Погода в Италии
Болонья
Венеция
Мессина
Милан
Неаполь
Палермо
Рим
Триест
Турин
Флоренция

Заказ билетов в Италию Бронирование отелей в Италии Туры в Италию

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ИТАЛИЮ

Италия

Италия является участницей Шенгенского соглашения. Российским гражданам для въезда в Италию требуется виза. Получить ее можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами специализированной организации (См. Виза онлайн с доставкой на дом).

В последнем случае от заявителя требуется лишь собрать необходимые документы, сфотографировать их и выслать в фирму, занимающуюся решением визовых вопросов - все остальное будет решено без его участия.

Срок действия визы в Италию

Шенгенская виза категории "С" выдается для туристических и деловых поездок со сроком пребывания в стране не более 90 дней в течение 6 месяцев. Выдаются однократные, двукратные и мультивизы сроком действия до 1 месяца, 3 месяцев, 6 месяцев и 1 года. Конкретное количество дней, разрешенных для пребывания в стране, устанавливается консульской службой в соответствии со сроками, указанными в приглашении либо брони отеля.

Многократная виза сроком действия 6 месяцев или 1 год (срок пребывания до 90 дней в течение полугодия) выдается лицам, получившим в течение последних двух лет одну либо две итальянские шенгенские визы категории С соответственно. Для получения такой визы надо предоставить действующий либо старый загранпаспорт с данными визами.

Оформление визы в Италию

Документы для визы в Италию подаются через Визовые центры Посольства Италии. При обращении за визой жителям Москвы и Московской области при подаче документов необходимо личное присутствие. В случае, если едет семья, документы может подать кто-либо один из ее членов (дети, родители, супруги), предъявив документ, подтверждающий родство.

Если едет группа из одной организации (единое приглашение и цель поездки), документы за всю группу могут быть поданы одним из участников поездки либо представителем организации. В этом случае он должен иметь письмо на бланке организации с печатью, где указаны его полномочия и личные данные, а также перечислены все фамилии и номера паспортов участников поездки.

Жителям других регионов России разрешено подавать документы через аккредитованные в итальянском консульстве турагентства либо через доверенное лицо (обязательны оригинал и две копии нотариальных доверенностей от владельца паспорта, и три экземпляра копий  паспорта).

Гражданам России (за исключением жителей Северо-Западного Федерального Округа) для оформления краткосрочных шенгенских виз и ряда долгосрочных виз (туризма, делового визита, учебы, работы по найму, воссоединения семьи, а также транзитной, транспортной визы и визы по официальному приглашению) надо обращаться в Итальянский Визовый Центр в Москве либо в его филиалы в Казани, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре. Прием документов происходит по предварительной записи, которую можно сделать сайте Визового центра (См.: http://www.italyvms.ru/ru/visaappoint/index.htm). Прием документов ведется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 16.00 до 18.00 (в назначенный день) и с 09.00 до 18.00 (если назначенная дата пропущена). В филиалах прием документов происходит с 09.00 до 16.00, выдача - с 09.00 до 18.00, с понедельника по пятницу.

Дополнительную информацию о работе Визовых центров, необходимых документах и правилах подачи заявлений на визу можно уточнить по следующим телефонам :
- в Москве +7(495) 229-2901
- в Казани +7(843) 567-1102
- в Калининграде +7(4012) 566-899
- в Краснодаре +7(861) 299-2009
- в Липецке +7(4742) 519-059
- в Нижнем Новгороде +7(831) 215 -2215
- в Новосибирске +7(383) 238-0723
- в Самаре +7(846) 277-7901

В Санкт-Петербурге заявления на оформление краткосрочных туристических виз принимаются в итальянском Визовом центре. Прием ведется по предварительной записи на сайте Визового центра.

Документы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.

За другими типами виз жителям Питера необходимо обращаться непосредственно в Генеральное консульство Италии по предварительной записи по телефону (812) 571-48-87 с 14.00 до 16.30 с понедельника по четверг, с 14.00 до 15.00 по пятницам. Звонок платный, без записи прием не ведется.

В Екатеринбурге прием документов в Итальянский визовый центр ведется по предварительной записи на сайте. Прием происходит с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Визовый центр в Екатеринбурге обслуживает жителей Свердловской, Челябинской и Пермской областей.

Документы на визу в Италию

Для получения туристической визы в Италию требуются следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее одной свободной страницы для вклеивания визы (если виза оформляется в Санкт-Петербурге, в паспорте должно быть не менее трех чистых страниц!);

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;

- 1 недавнюю четкую цветную фотографию (на светлом фоне) 3,5 х 4,5 см либо 3 х 4 см без уголков и овалов. Фотографии требуются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей. Фотографию нужно приклеить к анкете;

- анкета, заполненная на итальянском или английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета;

- внутренний паспорт с пропиской либо вкладышем о регистрации в России. При подаче документов в Санкт-Петербурге срок действия регистрации должен составлять не менее трех месяцев перед обращением в Визовый центр и не менее трех месяцев на момент окончания поездки;

- оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в оба конца либо лист бронирования билетов, либо электронные билеты;

- подтверждение бронирования отеля (факс либо распечатку из Интернета или электронной почты) с указанием адреса и телефонов отеля, имен и фамилий туристов и срока их пребывания, либо оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника, либо ваучер итальянской туристической компании;

- в случае частного визита - заявление (оригинал и копию) приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии (lettera di invito). К приглашению от частного лица прилагается копия паспорта гражданина Италии либо человека, имеющего вид на жительство (permesso di soggiorno) в этой стране. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства или характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;

- медицинская страховка, действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, страховая сумма которой составляет не менее 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Италию в режиме онлайн - вся процедура займет всего несколько минут;

- оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием вида деятельности компании, стажа, должности и ежемесячного оклада заявителя.

В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки должен быть не более одного месяца с момента выдачи). Справка должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью;
- индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации, выписка из ЕГРИП, оригинал справки из налоговой инспекции о постановке предприятия на учет, недавняя выписка с банковского счета компании;
- неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
- для студентов – копия студенческого билета или справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
- документы, подтверждающие финансовую обеспеченность заявителя.  

Для подтверждения этого достаточно предоставить один из следующих документов: 1) оригинал выписки с банковского счета (рублевого или валютного) с печатью банка, 2) ксерокопия международной банковской карты с двух сторон чек банкомата либо банковская выписка с указанием лимита денежных средств на текущем счету, 3) оригинал и ксерокопия сберкнижки, 4) оригиналы и копии тревел-чеков, 5) оригинал и копия банковской гарантии итальянского банка (fidejussione bancaria) либо гарантии итальянской страховой компании (polizza fidejussoriaот) приглашающей стороны. На счету приглашающего блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале

- лицам, оформившим тур в турагентстве, требуется предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т. д.);

- старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если в таковом имеются шенгенские визы (если есть, требование не является обязательным).

Рекомендуется сдавать копии либо заверенные копии документов, но при этом иметь с собой оригиналы документов для того, чтобы работники Визового центра могли сравнить их с предоставляемыми копиями. Консульство может в некоторых случаях запросить дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через Италию невозможен. Для оформления транзитной визы необходим практически тот же набор документов, что и для туристической, однако в этом случае вместо приглашения либо брони отеля и приходных ордеров предоставляются:
- виза государства, являющегося конечным пунктом следования;
- авиабилеты, железнодорожные билеты либо документы на личный автотранспорт;
- документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии (например, билеты в страну, являющуюся конечным пунктом следования, либо детально расписанный маршрут, либо подтверждение брони билетов в третью страну и т. п.).

Стоимость визы в Италию и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора за краткосрочную шенгенскую визу категории С составляет 35 евро. В случае срочного оформления сбор удваивается.

В Москве оплата консульского сбора производится через кассы ЗАО "Банк Интеза", расположенные непосредственно в Визовом центре. Консульский сбор оплачивается при подаче документов в рублях по курсу банка. За услуги Визового центра взимается сервисный сбор в размере 1100 рублей, который оплачивается также в Визовом центре.

Сбор за визу в визовых центрах в Казани, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре составляет 35 евро. Сервисный сбор составляет там 1550 рублей, в Новосибирске – 1600 рублей, в Нижнем Новгороде – 1450 рублей. Сборы оплачиваются в отделениях ЗАО "Банк Интеза".

В Санкт-Петербурге консульский и сервисный сборы оплачиваются непосредственно в Визовом центре и составляют 1470 рублей (2940 рублей за срочное оформление) и 1000 рублей соответственно.

В Екатеринбурге консульский и сервисный составляют 35 евро (в рублях по курсу консульства) и 1500 рублей соответственно. Все сборы оплачиваются также в отделениях ЗАО "Банк Интеза" перед подачей документов (квитанция об оплате предоставляется вместе с пакетом документов). Если подаются документы сразу на двух и более человек, оплачивать консульский сбор обязательно одной квитанцией за всех заявителей.

От уплаты консульского сбора освобождаются:
- дети в возрасте до 6 лет;
- близкие родственники (жены/мужья, дети, включая приемных детей, родители, включая опекунов, бабушки/дедушки, внуки) граждан ЕС или граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории ЕС;
- школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя в случае поездки по учебным/образовательным целям;
- участники научных, культурных или художественных мероприятий, включая участников университетских и другие обменных программ;
- участники официальных обменных программ, организованных городами-побратимами;
- инвалиды и сопровождающие их лица;
- лица, путешествующие по гуманитарным целям (срочное медицинское лечение/похороны/болезнь близких родственников);
- участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица.

Сервисный сбор за обработку документов взимается визовыми центрами с каждого заявителя.

Обычно срок оформления визы составляет от 4 рабочих дней, но в туристический сезон он может быть увеличен до 2 недель.

Поездка в Италию с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. Если в паспорт родителя вписан ребенок, его фотография должна быть вклеена на соответствующей странице паспорта - во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Также требуются следующие документы:
- заполненная на итальянском или английском языке анкета с подписью обоих родителей;
- копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта) и оригинал (возвращается владельцу). Если в свидетельстве о рождении ребёнка фамилия либо обоих, либо одного из родителей, не совпадают с фамилией ребёнка, нужно предоставить копии документов, удостоверяющих родительское право (копию свидетельства об установлении отцовства, копию свидетельства о браке/расторжении брака);
- если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя/родителей с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие. В консульство оригинал нотариально заверенной доверенности, поэтому доверенность необходимо оформлять в двух экземплярах. Доверенность должна быть выдана не ранее, чем за 30 дней до подачи заявления на визу. Доверенность обязательно должна быть переведена на итальянский язык! (нотариального заверения перевода не требуется);
- копия первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, в которую вписан ребёнок (если нет своего паспорта);
- загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
- в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, нужно предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, свидетельство о расторжении брака и решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, решение суда о признании одного из родителей без вести пропавшим, справка из ЗАГСА по форме 25 - оригинал или заверенная копия).

Передвижения по стране

Ограничений на передвижение по стране для российских туристов нет. Однако в случае, если планируемый срок пребывания в Италии превышает 30 суток, в течение 8 рабочих дней со дня пересечения границы обязательна регистрация в полицейском управлении ("квестуре") по месту нахождения. Это правило не распространяется на "организованных" туристов, то есть проживающих в гостиницах, а также на тех, кто посещает страну с кратковременным визитом.

ТАМОЖНЯ ИТАЛИИ

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Однако в случае въезда с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро должны быть внесены в декларацию.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л десертных вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); до 2 л столового вина; до 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта (для лиц старше 15 лет); до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования и сувениров из расчета до 175 евро на одного взрослого и до 90 евро - на ребенка в возрасте до 15 лет.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 л десертного вина, или до 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или до 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Разрешен свободный ввоз личных вещей, книг, спортинвентаря (лыжи - из расчета 1 пары на человека, теннисные ракетки - 2 шт. на человека), компьютеров, игровых приставок (дополнительно можно ввезти до 10 компакт-дисков к ним), магнитофонов и диктофонов, детских колясок, 2 кино- или видеокамер с 10 кассетами для каждой, биноклей и личных драгоценностей.

Запрещено ввозить и вывозить наркотики и наркосодержащие препараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатку, холодное оружие, порнографию, некоторые пищевые продукты, растения и цветы с почвой, животных и птиц (ввоз любых птиц из стран распространения птичьего гриппа запрещен, также как яиц и мяса птицы из стран Юго-Восточной Азии и балканского региона), меха и изделия из кожи редких животных, а также галантерейную и сувенирную продукцию, изготовленную из исчезающих видов растений и животных.

Запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, пассажир будет оштрафован.

Нет никаких ограничений на вывоз товаров и сувениров, купленных в Италии, если они не попадают под категорию антиквариата и произведений искусства. Для вывоза любого предмета искусства старше 100 лет требуется разрешение министерства культуры страны. Запрещен транзит исторических ценностей и документов без сопроводительных и разрешительных документов или товарного чека и специального разрешения Министерства культуры Италии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить