Погода в Швеции
Гетеборг
Кируна
Мальме
Стокгольм
Упсала

Заказ билетов в Швецию Бронирование отелей в Швеции Туры в Швецию

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ШВЕЦИЮ

Швеция

Швеция является участницей шенгенского соглашения. Российским гражданам для посещения Швеции требуется виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Виды виз в Швецию

Визы категории С выдаются тем, кто едет в Швецию с целью туризма, транзита, бизнеса, участия в конференциях или семинарах, встреч с родственниками либо друзьями.

Виза категории D (национальная долгосрочная виза) выдается лицам, приезжающим в страну посетить своих близких родственников, которые живут в Швеции и имеют вид на жительство либо гражданство. Данная виза не позволяет посещать другие шенгенские страны.

Сроки действия виз в Швецию

Краткосрочные визы (категория С), как однократные, так и двукратные, выдаются обычно на срок не более 90 дней, пребывание в стране ограничивается сроками, которые указаны в приглашении или в брони отеля.

Визы с увеличенным сроком действия (многократные визы со сроком действия до 1 года и до 5 лет) дают право на пребывание в Швеции от 45 до 90 дней в течение полугода.

Срок действия визы категории D может составлять до двух лет, при этом срок пребывания в стране ограничен 365 днями.

Транзитная виза, как однократная, так и многократная, дает право на пребывание в стране до 5 дней (на каждый въезд для многократной визы).

Оформление визы в Швецию

Оформлением шведских виз занимается консульский отдел Посольства Швеции и консульства. Заявление подается лично, либо через доверенное лицо (при этом у лица, подающего документы, должны быть паспорт и ксерокопия страницы с личными данными, а также доверенность), либо через аккредитованную в посольстве или в Генеральном консульстве Швеции турфирму. Не принимаются доверенности, выданные организациями или компаниями на имя своих сотрудников или партнеров.
Предварительная запись не ведется.

Документы в консульском отделе Посольства Швеции в Москве принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00, выдача виз осуществляется с 16.00 до 17.00. По связанным с оформлением виз вопросам можно обращаться по телефону миграционного отдела: (495) 937-92-01, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 11.00 и с 15.00 до 16.00.

В Санкт-Петербурге заявления на все виды краткосрочных шенгенских виз принимаются в Визовом центре Швеции, с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз происходит с 11.00 до 16.00. Предварительной записи нет.

Оформление долгосрочных виз и вида на жительство происходит только в Генеральном консульстве Швеции в Санкт-Петербурге. Консульство также продолжает принимать документы на краткосрочные шенгенские визы, прием ведется по предварительной записи по телефону Визового центра: (812) 644-42-90.

В Калининграде документы на шведские визы принимает Генеральное консульство Польши. Прием ведется с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 (сначала необходимо зарегистрироваться в визовом павильоне и назначить время сдачи документов, затем в указанное время оплатить сбор и сдать документы), выдача виз по тем же дням, с 15.00 до 16.30. По визовым вопросам следует обращаться по телефону визового отдела: (4012) 21-87-41.

В Мурманске почетным консульством Швеции является Генеральное консульство Норвегии. Оно принимает заявления как на визу и вид на жительство, так и на разрешение на работу от заявителей, прописанных в Мурманской и Архангельской областях. Однако сам вид на жительство не может быть выписан в Мурманске, и заявителю необходимо везти свой паспорт и цветную фотографию в Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге или посольство Швеции в Москве.

В Петрозаводске заявления на шведскую визу принимаются в отделении Генерального консульства Финляндии. Заявление там могут подать лица, прописанные в Карелии.

Документы на визу в Швецию

Для получения краткосрочной визы в консульский отдел предоставляются следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

- копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта на отдельных листах формата А-4;

- 2 недавние четкие одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см;

- анкету, заполненную на английском либо шведском языке и подписанную лично заявителем. На каждого выезжающего необходимо заполнить отдельную анкету.

Разрешается передавать право подписи анкеты за заявителя третьему лицу, при наличии на то нотариально заверенного разрешения от заявителя;

- заполненное английском или шведском языке приложение "Информация о семье";

- в случае туристической поездки требуется подтверждение брони отеля (оригинал, факс). В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, личные данные туриста, стоять подпись и печать лица, ответственного за бронирование. Также можно предоставить подтверждение брони и оплаты тура в турагентстве, в котором приобреталась путевка;

- в случае визита к родственникам или друзьям - оригинал и копию бланка приглашения, заполненного на английскомили шведском языке (срок действия - три месяца) и выписку из регистра учета населения Швеции Familjebevis (personbevis), которая оформляется в налоговой инспекции по месту жительства приглашающего (нотариально не заверяется). Принимаются оригиналы, ксерокопии или факсовые копии выписки. Срок действия – три месяца с момента их оформления в Швеции. Также прикладывается ксерокопия паспорта приглашающего (страницы с личными данными) и/или иного документа, дающего право легально проживать на территории Швеции;

- в случае делового визита – оригинал приглашения на фирменном бланке организации (предприятия), официально оформленного в Швеции. В приглашении должны быть указаны дата составления документа, название предприятия, личные данные, должность и контактная информация лица, непосредственно отвечающего за организацию поездки, личные данные приглашаемого, сроки и цели визита, количество предполагаемых въездов и место проживания в Швеции. Также в приглашении указывается, кто будет нести расходы, связанные с прибытием и проживание заявителя в Швеции. Приглашение заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Кроме того, требуется предоставить копию свидетельства о регистрации (registreringsbevis) предприятия в Швеции. Данный документ действителен в течение 6 месяцев с момента его выдачи;

- подтверждение бронирования билетов (авиа-, автобусных либо билетов на паром) в оба конца;

- справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада за три месяца, стажа работы в организации. В случае если заявитель не работает, нужно предоставить заявление от лица, оплачивающего поездку, справку с его места работы либо выписку с его банковского счета и ксерокопию первой страницы его внутреннего паспорта;

- пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения, учащимся и студентам – справку из школы либо ВУЗа, спонсорское письмо и копию первой страницы внутреннего паспорта лица, оплачивающего поездку;

- подтверждение финансовой обеспеченности для совершения поездки (выписка с банковского счета) из расчета 40 евро на человека в сутки. Если приглашающая сторона укажет в заявлении, что принимает на себя все финансовые расходы во время пребывания заявителя в Швеции, подтверждение средств предоставлять не надо;

- медицинскую страховку на весь срок поездки, действительную на всей территории Шенгенской зоны, со страховой суммой не менее 30 тысяч евро и включающую в перечень услуг репатриацию останков. Если речь идёт о многократных въездах, то будет достаточно представить страховку на первую поездку. В случае частного или делового визита страховка может быть обеспечена приглашающей стороной. Эта информация указывается в приглашении, с приложением копии страхового полиса. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Швецию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через Швецию невозможен. Для получения транзитной визы нужно предоставить в консульский отдел те же документы, что и для туристической визы, но вместо приглашения от принимающей стороны предъявить визу в конечный пункт следования, (если она необходима), и копии авиабилетов по всему маршруту. В случае, если предполагается остановка в Швеции дольше, чем 24 часа, нужно также предоставить подтверждение брони отеля.

Виза категории D выдается только в том случае, если целью поездки в Швецию является "простой визит", т.е. длительное посещение близких родственников. Данная виза не позволяет посещать другие шенгенские страны; по такой визе возможен лишь краткосрочный транзит через их территорию на пути туда и обратно. Для получения визы этой категории в консульский отдел предоставляются те же документы, что на визу категории С. Однако в приглашении должно быть специально указано о необходимости длительного пребывания в Швеции. Консульский отдел может запросить дополнительные документы, а также, при возникновении необходимости, вызвать заявителя на собеседование.

Многократные визы

Многократная шенгенская виза категории С сроком действия до 1 года выдается тогда, когда заявитель в течение последних пяти лет неоднократно посещал страны Шенгена и ему в будущем предстоят поездки в Швецию. Такая виза сроком действия до 5 лет может быть выдана при условии, что заявитель получил и воспользовался многократной визой сроком действия 1 год.

В основном эти правила распространяются на деловые поездки и поездки для посещения друзей и родственников. Для оформления таких виз предоставляется стандартный пакет документов, а также ксерокопии предыдущих шенгенских виз в действующем паспорте либо копия старого загранпаспорта с этими визами (при себе желательно иметь оригинал).

Стоимость визы в Швецию и сроки рассмотрения заявления

В настоящее время размер консульского сбора за оформление всех типов виз составляет 1400 рублей, в случае срочного оформления визы - 2800 рублей. Сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращают.

От оплаты консульского сбора освобождены:
- дети в возрасте до 6 лет;
- школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
- учащиеся, получившие стипендию от SIDA или другой шведской государственной или общественной организации для обучения в Швеции;
- близкие родственники граждан государств Европейского Союза, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии;
- близкие родственники российских граждан, легально проживающих в Швеции;
- лица, приглашенные в Швецию государственными организациями или органами власти.

В случае подачи документов на визу в визовом центре Швеции в Санкт-Петербурге дополнительно к визовому сбору взимается сервисный сбор в размере 1070 рублей. От сервисного сбора освобождены дети в возрасте до 6 лет.

Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений составляет 7 рабочих дней с момента подачи заявления. Если требуется дополнительная проверка, то он может быть увеличен до 2 месяцев. Срочное оформление виз (за 3 рабочих дня) возможно при предоставлении билетов, подтверждающих дату выезда. В этом случае сбор удваивается.

Поездка в Швецию с детьми

В случае, если планируется путешествие с детьми, надо дополнительно к общему пакету документов предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Также на ребенка, даже если он вписан в паспорт родителя, заполняется отдельная анкета (подпись ставится родителем или официально назначенным опекуном) и предоставляется полный пакет документов.

В случае, если ребенок до 18 лет выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, нужно также предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей), копию первой страницы внутреннего паспорта доверителя и копию страницы загранпаспорта с личными данными сопровождающего лица.

Нотариальное согласие на вывоз ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьего лица должно быть оформлено по принятой форме, действительно в течение не менее 3 месяцев, а также нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка. В доверенности также должно содержаться прямое разрешение на поездку в Швецию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

ТАМОЖНЯ ШВЕЦИИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде из стран, не входящих в Европейский Союз, суммы свыше 10 тысяч евро должны быть обязательно внесены в декларацию.

Лицам старше 20 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС (в том числе из Гренландии, с Аландских, Канарских, Нормандских и Фарерских островов), разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%, ввоз напитков крепостью более 60° запрещен) или 2 л крепленого или игристого вина, или 2 л столового вина; разумного количества парфюмерии, а также товаров личного использования из расчета 1700 шведских крон на одного человека.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 20 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%, ввоз напитков крепостью более 60° запрещен) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина, или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Запрещается ввозить огнестрельное оружие и боеприпасы (требуется специальное разрешение местных органов полиции), продукты питания (за исключением чая и кофе, продукты животного происхождения разрешены к ввозу только в пределах личных потребностей, при наличии фабричной маркировки и разрешения Шведского управления сельского хозяйства), животных и растения без специального разрешения (картофель из стран, не входящих в ЕС, ввозить категорически запрещено), наркотики и допинговые медпрепараты (на медикаменты для личного использования требуется рецепт врача).

Также запрещен ввоз продуктов, содержащих мясо или молоко, в том числе колбасы, консервов, сала и шоколадных конфет. Запрет не касается детского питания и специальных препаратов, нужных людям с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

Без специального разрешения запрещено вывозить оружие и боеприпасы, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства и старины, а также стратегические продукты и материалы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить