Погода в Словакии
Братислава
Кошице
Попрад

Заказ билетов в Словакию Бронирование отелей в Словакии Аренда машины в Словакии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В СЛОВАКИЮ

Словакия является страной – участницей Шенгенского соглашения. Российским гражданам для въезда в страну нужна виза.

Виды виз в Словакию

Краткосрочная шенгенская виза категории "С" предназначена для лиц, приезжающих с целью туризма, транзита, делового визита, посещения проживающих в Словакии друзей или родственников.

Национальная виза категории "D" предназначена для лиц, которым разрешено долгосрочное, свыше 3 месяцев, пребывание в Словакии с целью работы, учебы, временного проживания и т.п.

Срок действия виз

Срок действия краткосрочной однократной визы составляет до 30 дней, а срок нахождения в стране зависит от времени, указанного в приглашении либо подтверждении брони отеля. Многократная виза выдается на срок пребывания до 90 дней в течение полугода. Срок действия однократной транзитной визы - до 30 дней, срок нахождения в стране – до 5 дней. Срок действия двукратной и многократной транзитной визы – до 90 дней, срок пребывания в стране – до 5 дней за каждый въезд.

Оформление визы в Словакию

Визы можно оформить в консульском отделе Посольства Словакии в Москве или в Генконсульстве Словакии в Санкт-Петербурге. Документы подаются лично либо через аккредитованные в консульстве турагентства. Документы, при наличии подтверждающих документов, могут подаваться также ближайшими родственниками. Документы могут быть поданы и третьими лицами, при наличии нотариально заверенной доверенности от владельца паспорта и в случае, если личное обращение заявителя затруднительно по времени или влечет значительные денежные затраты.

Документы в консульском отделе Посольства Словакии в Москве принимаются с понедельника по четверг, с 09.00 до 12.00, выдача готовых виз осуществляется с 15.00 до 15.30.

Генконсульство Словакии в Санкт-Петербурге работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00. В него за визами могут обращаться граждане, прописанные в Санкт-Петербурге, Карелии, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Мурманской и Псковской областях.

Документы на визу в Словакию

Для получения туристической визы требуется предоставить следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем. Заявление на визу должно быть заполнено разборчиво, не иметь помарок и исправлений. Ответы должны быть даны на все пункты анкеты (в случае отсутствия данных, в соответствующем пункте ставится прочерк);

- 2 недавние цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см на сером или голубом фоне;

- если целью посещения является туризм или транзит - подтверждение брони отеля, пансиона, санатория либо лечебного учреждения на фирменном бланке с печатью и подписью лица, ответственного за резервацию мест. Рассматриваются оригиналы подтверждений либо оригиналы ваучеров аккредитованных туристических компаний. Факсовые копии приглашений и распечатки из Интернета не рассматриваются;

- в случае делового визита - оригинал приглашения (либо его нотариально заверенная копия) от словацкой организации или предприятия, выполненное  на фирменном бланке, с указанием фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, цели поездки и сроков пребывания в стране, а также заверенное печатью и подписью ответственного лица. Приглашение действует 30 дней с момента его оформления;

- в случае посещения друзей/родственников - оригинал приглашения (либо его нотариально заверенная копия) от частного лица с указанием фамилии, имени, места жительства приглашающего, фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, а также сроков проживания. Приглашение должно быть заверено в местном отделении полиции (отдел для иностранных граждан).

Приглашение действует 30 дней с момента его оформления;

- подтверждение финансовой обеспеченности из расчета 50 евро на человека в сутки могут быть предоставлены выписка с банковского счета, подтверждающая регулярное поступление средств на счет заявителя в течение 6 - 12 месяцев; копия кредитной карты и банковская выписка с лицевого счета; наличные деньги или дорожные чеки);

- справку с места работы с указанием должности, оклада, стажа работы, выполненную на фирменном бланке предприятия и заверенную печатью и подписью руководителя;

- авиа-, автобусные или железнодорожные билеты (и копии) либо подтверждение брони авиабилетов, либо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис международного страхования транспортного средства;

- оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, со страховой суммой как минимум 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Словакию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Стоимость визы в Словакию и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора за краткосрочную и транзитную визу составляет 35 евро, при срочном оформлении сумма удваивается. Оплата сбора осуществляется в консульском отделе в евро.

Стандартный срок оформления виз в настоящее время составляет 10 календарных дней с момента подачи заявления.

Оформление срочных виз в Словакию осуществляется в течение двух дней и возможно лишь в исключительных случаях: срочный выезд к родственникам в Словакию ввиду их серьезной болезни, травмы, аварии, госпитализации, операции или смерти.

Пересечение границы Словакии

При пересечении границы Словакии иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб:
- медицинскую страховку, действующую на территории Словакии;
- денежную сумму в свободно конвертируемой валюте, эквивалентную 1700 словацких крон (около 80 долларов США) на человека в сутки либо выписку со счета в банке, имеющем отделения на территории Словакии;
- ваучер либо бронь отеля, либо направление на лечение с подтверждением полной оплаты, либо приглашение, заверенное в местном отделении полиции.

Поездка в Словакию с детьми

В случае, если предполагается поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов. Дополнительно требуется предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.

В случае, если ребенок вписан в паспорт родителя, на ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка (независимо от возраста).

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, в консульский отдел предоставляется копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/ родителей. В случае, если ребенок едет без сопровождения, требуется предоставить копию нотариально заверенного согласия на самостоятельное пересечение границы от обоих родителей.

В случае, если один из родителей отсутствует, надо предоставить копии подтверждающих документов (свидетельства о смерти, решения суда о лишении родительских прав, справки из милиции о том, что местонахождения родителя неизвестно).

ТАМОЖНЯ СЛОВАКИИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде из стран, не входящих в Европейский Союз, суммы свыше 10 тысяч евро должны быть задекларированы.

Лицам в возрасте старше 17 лет, приезжающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет, или до 100 сигарилл, или до 50 сигар, или до 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 л крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 4 л, пива - до 16 л, а также товаров личного использования из расчета 430 евро на одного человека.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте старше 17 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина (крепость менее 22%), или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или до 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар, или до 1 кг табака.

Без соответствующего разрешения запрещено ввозить наркотики и наркосодержащие препараты, медпрепараты, огнестрельное оружие и боеприпасы (на охотничье оружие требуется заранее получить лицензию в отделении полиции района пребывания), взрывчатые вещества, порнографию, растения, цветы, животных и птиц.

Запрещается ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не касается детского питания и специальных препаратов, нужных людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 кг). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

Рекомендуется представлять на таможне при въезде список всех ценных личных предметов и вещей (особенно фото- и видеокамер, портативных компьютеров, спортивного снаряжения и инвентаря, украшений и так далее), заверив его у таможенного чиновника – все это значительно облегчит последующий вывоз этих предметов из страны.

Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Для экспорта произведения искусства и предметов декоративно-прикладных промыслов требуется получить у продавца свидетельство, подтверждающее возможность вывоза этих товаров за пределы страны.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить