы в организации, размера оклада за три месяца (желательно, чтобы оклад был не менее 30000 рублей), дат отпуска. Для индивидуальных предпринимателей дополнительно требуется копия документа о регистрации ИП;

- для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, для студентов и школьников – справка с места учебы. Также предоставляется спонсорское письмо от родственников и справки, подтверждающие доходы спонсора;

- подтверждение брони авиабилета в оба конца с обратной фиксированной датой (при получении паспорта обязательно нужно предъявить копию или оригинал выкупленных билетов).

Дополнительно можно предоставить подтверждение брони автомобиля, тура-сафари или билетов на культурные/ спортивные мероприятия (факс либо распечатку с электронной почты).

Наличие медицинской страховки не является обязательным условием для въезда в страну, однако туристам все равно рекомендуется приобрести полис. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в ЮАР в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Транзит через ЮАР

Безвизовый транзит через ЮАР возможен только в случае поездки в третью страну тем же самым или стыковочным рейсом, при наличии билетов на весь маршрут следования. При этом вылет из ЮАР должен быть осуществлен в тот же самый день. Покидать при этом территорию транзитной зоны аэропорта запрещается.

Транзитную визу в обязательном порядке нужно оформлять заранее, если планируется транзит через ЮАР в Ботсвану, Лесото, Мозамбик, Намибию, Свазиленд и Зимбабве. Виза нужна даже тогда, когда пассажир едет в указанные выше страны ближайшим рейсом и не покидает транзитную зону аэропорта.

Для получения транзитной визы требуется:
- загранпаспорт со сроком действия не менее месяца после окончания поездки и с как минимум двумя чистыми страницами;
- заполненную и подписанную заявителем анкету BI-84E. Анкета заполняется на английском языке, на компьютере или печатными буквами "от руки" черными чернилами;
- 2 недавние цветные фотографии 3x4. Обе фотографии наклеиваются рядом друг с другом в левом верхнем углу анкеты;
- ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта, а также страниц о семейном положении и детях, даже если они пустые;
- проездные документы: оригиналы или ксерокопии авиабилетов по всему маршруту с фиксированными датами (при подаче документов можно предоставить только бронь билета, но при получении паспорта обязательно нужно предъявить копию выкупленных билетов), подтверждающие проезд в третью страну, если проезд в третью страну происходит на автомобиле - подтверждение брони на машину (распечатка из Интернета или факс);
- описание маршрута на английском языке;
- визу в страну следования (если она необходима);
- доказательства финансовой обеспеченности на весь срок нахождения в стране (справка о покупке трэвел-чеков и их копия, выписка с банковского счета и т.п.).

Требования к документам

Все документы, которые предоставляются с визовым заявлением, должны быть составлены либо переведены на английский язык. Перевод может выполнить сам заявитель, нотариального заверения либо заверения переводческого бюро не требуется.

Посольства ЮАР может потребовать предоставления дополнительных документов, включая сертификат вакцинации от желтой лихорадки (в случае, если въезд в ЮАР планируется из зоны заражения).

Стоимость визы в ЮАР и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора за все типы виз составляет 51 евро; оплата осуществляется наличными в евро или рублях непосредственно в консульском отделе при подаче заявления на визу.

Срок оформления визы (туристической и транзитной) составляет 5 рабочих дней.

Поездка в ЮАР с детьми

Если предполагается ехать с детьми, в консульский отдел нужно предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, с переводом на английский язык. На ребенка, имеющего собственный загранпаспорт, заполняется отдельная анкета, к которой приклеиваются две фотографии указанного образца, прикладывается полный пакет документов. На детей, не достигших 16 лет и вписанных в паспорт родителей, предоставляются только фотографии, отдельная анкета не заполняется.

Если ребенок следует в сопровождении одного родителя или третьи лиц, требуется предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от остающегося родителя с переводом на английский язык. Доверенность нужно оформить в двух экземплярах, так как один остается в консульстве, а второй надо предъявить на границе. Также предоставляется копия страницы российского паспорта с личными данными доверителя.

ТАМОЖНЯ ЮАР

Ввоз и вывоз иностранной валюты осуществляется без ограничений. Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах до 500 рандов на человека.

Разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет, до 50 сигар, до 250 г табака, до 2 л вина, до 1 л других спиртных напитков, до 50 мл духов, до 250 мл туалетной воды, а также подарки, сувениры и другие товары личного пользования на сумму не более 500 ранд. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкогольных напитков запрещен.

Запрещается ввозить оружие (на охотничье оружие нужна специальная лицензия, получаемая в точке пересечения границы сроком на 180 дней) и наркотики, а также свежие овощи и фрукты.

Запрещается вывозить необработанные алмазы, а на изделия из драгоценных металлов и бриллианты нужно иметь соответствующий сертификат из магазина. Приобретенные в стране товары вывозятся беспошлинно в любом количестве. Для вывоза шкур диких животных нужно разрешение государственной ветеринарной службы.

При въезде в ЮАР надо зарегистрировать свои мобильные телефоны, предъявив паспортные данные и серийный номер трубки (IMEI). Эти сведения будут занесены в специальную базу. Если турист не выполнит это условие, его аппарат блокируется всеми GSM-операторами, действующими в стране.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить