Виза в США: получение, оформление, документы, стоимость. Таможня США
Погода в США
Анкоридж
Вашингтон
Гонолулу
Денвер
Лас-Вегас
Лос-Анджелес
Майами
Новый Орлеан
Нью-Йорк
Сан-Франциско
Сиэтл
Чикаго

Заказ билетов в США Бронирование отелей в США Аренда машины в США

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В США

США

Российским гражданам для посещения США нужна виза, получить которую можно в Посольстве и консульствах страны - либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Виды виз в США

Категория В (В, В-1, В1/В2) – кратковременные туристические, гостевые и деловые поездки.
Категория C – транзитная виза.
Многократные визы категории В (В, В-1, В1/В2) действуют один год.
Иногда выдается однократная виза сроком действия 3 месяца.

Оформление визы в США

Документы подаются заявителем лично в визовый отдел Посольства или консульства США. Прием ведется только по предварительной записи, которая производится через сайт информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России.

Для записи на собеседование и сдачу биометрических данных нужно заполнить визовую анкету DS 160, затем пройти процедуру регистрации на вышеуказанном сайте, заполнить форму для записи, указав место подачи документов на визу, номер паспорта, номер анкеты DS 160 и идентификационный номер платежа. После этого заявитель сможет в режиме он-лайн выбрать дату и время посещения консульства.

Записаться на собеседование можно также по телефонам колл-центра: (495) 668-10-87, 8-800-100-25-54 (по России звонок бесплатный) с понедельника по пятницу, с 08.00 до 20.00.

В назначенный день нужно прийти в консульство с полным пакетом документов и пройти процедуру снятия биометрических данных. Данная процедура обязательна для лиц в возрасте от 14 до 79 лет. Отпечатки снимаются со всех 10 пальцев рук. Если у заявителя есть порезы, мозоли или иные временные повреждения подушечек пальцев, ему нужно перенести дату процедуры и явится в посольство после заживления повреждений.

Документы на визу в США

Для получения визы категории В предоставляются следующие документы:

- действующий загранпаспорт. Разрешается предоставлять вместо оригинала копию всех страниц загранпаспорта в случае, если на момент подачи документов на визу США заявитель оформляет визу в консульстве другой страны (необходимо предоставить также копию квитанции из этого консульства). При этом заявитель будет обязан предъявить оригинал загранпаспорта на собеседовании в консульском отделе посольства США. В паспорте должно быть не менее 1 свободной страницы для вклеивания визы;

- старый загранпаспорт (и его копию), если в нем имелись визы США, Канады, шенгенских стран, Великобритании;

- 2 фотографии (запрещается приклеивать либо прикреплять их скрепками к анкете). При заполнении анкеты фотографию можно прикрепить в электронном виде в соответствии с инструкцией консульства. В этом случае обычные фотографии предоставлять не нужно;

- заполненную электронную анкету по форме DS-160;

- обоснование поездки в США (например, приглашение от принимающей стороны, от туркомпании или от деловых партнеров в США, план-маршрут для самостоятельных путешественников, и т.д.). В официальном приглашении указывают статус приглашающего лица в США, характер отношений между приглашаемым и приглашающим, цель визита, сроки и место пребывания. В качестве приглашения может также быть распечатка неформального письма родственников или друзей. Нотариальное заверение и официальные печати не нужны;

- справку с работы заявителя с указанием должности, оклада, стажа работы. Частным предпринимателям надо предоставить копию свидетельства о регистрации и копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет. Для неработающих или пенсионеров – заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справку с работы спонсоров и (или) любые другие документы, подтверждающие способность оплачивать поездку;

- доказательства финансовой обеспеченности заявителя: выписки с банковских счетов, копии налоговых декларации и т.п.;

- документы, подтверждающие связи заявителя с Россией (документы о владении собственностью, копии свидетельств о браке, рождении детей, о регистрации собственного предприятия и т.п.);

- сведения о близких родственниках и копии документов, подтверждающих степень родства;

- для студентов и школьников необходимы копия свидетельства о рождении, справка с места учебы, копия студенческого билета, а также заявление о спонсировании поездки от родителей и документы, подтверждающие их способность оплачивать поездку;

- желательно (хотя и не обязательно), предоставить также копию страхового полиса, действительного на все время поездки. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в США в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут.

Документы могут быть как на русском, там и на английском языках. Никакого перевода не требуется.

Рекомендации по заполнению формы DS-160 есть на сайте дипмиссии США в России.

Требования к фотографиям на визу в США

- размеры фотографии должны быть 5х5 см;
- фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;
- лицо должно находиться в центре кадра, его размеры на снимке (от макушки до подбородка) – 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см от нижнего края фотографии;
- фотографии должны быть цветными на белом или светлом однотонном фоне, без уголков, овалов и рамок;
- на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям;
- фотографии должны иметь все заявители, включая детей, вписанных в паспорт своих родителей;
- фотографии к анкетам не приклеиваются.

Электронные фотографии должны быть:
- сделаны в формате jpeg;
- размер файла должен быть не более 240 килобайт;
- фотография должна иметь форму квадрата с размерами от 600х600 пикселей до 1200х1200 пикселей;
- лицо должно находиться в центре кадра, его размеры на снимке (от макушки до подбородка) должны занимать от 50% до 69% фотографии по высоте;
- изображение глаз должно прийтись на участок фотографии 56% и 69% от нижнего края.

Получение паспорта с готовой визой США

Информацию о том, готова ли виза, можно получить на сайте информационного центра либо по телефонам колл-центра. Возврат паспорта с готовой визой осуществляется через компанию Pony Express. По желанию заявителя паспорт может быть доставлен домой или получен в офисе компании. Дополнительные сборы за доставку не взимаются.

В случае, если паспорт с готовой визой в офисе компании Pony Express заберет доверенное лицо владельца, ему нужно предоставить следующие документы:
- оригинал документа, удостоверяющего личность представителя,
- копию документа, удостоверяющего личность владельца загранпаспорта,
- оригинал доверенности (в свободной форме, нотариального заверения не требуется) от владельца паспорта, которой он уполномочивает представителя забрать паспорт. В доверенности указываются фамилия и полное имя представителя, фамилия и имя владельца паспорта,
- если владелец паспорта - несовершеннолетний, доверенность за него подписывает один из родителей/опекунов. В этом случае требуется предоставить копию удостоверения личности лица, подписавшего доверенность.

Повторное оформления визы

Заявители освобождаются от прохождения собеседования в следующих случаях:
- повторное обращение за визой происходит в течение ближайших 11 месяцев с момента завершения срока действия предыдущей визы;
- заявитель ранее проходил процедуру сканирования 10 пальцев;
- заявитель обращается за визой той же категории, что и истекшая виза;
- обращение за визой происходит в стране постоянного проживания заявителя;
- при предыдущем обращении за визой не требовалось получения специального разрешения для выдачи визы;
- обращение производится в соответствии с требованиями иммиграционного законодательства США.

В этом случае документы на визу подаются через компанию Pony Express, а запись через информационный ресурс Дипмиссии США не требуется.  

Перед подачей документов необходимо оплатить консульский сбор, заполнить анкету DS 160, распечатать опись документов в двух экземплярах. В конверт нужно вложить загранпаспорт, анкету, документы в поддержку заявления, квитанцию об оплате сбора, один экземпляр описи документов. Второй экземпляр предоставляется сотруднику курьерской компании для проверки. После этого пакет документов будет отправлен в визовый отдел посольства или консульства. Паспорт с готовой визой возвращается владельцу через компанию Pony Express. По желанию заявителя паспорт может быть доставлен домой или получен в офисе компании. Дополнительные сборы за услуги Pony Express не взимаются.

Стоимость визы в США и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор составляет 140 долларов для годовых многократных виз категории B (включая В1/В2). Сбор оплачивается перед подачей документов в отделениях банка ВТБ24 в рублях по курсу банка на день оплаты. Консульский сбор взимается в полном объеме с каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей. Бланки квитанций для оплаты сбора можно скачать с сайта информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России.

В случае выдачи разрешения на двухгодичную визу, требуется заплатить  дополнительный сбор в размере 100 долларов, который может быть оплачен в кассах консульства. Заявители, которым не требуется прохождение собеседования, могут произвести оплату за двухгодичные визы в банке ВТБ24.

Срок действия квитанции о оплате консульского сбора составляет 1 год с момента оплаты – за этот период надо записаться на собеседование, в противном случае необходимо будет снова оплачивать сбор.

Записаться на собеседование можно через два рабочих дня после оплаты сбора. Для записи нужно указать идентификационный номер платежа, который состоит из даты и собственно номера квитанции: первые шесть цифр - день, месяц и год, последующие - номер документа (все цифры вводятся подряд без пробелов, точек и запятых).

Консульский сбор не возвращается и не может быть использован для оплаты визы другого лица.

Срок оформления виз составляет от 7 до 30 дней в зависимости от степени загруженности консульства и необходимости проверок и дополнительной административной обработки каждого конкретного заявления.

Оформление визы в США для детей

В случае если виза оформляется на ребенка моложе 14 лет, к основному пакету документов также прилагаются:
- копия действующей визы родителя, если таковая имеется;
- документы, подтверждающие цель поездки и маршрут следования;
- для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется предоставить нотариально заверенное разрешение (и его копию) на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Дети до 14 лет освобождены от процедуры сканирования отпечатков пальцев. В отдельных случаях консульство может вызвать на собеседование одного или обоих родителей. При этом присутствие ребенка, не достигшего возраста 14 лет, не требуется.

Заявителям в возрасте от 14 до 16 лет разрешается приходить на собеседование в сопровождении родителей или доверенных лиц, так как они могут предоставить на собеседовании полезную информацию, которая поможет ускорить процесс рассмотрения заявления на визу.

Срок пребывания на территории США

Срок действия визы (1 года, 2 года) дает возможность въезда в страну в течение этого периода. Срок пребывания в США определяется при пересечении границы сотрудником иммиграционной службы в каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств. При прохождении пограничного контроля в паспорт ставится штамп о въезде и прикрепляется "миграционная форма" I-94, в которой вписано количество дней, разрешенных для пребывания в США.
Въезд на территорию США может быть осуществлен даже в последний день действия визы.

ТАМОЖНЯ США

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить в США наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы, однако суммы свыше 10 тысяч долларов должны быть задекларированы. Также обязательно декларируется ввозимое золото.

Перед пересечением границы на борту транспортного судна выдается декларация таможенной и пограничной службы США, а также некоторые дополнительные формы. Их нужно заполнить и подписать. При прохождении таможенного и пограничного контроля пограничником может быть задан ряд вопросов.

Разрешено беспошлинно ввозить до 1 американской кварты (946,3 мл) крепких алкогольных напитков (лицам в возрасте старше 21 года); до 200 сигарет или 50 сигар или 4,4 фунта (2 кг) листового табака (лицам в возрасте старше 21 года); а также предметов личного пользования и подарков на сумму до 100 долларов на человека (алкогольные напитки и сигареты не могут быть включены в этот тип товаров, однако сюда может входить дополнительно до 100 сигар). При этом в каждом конкретном штате нормы разрешенных к ввозу товаров могут несколько меняться.

Ввозить в США запрещено:
- свежее и консервированное мясо (в том числе, мясо домашней птицы);
- абсент и любые другие спиртные напитки, содержащие artemisia absinthium;
- наркотики и наркосодержащие медпрепараты, а также медикаменты, не прошедшие сертификации федерального агентства по лекарствам США;
- растения и семена (исключения составляют цветы без почвы, но в данном случае необходимо наличие фитосанитарного сертификата), некоторые плоды и овощи;
- рыба и неконсервированная икра; молочные продукты и яйца из некоторых стран;
- образцы почвы;
- насекомые; редкие образцы живой природы и изделия из них (кожаные пальто, обувь и галантерея из шкур диких животных,
- изделия из слоновой кости или панциря черепахи, галантерея и обувь из крокодиловой кожи и т. д.);
- изделия из кожи животных, произведенные на Гаити (например, гаитянские барабаны);
- любые товары, произведенные в Иране;
- все виды спичек и зажигалок (хотя обыски с целью их выявления не устраивают);
- контрафактные и поддельные товары;
- оружие, попадающее в соответствии с законодательством США в разряд незаконных видов (на ввоз охотничьего оружия требуется специально оформленное разрешение);
- кубинские сигары (ввоз таковых запрещен из любой страны, а не только с Кубы).

Строго запрещен ввоз и вывоз любых овощей, фруктов и представителей фауны на территорию Гавайских островов, причем не только из-за границы, но и с основной территории США.

 

Комментарии  

 
0 # Ras 11.03.2016 17:54
Чтож нас все так не любят что без визы не впускают даже в транзитную зону
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ISOKHBOY 12.08.2016 13:30
Я гражданство Узбекистан Мне нужна виза в США Я сейчас на Москве
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить