Погода в Венгрии
Будапешт
Дебрецен
Мишкольц

Заказ билетов в Венгрию Бронирование отелей в Венгрии Туры в Венгрию

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ВЕНГРИЮ

Венгрия

Венгрия является участницей Шенгенского соглашения. Российским гражданам для посещения Венгрии нужна виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Виды виз в Венгрию

Категория С - краткосрочная въездная шенгенская виза. Такие визы выдаются лицам, приезжающим в страну с целью туризма, транзита, лечения, посещения друзей или родственников, деловых встреч. Целью приезда не должна быть деятельность, направленная на получение прибыли.
Категория D (D1-D9) – долгосрочные многократные визы, дающие право на пребывание свыше 90 дней. Цель визита при этом может носить как деловой, так и частный характер.

Сроки действия виз в Венгрию

Срок действия однократной визы категории С рассчитывается в зависимости от указанных в приглашении/брони отеля дат, и визового "коридора" - 2 дня перед указанной в анкете датой заезда и 15 дней после планируемой даты завершения поездки.
Многократная виза действует в течение шести месяцев либо одного года (в некоторых случаях - 2 года). Срок пребывания определяется по датам, указанным в приглашениях/ подтверждениях, но не может быть больше 90 дней в течение 6 месяцев.
В случае транзита срок действия визы может составлять до полугода, срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов.
Виза для долгосрочного пребывания (категория D) дает право на однократный или многократный въезд и нахождение на территории Венгрии сроком от 90 дней до 1 года.

Оформление визы в Венгрию

Шенгенские и национальные визы оформляются в консульском отделе Посольства Венгрии в Москве и в Генеральных консульствах Венгрии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В Москве документы принимают только по предварительной записи. Индивидуальные путешественники могут записаться на собеседование через официальный сайт венгерского посольства (См.: www.mfa.gov.hu ). Для записи на прием для сдачи документов на группу из 10 и более человек), нужно позвонить в Консульский отдел посольства по телефону (495) 796 - 9377, с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00.

Документы на визу в Венгрию можно подать как лично, так и через аккредитованное в консульстве турагентство. При поездке всей семьей один из ее взрослых членов может подавать заявления на оформление визы за всех остальных (при наличии документов, подтверждающих родство). В случае служебной командировки, поездки с деловой целью, заявление может быть подано представителем работодателя при наличии у него доверенности от организации. При групповых поездках заявления может подавать руководитель группы при наличии документов, подтверждающих соответствующие полномочия.

В консульском отделе посольства Венгрии в Москве прием документов на краткосрочные визы происходит с понедельника по четверг с 09.00 до 12.00 (вход в консульский отдел до 11.30), на долгосрочные визы (пребывание свыше 90 дней) - с 13.30 до 15.00. Выдача документов производится с понедельника по четверг с 16.00 до 17.00 (вход в консульский отдел до 16.30), в пятницу с 13.00 до 14.00 (вход в консульский отдел до 13.30).

В визовом отделе Генерального консульства Венгрии в Санкт - Петербурге прием документов осуществляется по вторникам, средам и пятницам с 10.00 до 12.00, выдача готовы виз - с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00. Информацию по визовым вопросам можно получить по телефону: (812)314-58-05. Работники консульского отдела по телефону отвечают на вопросы граждан с 14.00 до 17.00 (с понедельника по четверг), в остальное время работает автоинформатор.

Предварительная запись на подачу документов требуется тогда, когда подаются документы на группу, состоящую из более чем 5 человек.

В Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге прием документов на визу осуществляется с понедельника по четверг, с 11.00 до 13.00, выдача готовых виз происходит с понедельника по четверг, с 15.00 до 16.00, по пятницам с 10.00 до 12.00. Всю необходимую информацию по визовым вопросам можно получить с 10.00 до 16.00 по телефону: (343) 355-92-54.

Документы на визу в Венгрию

Для получения туристической визы в консульский отдел предоставляются следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

- старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы либо визы США, Канады, Великобритании;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;

- 1 недавнюю цветную фотографию 3,5х4 см, на светлом фоне, без уголков и овалов;

- заполненную и подписанную лично заявителем анкету. Анкета заполняется на компьютере или от руки печатными латинскими буквами, синей либо черной ручкой;

- бронь отеля (оригинал или факсовую копию и ксерокопию, или распечатку из Интернета) с реквизитами отеля и фамилиями туристов либо ваучер (и его копию) турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;

- оригинал и ксерокопию справки с места работы, выполненную на фирменном бланке организации, с указанием стажа работы в организации, должности и оклада. В справке также должны быть дата ее выдачи и исходящий номер документа;

- индивидуальным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации предприятия;

- вместо справки с работы можно предоставить подтверждение наличия достаточности средств для поездки в Венгрию, из расчета не менее 50 евро в сутки на человека (справка из банка о движении средств на счете клиента за последние три месяца, либо выписка с пенсионного счета, либо спонсорское письмо от близкого родственника с приложением справок о его доходах, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета). Предоставляются оригиналы и копии справок;

- пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета (и копию) либо заявление (и копию) о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

- для студентов и школьников – оригинал и копию справки с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве (и копию) от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

- оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь срок поездки. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Венгрию в режиме онлайн - вся процедура займет не более нескольких минут;

- копии авиа или железнодорожных билетов либо бронь билетов в обе стороны;

- копии заполненных страниц внутреннего паспорта.

В случае, если целью визита является посещение друзей или родственников, в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения брони отеля необходимо приложить оригинал и копию приглашения, оформленного в официальном порядке Управлением по делам миграции и гражданства Венгрии. Также надо предоставить копию паспорта приглашающего, если он является гражданином Венгрии, либо копию его вида на жительство.

В случае, если необходима однократная виза, а срок поездки не будет превышать 90 дней, следует заполнять анкету для краткосрочных поездок. Если предполагается более длительная поездка, необходимо заполнить анкету на срок пребывания более 90 дней.

Безвизовый транзит

Российским гражданам не требуется оформлять транзитную визу в случае пересадки с одного рейса на другой аэропорту Ферихед-2 (Будапешт) в течение ближайших суток. При этом лицо не должно покидать транзитную зону аэропорта. В случае пересадки происходит в аэропорту Ферихед-1, либо необходимости выход из транзитной зоны аэропорта Ферихед-2, транзитную визу надо оформлять заранее.

Транзитная виза

Гражданам, следующим транзитом через территорию Венгрии в третьи страны, выдается виза категории "С".

Для ее получения нужны следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
- 1 недавняя цветная фотография 3,5х4 см, на светлом фоне, без уголков и овалов;
- заполненная и подписанная лично заявителем анкета. Анкету надо заполнить на компьютере или "от руки" печатными латинскими буквами, синей либо черной ручкой;
- билеты либо бронь билетов по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Венгрии, необходимо предоставить билеты в обе стороны;
- виза в страну пребывания, если таковая требуется;
- оригинал справки (и копию) с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада. В справке также должна стоять дата ее выдачи и исходящий номер документа;
- индивидуальным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации предприятия;
- вместо справки с работы можно предоставить подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки в Венгрию, включая медобслуживание из расчета 50 евро в сутки на человека (справка из банка о движении средств на счете клиента за последние три месяца, либо выписка с пенсионного счета, либо спонсорское письмо от близкого родственника с приложением справок о его доходах, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета). Предоставляются оригиналы и копии справок;
- пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета (и копию) либо заявление (и копию) о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
- для студентов и школьников – оригинал и копию справки с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве (и копию) от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
- оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь срок поездки. Страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро.

Стоимость визы в Венгрию и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор оплачивается в евро в консульском отделе непосредственно при подаче документов на визу.
Размер консульского сбора составляет 35 евро за краткосрочную шенгенскую визу (независимо от количества въездов в Венгрию) и 60 евро за национальную визу категории D.

Бесплатно оформляется виза для детей до 6 лет, а также при групповой поездке детей, если в группе более 5 детей.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Оформление краткосрочных виз в Венгрию занимает от 7 до 10 дней, долгосрочных – до 60 дней.

Поездка в Венгрию с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:
- ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
- фотографию указанного образца;
- если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица - нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию первой страницы паспорта доверителя.

На детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На каждого ребенка необходимо заполнять

Пересечение венгерской границы

Наличие визы еще не дает права на въезд на территорию Венгрии. Лицу, намеревающемуся въехать в Венгрию, необходимо доказать, что в его распоряжении имеются:
- достаточные денежные средства (доказывается предъявлением наличных денег, кредитных карточек, дорожных чеков, сальдо расчетного счета, открытого им на свое имя в венгерском банке;
- место для проживания (доказательством его наличия могут быть подтверждение об оплате гостиницы, заявление родственников или знакомых, заверенное у нотариуса, о предоставлении жилья и полного обеспечения, договор об аренде квартиры, подтверждение наличия собственного жилья в Венгрии);
- документ, подтверждающий, что въезжающий сможет выехать из страны (билет для выезда из страны, в случае въезда на автомобилях и автобусах необходимо предъявляются документы на автотранспорт).

ТАМОЖНЯ ВЕНГРИИ

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим на территорию Венгрии из стран, не входящих в Евросоюз, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет, или 100 сигарилл (весом не более 3 граммов каждая), или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), до 2 литров крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%), до 4 литров столового вина и до 16 литров пива; а также товаров личного использования из расчета 430 евро для взрослого и 150 евро - на ребенка.

Лицам в возрасте более 17 лет, въезжающим в Венгрию с территории стран, входящих в Евросоюз, разрешен беспошлинный ввоз до 800 сигарет (из Болгарии и Румынии - до 200 сигарет), или 400 сигарилл (весом не более 3 граммов каждая), или 200 сигар, или до 1 кг табака; до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), до 20 литров крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%), до 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристых вин) и до 110 литров пива; а также товаров личного использования из расчета 430 евро для взрослого и 150 евро - на ребенка.

Без соответствующего разрешения запрещено ввозить наркотики и наркосодержащие препараты, медпрепараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, холодное оружие, порнографию, некоторые пищевые продукты, мясо, мясные и молочные продукты (в том числе мясо домашней птицы и изделий из него, исключение составляют детское питание и специальные медпрепараты на основе молока), растения, цветы, животных и птиц, а также галантерейную и сувенирную продукцию, изготовленную из исчезающих видов растений и животных.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 7 дней до отъезда.

Разрешен беспошлинный вывоз до 1 литра крепкой алкогольной продукции, до 1 литра вина и 5 литров пива; до 500 сигарет, или 100 сигар, или 500 граммов табака. Кофе, чай, какао, травы и специи (или их смеси) свободно вывозятся в пределах до 1 килограмма каждого вида продукции, за исключением паприки и её смесей, которые вывозятся без особых ограничений. Для купленных в стране товаров и вещей действуют следующие нормы беспошлинного вывоза: стоимостью до 500 форинтов - до 10 штук каждого изделия; до 2000 форинтов - до 5 штук; до 5000 форинтов - до 2 штук и свыше 5000 форинтов - не более 1.

Без соответствующих разрешений запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность, изделий из драгоценных металлов, всех видов продовольственных продуктов, лекарств (за исключением необходимых для личного использования) и контрафактной продукции.