ЕДА В СШАОбилие и разнообразие всевозможных кафе и ресторанов в США поражает воображение. В крупных городах можно найти блюда практически любой кухни мира. Основные типы ресторанов в США включают в себя: Заведения быстрого питания. Рестораны Макдональдс или Burger King можно найти повсеместно. В американских ресторанах этого типа, помимо привычных гамбургеров с картошкой фри, предлагают также пиццу, блюда китайской и мексиканской кухонь, рыбу, курицу, мясо гриль. Алкогольные напитки здесь не продаются. Качество пищи в целом удовлетворительное. Чаевые не оставляют, но посетители, как правило, должны сами убрать за собой после еды. Заведения «Take-out» весьма распространены в крупных городах. Пища заказывается по телефону, а затем вы забираете ее из ресторана. Иногда это бывает очень удобно – если ресторан переполнен, нет необходимости искать свободное место. Закусочные является типично американским видом ресторанов. Они обычно расположены вдоль автострад, работают по индивидуальному графику (нередко 24 часа в сутки) и предлагают огромное разнообразие блюд. Многие местные жители постоянно завтракают или ужинают в закусочных.
Цены на питание в США варьируются в зависимости от района. В целом, в крупных городах они выше, чем в провинции. Средний размер счета в недорогой американской закусочной составляет от приблизительно 10 долларов где-нибудь в Техасе до 18 долларов в Майами или Нью-Йорке; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется от 35 до 90 долларов. Стоимость фаст-фуда, благодаря общей ценовой политике крупных сетей, не сильно различается от штата к штату. Так, за комбинированный обед в Макдональдсе придется выложить около 6 долларов, Биг Мак стоит 3,7-3,8 долларов. Информацию о стоимости продуктов питания в американских магазинах можно найти в статье Цены в США. Американская кухняПопулярными блюдами у американцев являются овощные и фруктовые салаты (как правило, без них не обходится ни один завтрак, обед или ужин), мясо с овощами, фруктовые десерты. В ряде ресторанов стоимость овощного салата включается в цену основного блюда, и он служит бесплатным приложением к обеду (так же как и вода со льдом). На завтрак обычно едят кукурузные хлопья с молоком, рисовую или овсянную каши. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам, в то время как борщ, рассольник и окрошка популярности не имеют. Вторые блюда, в которые входит мясо, готовятся неострыми и малосолеными; приправы и соусы каждый добавляет себе по вкусу самостоятельно. Любимые американские блюда – ростбиф с кровью и стейк. На гарниры подаются овощи (тушеная фасоль или бобы, зеленый горошек, кукуруза, спаржа, цветная капуста и т.д.) и картофель (отварной, жареный, тушеный). Крупы, макаронные изделия или тушеную капусту американцы едят мало. На десерт употребляются всевозможные пироги, пирожные и печенья, пудинги, взбитые сливки и т. д. После десерта обычно пьют чай или кофе. Напитки в СШАВ США можно найти практически любой алкогольный напиток, включая самый экзотический. Бутылка виски Jack Daniels (0,75 л) стоит в среднем 18-20 долларов, бутылка водки Smirnoff (0,75 л) — 8-10 долларов, бутылка текилы Sauza (0,75 л) — 9 долларов, упаковка пива Heineken (12 бутылок по 0,35 л) — 12-14 долларов. Возраст, по достижении которого можно употреблять спиртное, колеблется от 18 до 21 года, в зависимости от штата. Продажа алкоголя запрещена после определенного часа, чаще всего после 2.00 ночи. В некоторых штатах крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных винных магазинах. Вождение в нетрезвом виде карается большими штрафами или даже арестом. Чаевые в СШАЧаевые в США, по европейским мерках, просто огромны. Так, в ресторанах принято оставлять 10-15% от стоимости заказа. Дать менее 10% считается просто неприличным, а по официально утвержденным рекомендациям чаевые должны быть 15%. В дорогих ресторанах сумма чаевых составляет 15-20% (в Калифорнии и Нью-Йорке МИНИМУМ 20%!). Для удобства очень часто размер рекомендуемых чаевых вписывают в чек. В заведениях быстрого питания чаевые, как правило, не оставляют. Таксистам, парикмахерам и другому персоналу, оказывающему личные услуги, дают не менее 10-15%; носильщикам – по 1-2 доллара за каждую место багажа, который они помогли донести; швейцарам в гостинице – 1 доллар за вызов такси; горничным – 1-2 доллара в день; при доставке пиццы или другой еды принято накинуть сверху 2-5 долларов или (для крупных заказов) 15-20%.
|
Комментарии